$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 августа 2012, 17:25

live4fun.ru

Август для жителей Бурятии будет богатым на астрономические события

12 августа на всей территории республики можно будет наблюдать максимум звездного дождя из созвездия Персея. Начиная с 10 вечера будет видно до 120 метеоров в час.

Для наблюдения метеорного дождя не нужны никакие астрономические приборы, поэтому насладиться ночным зрелищем могут все желающие. Лучше всего отправиться подальше от городских огней. За их пределами есть шанс увидеть множество более слабых «падающих звезд». Кроме того, 14 августа жители республики смогут увидеть затмение Венеры, рассказала Радио Бурятии заведующая астрономической обсерваторией БГУ Лилия Миронова.

«В 3:06 Луна покроет Венеру. До этого момента два ярких светила будут на небе. А затем, поскольку у Венеры есть атмосфера, она блеснет, яркая вспышка будет, и начнет угасать. А потом скроется за диском Луны. Выйдет где-то через 50 минут, и выход тоже будет – как будто из-за диска Луны вспыхивает звездочка. Очень красивое явление, и достаточно редкое. Оно чаще проходит днем, а вот так вот ночью чтобы два ярких светила на небе такое разыграли – это редко бывает. Поэтому в следующий раз на ночном небе это повторится через 32 года», сказала Лилия Миронова.

Еще одно редкое астрономическое явление произойдет 31 августа: в течение одного календарного месяца наступит второе полнолуние. В астрономии оно обозначается термином «голубая луна». Это название обусловлено не реальным цветом светила, а редкостью события: оно наблюдается примерно один раз в три года.

Источник:

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^