$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 августа 2012, 10:54

us.myspace.com

Гринпис выступил против решения правительства по реконструкции дороги в Бурятии

Гринпис России назвали распоряжение правительства, касающееся реконструкции дороги в Бурятии, «опасным прецедентом игнорирования законов, охраняющих Байкал». В связи с этим экологи обратились к президенту Путину и премьер-министру Медведеву с просьбой отменить распоряжение, отданное ещё в 2008 году

В апреле 2008 года было издано правительственное распоряжение о переводе 77,24 гектар земель лесного фонда Бурятии в земли промышленности и иного специального назначения.

Согласно ему, земли нескольких лесничеств – Байкальского, Усть-Баргузинского, Прибайкальского и Кикинского были переведены в земли промышленности. Цель перевода – реконструкция автомобильной дороги. Распоряжение было подписано председателем правительства РФ Виктором Зубковым.

Между тем вчера Гринпис России выступил с официальным заявлением по этому поводу. Экологи заявили, что реконструкция дороги являлась всего лишь «предлогом».

По данным публичной кадастровой карты, эти участки находятся на территории особо охраняемой Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, подчёркивают в Гринписе. В то же время федеральный закон «Об охране озера Байкал» прямо запрещает переводить защитные леса центральной экологической зоны в земли других категорий.

- Как бы давно не было выпущено это постановление, его нельзя игнорировать, так как им создан крайне опасный прецедент. Если в каждом мелком и представляющемся кому-то «особом» случае добиваться «исключения из закона», то в конечном итоге закон этот будет лишен смысла и силы, - говорит руководитель Байкальской программы Гринпис России Аркадий Иванов. - Закон должен соблюдаться. Распоряжение должно быть отменено, особенно учитывая, что касается оно такого всемирно известного, уникального озера, признанного всемирным наследием.

Экологи также считают, что заявления о том, что чересчур жёсткие ограничения в Центральной экологической зоне Байкала мешают экономическому и социальному развитию являются ложными. А таким способом «общественность просто пытаются ввести в заблуждение», сообщает пресс-служба Гринпис России.

Напомним, в свою очередь, власти Бурятии неоднократно заявляли о желание пересмотра требований природоохранного законодательства к Центральной экологической зоне Байкала. Так, глава республики Вячеслав Наговицын заявлял, что запрет на ведение хозяйственной и другой деятельности просто ставит вне закона порядка 150-ти тысяч местных жителей. Сейчас они ограничены в самой элементарных хозяйственных работах.

- Нужно менять закон – от запретительных мер переходить к экономическим ограничениям. То есть, если человек занимается там деятельностью, он должен вести её так, чтобы не нанести ущерб озеру Байкал. Но просто запрещать человеку там работать – это бессмысленно. Всё равно он скотину держит, траву косит и так далее, - говорил Вячеслав Наговицын.

Смягчения федерального закона об охране Байкале неоднократно просили и местные власти – в том главы поселений и районные власти.

В свою очередь, Гринпис придерживается в этом вопросе жёсткой позиции. По словам экологов, подобные попытки изменения закона являются «попытками выхолостить главные требования федерального закона «Об охране озера Байкал».

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (1)

  • 7 августа 2012, 16:48

    Местный   Ответить

     

    Действительно, по ТерКСОпу 1988 г. на восточном берегу Байкала должна была быть построена рокадная дорога - параллельно берегу в 50-60 км со съездами к берегу Байкала, чтобы легко было контролировать поток туристов и т.о. решать проблемы и с ТБО, с которыми сейчас маемся,

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^