$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 августа 2012, 17:34

www.euromag.ru

Улан-удэнцы смогут сами определить зоны, свободные от курения

Для определения зон, свободных от курения и распития спиртных напитков в Улан-Удэ, будет создана рабочая группа при администрации города. Непосредственно работа над предложениями по территориям, возможно, начнётся в конце августа

Специалисты здравоохранения подчёркивают, что в России курит почти половина населения. До 60-ти процентов женщин в Улан-Удэ продолжает курить даже во время беременности.

- Они лежат, например, с вирусной пневмонией в больнице, и продолжают курить, - подчеркнула сегодня на брифинге заведующая организационно-методическим отделом городского центра медпрофилактики Гамма Балданова. – И никакие доводы врачей на них не действуют. При этом они забывают, что самые страшные осложнения грозят ещё неродившемуся ребёнку.

Примеры создания зон, свободных от курения и распития спиртных напитков, в стране уже есть.

- В Донецке, например, городские депутаты определили 23 зоны, - сообщила и.о.зампредседателя комитета по социальной политике администрации Улан-Удэ Маргарита Мантатова. – В Вологде предупреждающие таблички поставили в первую очередь на набережной. Исходя из этого опыта, мы и предлагаем определить перечень таких мест.

Курение нужно запретить в первую очередь в тех местах, где гуляют дети – на площадях, скверах, также на территориях медицинских, образовательных учреждений, на игровых площадках жилых кварталов, считает она.

- Неплохо было бы также запретить курение при проведении культурно-массовых мероприятий, - поделилась и.о.зампредседателя.

Отметим, что эту инициативу город уже реализует. Так, мероприятия управления по делам молодёжи администрации Улан-Удэ проходят под лозунгом «Зона, свободная от табачного дыма».

- В год проводится очень много таких мероприятий, - сообщил начальник управления Эрдэни Дымчиков. – К этой проблеме нужно подходить комплексно.

Сроки появления экологически чистых зон организаторы не уточнили.

- В ближайшее время мы планируем провести совещание, или круглый стол по этой теме, с учётом всех пожеланий и предложений всех заинтересованных структур и ведомств, - сообщила и.о.зампредседателя. – Будут приглашены представители МВД, управления общественной безопасности, образовательной, культурной, молодёжной и спортивной общественности. В дальнейшем, при определении мест, будем сотрудничать с сотрудниками правоохранительных органов.

В состав рабочей группы войдут все структурные подразделения города, а также министерства и ведомства по согласованию.

Горожане свои предложения могут внести по телефону 21-11-44, 21-82-94, на адрес ksp@mail.ru. Первые предложения уже поступили – от глав районов города.

- Пока мы не будем их озвучивать, так как всё решит рабочая группа, - отметила и.о.зампредседателя. – Выйдет нормативный документ с перечнем таких мест. На утверждённых зонах, мы разместим аншлаги, социальные рекламы, запрещающие таблички.

Система наказаний для нарушителей ещё не разработана.

- В российском кодексе об административных правонарушениях не предусмотрены штрафы за курение в общественных местах, - отметила Маргарита Мантатова. - Поэтому это нужно отрабатывать с юристами.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (1)

  • 6 августа 2012, 18:36

    BLack Hole   Ответить

     

    Дурдом, что у комитета по социалке нет проблем более насущных??? Есть проект закона Минздравсоцразвития "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" чего вперед лошади бежать. http://www.minzdravsoc.ru/health/habits/33

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^