β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 августа 2012, 15:37

travel.drom.ru

В результате обмеления Селенги снизится уровень Байкала

Все больше волнений вызывает вопрос о строительстве гидростанции в дельте реки Селенги в Монголии. По мнению наших экспертов, в результате обмеления Селенги снизится уровень Байкала.

Реки Керулен, Орхон, Онон. Из пяти тысяч рек и озер Монголии за последние 20 лет исчезли 850 рек и 1100 озер. Монгольские степи с тучными стадами животных постепенно превращаются в пустыню. Об этом бьют тревогу местные экологи. Простые араты обеспокоены бурным развитием горной добычи. А недропользователям нужны все больше объемов воды. В монгольском парламенте утвердили Водную программу. Но идея перенаправления русла реки Орхон в Гоби пока не обсуждается в правительстве Монголии.

- Пока мы говорим лишь о строительстве водохранилища, который будет регулировать водные стоки. Для нас самое главное – использовать осадки дождей, ледников, ливней. Это ни в коем случае не приведет к снижению уровня Селенги, а уж тем более Байкала. Сегодня наши гобийские недропользователи используют только подземные воды. Рыть канал и строить плотину как в Ферганской долине не собираемся. Зная, что 80 процентов Байкала состоит из вод Селенги, мы будем защищать его, - говорит заместитель начальника агентства по водным ресурсам Монголии Ц.Сосорбарам.

Несмотря на это, вопрос о строительстве канала Орхон-Гоби остается открытым. Освоение запасов сырья, наметившийся экономический рост заставят нашего южного соседа принять более действенные меры. Вода нужна всем. И монгольским аратам, развивающим сельское хозяйство, и добытчикам золота, и туристам, которых становится все больше в Монголии. И нам, живущим в Байкало-Гобийской акватории. Стратегический продукт 21 века становится все более дорогим удовольствием.

Источник:

http://bgtrk.ru

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^