$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 августа 2012, 15:30

obozrevatel.com

Толерантность Бурятии поставят в пример всем регионам России

Сегодня комиссия по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России посетила дом дружбы народов Бурятии. На встрече федеральная и бурятская стороны в очередной раз подчеркнули опыт толерантного отношения друг к другу различных народов, проживающих в республике

Председатель совета национальностей при главе Бурятии Александр Лубсанов сообщил, что в Бурятии имеется 28 национальных центров и диаспор, которые проводят большую политическую, экономическую, социальную работу по развитию республики.

- Особый акцент мы делаем на то, чтобы все национальности в Бурятии жили дружно, в согласии, - отметил он.

Эта работа особенно актуальна в связи после создания в республике особой экономической зоны «Байкальская гавань», подчеркнул председатель. Около трёх процентов туристов мира – а это порядка 150-200 миллионов человек – хотят посетить Бурятию.

Ответственный секретарь совета Сергей Мельников, в свою очередь, отметил, что Бурятия всегда была передовым регионом в этом отношении.

- Обычно предметом нашего приезда в регионы были какие-то конфликтные вопросы, но когда мы обсуждали приезд в Бурятию, то решили, что хотим посмотреть территорию, которая представляет собой пример гармоничного сосуществования различных национальностей и религий, - заявил он. – Я думаю, что мы получим очень полезный опыт, который мы можем использовать в своей работе и рекомендовать коллегам из других регионов.

Сергей Мельников подчеркнул, что до конца года в России должна быть разработана новая стратегия национальной политики.

Российский опыт совместной жизни разных народов, отметил в следующем выступлении протоиерей Всеволод Чаплин, уникален. Что касается Бурятии, то здесь он подчеркнул потрясающий межнациональный и межрелигиозный климат.

- Этот опыт не только нужно хранить нашему народу, но и пропагандировать вовне, - отметил он.

В качестве примера он привёл некоторые европейские страны. По его словам, там предлагают модель унификации.

- Всех людей хотят привести к одному пути мышления, а этот путь невозможен, - отметил протоиерей. - Любой народ стремится идти своим путём.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (18)

  • 3 августа 2012, 16:17

    Македонский   Ответить

     

    Чему учит то сам Чаплин? Чтобы все думали как он и молились его богам((

    Короче, он приехал сюда, чтобы землицы около нашего Байкала прихватизировать - вот главная цель его визита... Грустно((

  • 3 августа 2012, 21:27

     

    Любое здоровое общество, как считается, должно быть толерантным. Однако, знаю "по-факту", что Следственный комитет Бурятии отказывает в ведении предварительного следствия на бурятском языке тем, кто считает его своим родным языком, хотя законодательство и в первую очередь Конституция РФ закрепляет это право гражданина, а бурятский язык является государственным на территории РБ. Выходит, что Следственный комитет РБ не только нарушает нормы Конституции РФ, но и потворствует нарастанию конфликта между нациями?

  • 3 августа 2012, 21:33

    Юрист   Ответить

     

    Так в СУ СК РФ по РБ по-моему ни один сотрудник не владеет бурятским языком. Вот и отказывают, так как с переводом большие проблемы будут. А может правда игнорируют.....

  • 3 августа 2012, 21:41

     

    В следственном комитете и русским языком владеют плохо.

    3 августа 2012, 22:09

    212му   Ответить

     

    :-))))))))))))))

  • 3 августа 2012, 22:34

    комитет   Ответить

     

    пусть все буряты, кто находится под следствием, пользуются родным государственным языком, в Якутии почти все уголовные дела ведутся на якутском языке, в Тыве на тувинском.

  • 3 августа 2012, 23:38

    якут   Ответить

     

    СК при прокуратуре РБ нарушает Конституцию РФ о языке судопроизводства (есть конкретные уголовные дела), который закреплен в Пакте ООН основанной на всеобщей декларацией прав человека. В ст.14 "Международного пакта о гражданских и политических правах" записано: «Каждый имеет право при рассмотрении любого предъявляемого ему уголовного обвинения ... пользоваться бесплатной помощью переводчика, если он не понимает языка, используемого в суде, на следствии или не говорит на этом языке». К примеру, в Якутии дела ведутся на национальном языке. Так, даже региональному министру предоставляется переводчик и вообще, переходят на нац.язык на любой стадии процесса. В Бурятии же СК отказывает в языке под предлогом того, что обвиняемый говорит по-русски?! Хочется верить, что правоохранительные органы и суды Бурятии перестанут нарушать права человека, ведь принцип национального языка судопроизводства является одним из показателей правового демократического государства.

  • 3 августа 2012, 23:41

    Москвич   Ответить

     

    Пишите жалобы вплоть до ООН

  • 3 августа 2012, 23:45

    1702-му   Ответить

     

    плевали они на Конституцию, и на людей.

  • 4 августа 2012, 00:08

    комитету   Ответить

     

    интересно, а наши буряты во власти знают свой родной язык?

  • 4 августа 2012, 11:40

     

    Просмотрел УПК РФ. Ни в самих нормах, ни в комментариях, ни в практике нет категорий "...если не владеет русским языком". Гражданин может получить высшее образование в России и даже иметь ученное звание, но думать, т.е. осуществлять мыслительную деятельность на своем родном языке и затем переводить на русский язык. А если это связано с судопроизводством, где все действия связаны со стрессом и высоким псих. напряжением, то отказ в переводе означает давление со стороны правоохранителей на стороны процесса, что само по себе противоречит принципам Закона.

  • 4 августа 2012, 22:56

    777777   Ответить

     

    Тункинец ты начал проигрывать? срок давности не подошел? Не разыгрывай тут дискуссию сам с собой...

  • 5 августа 2012, 09:44

    житель   Ответить

     

    да он как всегда разыгрывает театр одного клоуна!

  • 5 августа 2012, 17:25

     

    bull shit

  • 5 августа 2012, 21:25

    бато   Ответить

     

    Толерантность в Бурятии,как пример для всех регионов России, вопрос конечно интересный. Видимо в других регионах этот вопрос вообще никакой. В быту, на производстве посмотрите, при приёме на работу, русский всегда скорее примет на работу русского, бурят бурята,если не знал ранее. Только не надо приводить пример высших эшелонов власти, об этом хорошо написал Потапов.... После Модогоева прошло столько времени и не нашлось ни одного бурята, которому можно было доверить руководство республики, чего не скажешь о Тыве, Якутии даже о Калмыкии. Видимо толерантность и заключается в том, что мы всегда согласны, чтобы Республикой руководили люди не коренной нации. Пожалуйста, мой комент не воспринимайте как разжигание межнациональной розни, просто это моё мнение

    5 августа 2012, 22:17

    Прохожий   Ответить

     

    в удостоверении личности, коим является паспорт гр-на РФ нет и намека на какую-то "Республику" - есть региональный код подразделения. И это правильно, чтоб "не воспринимать как разжигание межнациональной розни"..

  • 6 августа 2012, 14:12

     

    так называемая "толерантность", продвигаемая буржуазией, не решает национального вопроса, она его только загоняет вглубь, затушевывает реальную проблему разделения людей по национальному признаку, и на самом деле т.н. "толерантность" наоборот - способствует национальной розни, потому что призывает к "терпению", а не к настоящей дружбе народов.

    Если перевести на человеческий язык смысл понятия "толерантность" - "терпи этих чужаков, скрывай свою ненависть, но когда никто не видит - убивай." Вот истинный смысл толерантности, такова настоящая политика капиталистических государств. Обычное буржуазное лицемерие, потому надо смотреть на дела, и не верить словам. Они следуют обычному принципу "разделяй и властвуй", на словах говоря о "толерантности" - терпите чужаков, даже если они вам на голову сядут.

    В отличие от капиталистической России в СССР по-настоящему воспитывали в людях Дружбу народов, и дружба народов была на самом деле, иначе бы советский народ не смог бы победить в Великой Отечественной войне.

    Читайте, как решали национальный вопрос в СССР: http://grachev62.narod.ru/stalin/t2/t2_48.htm

  • 4 июля 2014, 17:01

    абориген   Ответить

     

    Все равно в Бурятии обстановка с межнациональными отношениями лучше,чем во во многих других регионах. Ментальность нашего народа (под этим я подразумеваю и русских.и бурят.и татар и всех тех,кто издавна живет здесь) такая.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^