$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 марта 2005, 17:59

Кения – только начало. На побратимские связи в бюджете Улан-Удэ заложено 3 миллиона рублей

Ничего не скажешь, любят наши чиновники изучать опыт чужих правителей. Активности этой можно только позавидовать, потому как за опытом порой приходится ездить и на край страны, и за край света. Такие конференции, совещания и встречи за пределами земли родной корректно назвали «побратимскими связями». Финансировались «связи» всегда исключительно щедро и аккуратно. В этом году их даже прописали в нищем городском бюджете отдельной строкой в 3 млн. рублей. Это значит, что круизы и путешествия попавшим в списки гарантированы на 100 и даже более процентов. Несмотря на то, что финансирование целевой программы «Развитие побратимских связей на 2005 г.» начнется только с 1 марта, один визит по обмену опытом уже свершился. Конференцию по городскому хозяйству в столице Кении Найроби, запланированную на начало февраля, бурятская делегация пропустить не могла. Итак, куда еще в этом году наметили отправиться представители мэрии, а самое главное, зачем?

Во благо развития и процветания

Судя по всему первый квартал текущего года пройдет для любителей путешествий под знаком зарубежных гастролей. К сожалению, африканских прогулок больше уже не предвидится. Чиновникам рангом поменьше достанутся прелести европейской цивилизации и красоты ближнего зарубежья. Пока первой на очереди стоит делегация нашего горсовета, которая в самом ближайшем будущем отправится в Маньчжурию. Цель визита лишь угадывается, ибо Маньчжурия в программе побратимских связей - самый распространенный и самый дешевый «опыт». Сами же депутаты определили свои расходы в 38 тыс. рублей. Примерно столько же уйдет на комитет городского хозяйства и строительства, который намерен в тех же числах посетить Улан-Батор. А вот комитет по экономике потратит в два раза больше указанного - 71,5 тыс. рублей. Как-никак эти специалисты едут в известный немецкий город Маннхайм в очередной раз знакомиться с тамошним городским хозяйством «во благо развития и процветания». Наши земляки не раз уже посещали этот чудо-город, начиная с мэра и заканчивая специалистами из комитета по городскому хозяйству. Последние, помнится, даже прошли там дорогостоящее обучение на предмет внедрения в Улан-Удэ эффективных энергосберегающих технологий. Очевидно процесс несколько затянулся, ибо другого объяснения цели далекого визита как-то не находится.

Во втором квартале представители муниципалитета, а, вернее, комитета по социально-экономическому развитию, планируют посетить славный город Вологда. Там пройдет конференция «Устойчивое развитие крупных городов: стратегия управления тенденциями социально-экономического развития» (108 тыс. рублей). Также наших специалистов ждет монгольский город Эрдэнэт, где нужно будет еще раз поговорить с соседями о развитии предпринимательства и туризма. На это турне уйдет 42,5 тыс. рублей. В чуть меньшую сумму обойдется визит специалистов внешнеэкономических связей, которые намерены посетить в Маньчжурии международную конференцию по приграничному сотрудничеству «Россия - Монголия -Китай». Наверстают упущенное ранее депутаты горсовета, в этот раз не пожалевшие на себя 185,4 тыс. рублей. С весенним солнышком они направятся развивать побратимские связи в город Аньян (Республика Корея).

Крупному городу – крупные расходы

В третьем квартале 2005 года нас (то есть не нас) ждут Япония и Москва. Вступив некогда в международную ассоциацию крупных городов СНГ, городские чиновники принялись и мыслить соответствующим образом. Так, встреча мэров российских и японских городов в японском городе Канадзава обойдется бюджету почти в 250 тыс. рублей. Визит бурятской делегации в соседние японские города Руман и Ямагата по вопросам развития побратимских связей будет стоить 110 тыс. рублей. По сравнению с этим поездка в Москву на День города специалистов из городского управления по внешнеэкономическим связям обойдется налогоплательщикам вдвое дешевле (45 тыс. рублей). На снаряжение наших земляков на празднование 1000-летия Казани придется выложить 120 тысяч рублей. Отправить такой же состав в дружественную Калмыкию, где будут отмечать 140-летие Элисты, обойдется в 109 тысяч рублей.

Отдохнуть под конец года традиционно намечено в Турции, Москве и, конечно, Маньчжурии. Отрадно, что расценки на китайский шоп-тур не поднялись, он по-прежнему стоит 36 тыс. рублей. Участие в 9 сессии международной ассамблеи столиц и крупных городов СНГ, а заодно и визит в первопрестольную обойдется в 169 тыс. рублей. Наконец, турецкое путешествие специалистов из комитета по экономике грозит обескровить городскую казну на 205 тыс. рублей. Утешает лишь, что тур будет чередоваться с лекциями по теме «Практика привлечения инвестиций в экономику крупных городов».

Кому держать имидж

Кстати, об инвестициях. За последние три года побратимские усилия городского управления внешнеэкономических связей сделали свое дело. Число «объезженных» городов перевалило за несколько десятков, и каких городов! К уже перечисленным и наиболее посещаемым можно добавить Тайбэй (Тайвань), Вильнюс и Каунас (Литва), Баку (Азербайджан). К задачам привлечения инвестиций и развития внешнеэкономических связей прибавилась и такая, как формирование положительного имиджа Улан-Удэ.

Татьяна Никитина, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^