$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 июля 2012, 10:02

vt-inform.ru

Николай Заворуев: Наводнение в Бурятии никто не предскажет

Синоптики снова обещают дожди. Горожане с тревогой глядят на реки Селенгу и Уду. «Комсомолка» взяла эксклюзивное интервью у МЧС

Николай Заворуев, начальник Управления гражданской защиты МЧС по Бурятии, сразу сделал оговорку, что официально прогноз погоды и сведения о состоянии рек дает только служба Гидромет. Все остальное - просто версии:

- На данный момент Селенга немного превышает среднемноголетнее значение. Критический уровень - затопление первых домов. У нас до него еще имеется разбежка. А есть понятие выхода воды на пойму. Это не страшно, если там нет застроек. Наше население немного расслабилось за последние засушливые годы. И самовольные застройки в поймах рек тому подтверждение. Таким застройщикам нужно всерьез задуматься о своей безопасности.

Уличного воя сирен, сообщающих о ЧС, сейчас на улицах города не услышишь, сегодня используются другие технологии.

- Это сообщения через телерадиокомпании, смс-рассылка, подворовый обход, объезд машинами с громкоговорящей связью. Оповещение организуют органы местного самоуправления, кто чем. Это реалии нашего времени, - констатирует офицер. - Для установки единой системы по всей республике нужны серьезные финансовые вложения. Отмечу, что та же смс-рассылка - не совсем надежный способ оповещения. В период ЧС нагрузка на сотовых операторов возрастает, происходят сбои и смс доходят лишь на пятые сутки.

Мэрия утверждает, что город готов к наводнению, защитные сооружения правого берега выдержат. МЧС с ними и не спорит, объясняет полковник:

- Возможно, дамбы и выдержат. Но они нуждаются в капремонте. Это реальность, зафиксированная разными комиссиями, акты и фото имеются. Никто наверняка не скажет, выдержит защита или нет. Левый берег вообще никак не защищен от стихии.

На вопрос, почему представители МЧС не участвовали в недавней проверке дамб по инициативе администрации города, последовал ответ:

- В 9 утра поступил звонок из мэрии, что в 10 часов представитель МЧС должен быть на проверке. У меня в штате всего один человек, который отвечает за инженерно-технические мероприятия, он в этот день дежурил. Я его не могу отправить на обследование. Нужно заранее предупреждать о подобных мероприятиях. Мы бы обязательно отправили специалиста. Кстати, акта проверки администрация нам до сих пор не прислала.

Горожан волнует судьба нового стадиона на Набережной, который может подтопить. У МЧС на этот счет свое мнение:

- Конечно, вероятность такая существует. Но риск есть рассчитанный, а есть оправданный с учетом того, что гидротехническое сооружение, которое защищает, находится в должном состоянии. От поднятия грунтовых вод никак не спрячешься. Они могут выйти и в центре города. В 1993 году именно это и произошло, вода доходила до улицы Смолина.

Полковник отметил, что прогноза на август пока нет, но в любом случае нужно быть готовым, тем более что мы живем в непредсказуемом регионе.

Источник:

«Комсомольская правда-Улан-Удэ»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^