$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 июля 2012, 09:19

turmir.com

"Номер Один": Приток Селенги перегородят через год

Власти Монголии подтвердили серьезность намерений по перенаправлению части реки Орхон на нужды своей экономики. До конца этого года будет завершена подготовка документации по проекту строительства водохранилища на крупнейшем притоке реки Селенга, а сама стройка, возможно, начнется уже в следующем году. 

Пока только водохранилище 

Напомним, в начале июля депутат Народного Хурала Республики Бурятия Арнольд Тулохонов рассказал, что наши соседи планируют перекрыть реку Орхон и направить ее воды для использования на юге Монголии. Эта река является важным притоком Селенги, и, по словам депутата, перекрытие Орхона приведет к тому, что уровень Селенги снизится на треть. В свою очередь, Селенга является основным притоком озера Байкал, и снижения уровня реки приведет к негативным последствиям и для озера. 

Директор департамента водных ресурсов Монголии Батбаяр подтвердил нашему корреспонденту, что планы по строительству водохранилища есть. Однако он не разделяет панических настроений своих бурятских коллег по этому поводу. Поскольку сейчас есть проект строительства только водохранилища, а планы по рытью канала в Гоби в правительстве Монголии - пока лишь отдаленная перспектива. По словам Батбаяра, строительство водохранилища не приведет к снижению уровня реки и уж тем более не отразится на озере Байкал, поскольку будет аккумулировать в себе только сезонные излишки, когда уровень воды в реке высокий.

Полный текст: Номер один

Источник:

«Номер один»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^