$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 июля 2012, 12:23

vesti.kz

«Молодёжь Бурятии»: Легко ли получить электронную госуслугу?

Давно мы ждем, пока правительство из кабинетного превратится в электронное. Без очередей и заминок, беспристрастное и быстрое. Портал «Госуслуги» засветил в пространстве интернета как луч надежды. Всё просто и легко, как обещают?

Из личного опыта

Расскажу о личном опыте моего близкого знакомства с электронными госуслугами. Как-то я пыталась получить биометрический заграничный паспорт. Решила попробовать зарегистрироваться на портале госуслуг. Первый этап регистрации прошел успешно. СНИЛС, номер телефона и все прочее прошли без проблем. На имейл мне пришла ссылка для дальнейшей регистрации.

И тут портал стал «подвисать», страница перестала загружаться, затем –отказ в регистрации. Я несколько раз перепроверяла введенные данные, пытаясь зарегистрироваться. После долгих мучений пришло сообщение типа «Ждите, через 2 недели вам по почте придет письмо с кодом».

И я ждала. Две, а потом и три недели. Как и любой нормальный гражданин нашей страны, складывая самые добрые пожелания в адрес нашей почты. Не дождавшись письма (кстати, оно так и не пришло), я  пошла в ведомство по старинке. День нервотрепки в живой очереди– и мою заявку приняли к рассмотрению.

Плюс ко всему я стала свидетелем интересной ситуации. Вне очереди проходили молодые люди, которых громко вызывали из кабинета по фамилии. Как выяснилось, это именно те счастливчики, которым повезло зарегистрироваться на портале и дождаться «письма с кодом». Причем, по их словам, ждали они не меньше трех недель и уже почти отчаялись. В конце концов, разъярённая толпа перестала пропускать молодых «электроников» и оккупировала двери в кабинет. Вот тебе и конфликт поколений.

А ведь оформление загранпаспорта остается на сегодня одной из самых популярных госуслуг. Наряду с регистрацией автомобилей и выплатой штрафов ГИБДД.

Объективности ради, надо сказать, что не так все плохо. Портал Госуслуги обновился, старый вариант действительно был далек от идеального. Сейчас интерфейс портала стал удобнее, полнее, понятнее. Его приложения стали доступны для установки на смартфоны и планшеты на базе Android, iOS и WindowsPhone.Но система регистрации осталась такой же «почтальонной».

Паспорт предъявлять придется

Кстати, последняя новость, связанная с электронным правительством, оставляет на откуп чиновникам их межведомственную взаимосвязь. С 1 июля вступил в силу запрет для региональных и муниципальных чиновников требовать у граждан документы, которые есть в распоряжении других госорганов, то есть данные, хранящиеся у коллег по цеху.

Тем органам, что не наладили в срок электронное взаимодействие в должном виде, придется обмениваться бумажными документами и бегать по кабинетам лично. За нарушение для чиновников предусмотрен штраф до 30 тысяч рублей.

Также с 1 июля заработал специальный сайт обратной связи 210.gosuslugi.ru, на котором граждане могут пожаловаться на чиновников, если те продолжат требовать от них справки, которые сами могут получить.

Там же можно увидеть какие документы не вправе и, что немаловажно, вправе просить чиновники. Ведь при предоставлении любой госуслуги такие документы личного хранения, как паспорт, свидетельства о браке и рождении, военный билет и прочее, могут потребовать и будут правы.

В последнее время под давлением госпропаганды люди отказываются предъявлять личные документы, думая, что и эти данные чиновники должны получить сами. Однако паспорт предъявляется не только из-за данных, но и для элементарного подтверждения личности. А это за вас ни один чиновник не сможет сделать.

Необходимо быть грамотным и распределять личное время. В любом случае, при вводе электронного правительства вам не сделают документы за минуту или за час, очередей пока избежать также не удастся, ведь заявки в большинстве случаев всё равно принимаются лично. Пройдет еще много времени, прежде чем услуги станут действительно электронными, а уж тем более правительство.

Анна Кондакова

Источник:

«Молодежь Бурятии»

Комментарии (2)

  • 27 июля 2012, 11:04

    Коммент   Ответить

     

    а я доволен предоставлением электронных гос.услуг. Заполнили заявление, через 1 неделю мне пришло приглашение для фотографирования. Еще через 2 недели получили паспорта. А также воспользовались гос.услугами для постановки на очередь в ГИБДД, очень удобно. Ждать совсем не пришлось. И свидетельство получили в тот же час, а не через несколько часов как обычно бывает.

  • 27 июля 2012, 18:03

     

    Ну, некоторым везёт. Но, вообще, множество услуг пока не работает. По ЗАГСам вообще ничерта нет. На http://gosuslugi.livejournal.com вал возмущений. Вроде даже разработчики все уволились:)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^