$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 июля 2012, 15:51

chesspavl.kz

«Первый канал»: Геннадий Айдаев «спас» голову Ленина

В эфир Первого канала вышел первый сюжет из цикла о Бурятии, снятый Михаилом Ширвиндтом. Сюжет был посвящён памятнику Ленина на площади Советов – «нашему достоянию», как выразился телеведущий

Сюжет, посвящённый улан-удэнской голове Ленина, вышел в эфир Первого канала 19-го июля в программе «Хочу всё знать». В нём Михаил Ширвиндт ответил на вопрос телезрительницы, интересовавшейся самым большим памятником Ленину. Для того, чтобы наглядно показать его, Михаил Ширвиндт отправился в Улан-Удэ.

Перед тем, как показать в кадре саму голову Ленина, ведущий попросил слова у «головы» города Геннадия Айдаева. Ведь именно мэр, по словам Ширвиндта, «спас» в своё время памятник.

- Когда меня избрали мэром города, ко мне пришла целая делегация с требованием. Они сказали, что голова Ленина не украшает, а, напротив, «придавила» площадь. К тому же, говорили они, Ленин – это символ большевизма, коммунизма. У меня на тот момент было твёрдое убеждение, что голова – это памятник, который был установлен нашими предками и почему мы должны его сегодня убирать? Таким образом, голова и осталась, - сообщил Геннадий Айдаев.

После этого Михаил Ширвиндт отметил, что памятников Ленину в стране бесчисленное количество. Среди них есть унылые трафаретные, есть замечательные и эксклюзивные.

- Начнём со знаменитого памятника в Волгограде – это не только самый высокий памятник Ленину в мире, это самый памятник живому человеку. Конечно же, тот самый памятник в Ленинобаде, где Ильич стоит на плотине – голова с рукой – самый большой памятник Ленину на плотине, - перечислил ведущий.

Чтобы дотянуться до уровня Ильича, он воспользовался подъёмным краном. Оттуда, с высоты самого памятника и рассказывал, что раньше в Улан-Удэ было несколько памятников Ленину, но они были мелкие. И к столетию Ильича городская власть решила сделать большой, мощный памятник Ленину, который виден был бы всем отовсюду и запоминался на всю жизнь. Двум скульпторам, народным художникам России отцы и сыну Нероде это удалось. Они построили этот памятник и торжественно открыли его пятого ноября 1971 года.

Высота головы – 7,7 метров, ширина от уха до уха – 4,5, вес – 42 тонны. Вместе с постаментом высота статуи 14 метров.

- Многие удивляются, почему памятник такой странной формы – голова как бы отсечённая. Объясняется это очень просто: такие памятники в миниатюре – бюстики, в то время стояли почти в каждой квартире. И просто этот бюстик художники увеличили во много десятков раз, - рассказал Михаил Ширвиндт.

Голова повлекла за собой реконструкцию всего центра города. Площадь Советов раньше была узкой, там, где был сквер, теперь могут ходить демонстрации.

Отдельно упомянул ведущий и про бережное отношение улан-удэнцев к памятнику:

- Жители Улан-Удэ памятник свой любят и называют его «голова», но с большим пиететом и уважением. Назначают встречи у левого уха, у правой брови головы. А если спросить, как пройти в театр оперы и балета, то это от левой брови наискосок через площадь.

- Замечательный памятник, достояние наше. Наша голова всем головам голова, - заключил Михаил Ширвиндт.

Напомним, программа Первого канала «Хочу всё знать» с Михаилом Ширвиндтом отсняла более 20-ти сюжетов о Бурятии в начале июля. В том числе они посетили Иволгинский дацан, понаблюдали за процессом изготовления унтов, съездили в гости к семейским, познакомились с тибетской медициной. Все сюжеты будут выходить в эфир постепенно.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (8)

  • 21 июля 2012, 07:47

    Прохожий   Ответить

     

    "Наша голова всем головам голова" - она "живее всех живых"..

  • 21 июля 2012, 11:53

    татар   Ответить

     

    У Айдаева мания величия начинается?

  • 21 июля 2012, 18:37

     

    Айдаев не тронул бы этот памятник ни при каких обстоятельствах, поскольку это тема его политической состоЯтелности.Сделать ему не позволили бы коммунисты, ветераны. Ему нужны проблемы? противостояние? Наконец, возможность остаться в истории РБ как мэр-вандал. Сегодня он может говорить что угодно.

  • 21 июля 2012, 22:17

    Очевидец   Ответить

     

    Вы не правы. Я сам видел: он с бейсбольной битой полгода оборону держал. Кроме того он Белый дом оборонял, рейхстаг штурмовал, и на Чудском озере чудил. Барон однако.

    21 июля 2012, 23:23

    !!!!!!!!!   Ответить

     

    +1000000000

  • 22 июля 2012, 21:38

    Улановец...   Ответить

     

    у какой у нас мер ох..рененый, все его бойтесь, а то и до вас доберётся и всё у вас развалит...

  • 23 июля 2012, 12:28

     

    а еще говорят, мол, встречаемся у башки ленина))))))))) или за башкой ленина

  • 23 июля 2012, 15:22

    кондаков   Ответить

     

    Уберём голову Ленина так и похвастаться больше нечем будет, а так хоть что-то чего ни у кого нет. (пусть каждый понимает как может)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^