$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 июля 2012, 18:45

mignews.com.ua

"Молодежь Бурятии": Школьные метаморфозы

Чего ожидать от «монетизации» школ? 
С 1 июля 2012 года вступил в силу закон о так называемой «монетизации среднего образования» в России. Чего ждать школьникам и их родителям в наступающем учебном году и чем может обернуться такое нововведение? Учиться по законам рынка Резонансному Федеральному закону №83-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» пророчат стать апогеем череды реформ социальной сферы страны. Не удивительно. Документ, рассмотренный Госдумой и принятый Федеральным Собранием еще в 2010 году, означает, что госучреждения (не только школы, но и другие муниципальные организации, находящиеся на бюджетном обеспечении) имеют официальное право взимать платы за дополнительные услуги. Всё это назвали до боли знакомым словом «монетизация». Сторонники закона о монетизации, в частности, средней школы, видят безусловный плюс в том, что ряд услуг можно будет приобретать за деньги. Это позволит искоренить коррупцию, говорят они, и повысить уровень образования. Оплата предусматривается лишь за услуги, которые не входят в обязательную образовательную программу, утверждённую государством. Ну и плюс ко всему, проблему с недофинансированием школ государство пытается решить с помощью платных услуг и «зарабатывания» в копилку учреждений. В идеальном итоге школы должны научиться жить по законам рыночной экономики, подрабатывая на рынке обещанных когда-то Конституцией России бесплатных образовательных услуг.
Пока всё по-прежнему? 
Что же мы имеем на сегодняшний момент? Пока слухи. Все ждут начала учебного года, чтобы убедиться, что они слишком суровы, чтобы быть правдой. Не нужно излишней паники – попросили нас в Комитете по образованию Улан-Удэ. Как уверила первый заместитель председателя комитета Ольга Пихеева, городские школы в этом учебном году остались на том же уровне бюджетирования, ничего не поменялось, и ввода никаких платных услуг нашими школами не предполагается. Пока это подтверждают и родители. "В следующем году мой сын пойдет в 10 класс, – рассказывает Алена Громова, генеральный директор РИА ПРОФИ. – По крайней мере, ни о каких платных уроках нам ничего не сообщали. Думаю, что платные образовательные услуги в наших школах появятся не раньше, чем через год-два. И, конечно же, как любой родитель, я этого не поддерживаю". "Я обеспокоена этими новостями. Мой ребенок готовится стать первоклашкой и надеюсь, что он получит качественное школьное образование, – говорит Надежда Петрова, маркетолог ТГ «СМИТ». – Пока в нашей школе ничего не говорят о том, что часть уроков будет платной". Но повсеместные слухи и сообщения в СМИ настораживают. Понятное дело, что финансирование школ сразу не уменьшится, но чем может обернуться «зарабатывание денежки» школами для учеников, их родителей и, в масштабе страны, для самого важного – качества базового образования российских детей? Приведем небольшую аналогию. В начале 90-х большинство вузов вынуждены были перейти к платной форме образования, но, как свидетельствуют недавние исследования, качество высшего образования в целом по России ухудшилось, а уровень коррупции существенно возрос. Возникло как раз то, от чего теперь хотят уберечь российскую школу. Кроме того, принятый закон о монетизации среднего образования больше не гарантирует финансирования из бюджета в полном объеме всех школьных учреждений (теперь все будет зависеть от госзаказа и предпринимательской жилки школьного директора). Поэтому такое зарабатывание из разряда «дополнительного» постепенно может превратиться в основное занятие. И самое главное, что беспокоит родителей – что будет входить в бесплатный лимит уроков, и какую цену придется заплатить за эти нововведения? Ходят слухи, что бесплатными останутся только ряд базовых предметов, таких как русский язык, математика, физкультура. Чиновники опровергают это. И уверяют, что к полной коммерциализации российских школ 83-й закон не имеет никакого отношения. Коммерция будет относиться к многочисленным кружкам, дополнительным занятиям, секциям. Все базовые предметы останутся по-прежнему бесплатными, по крайней мере, в ближайшее время.
Школа будет платной 
Но эксперты говорят, что школа в России всё же будет платной. Рано или поздно. Если не вызовет взрыва общественного негодования. А теперь представьте семью среднего достатка с двумя детьми школьного возраста. На оплату нормального школьного образования детей может пойти до половины семейного бюджета, что для многих может стать неподъемной ношей. Что же говорить про тех детей, чьи родители живут у черты бедности или за её чертой? Поставит ли правительство миллионы родителей перед жестоким выбором: отказывать себе во всем, но дать ребенку нормальное школьное образование или жить без экономии, но обречь свое чадо на безграмотное существование? Покажет время. Такие документы не утверждаются «втихую», как произошло это с 83-м законом. Общество должно участвовать в полемике, а не быть поставленным перед фактом.

Источник:

Молодежь Бурятии

Комментарии (2)

  • 19 июля 2012, 20:53

    ЛДПР   Ответить

     

    расеи нужны здаровые и тупые рябята

  • 20 июля 2012, 12:02

    qwerty   Ответить

     

    нужны развитые физически, но тупые РАБЫ.

    само собой, что дети чиновников и бизнесменов будут ходить в закрытые элитные спецшколы.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^