$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 июля 2012, 11:42

mignews.com.ua

"МК в Бурятии": Недоступный Улан-Удэ

В городе безбарьерной среды, как называют столицу Бурятии, нет пандусов даже на центральных улицах

Улан-Удэ считается одним из немногих российских городов, добившихся значительных результатов в деле создания безбарьерной среды для инвалидов, мам с колясками и просто пожилых людей.

Многолетняя публичная борьба за пандусы в зданиях, беспороговые входы и расширенные двери имела один бесспорный результат – коллективную иллюзию, что пандусы теперь у нас буквально везде. Чтобы развеять миф, достаточно пройтись всего лишь по центру нашего города. Прозрение ужасно. Все наши многочисленные кафе, банки, магазины и аптеки, расположенные на улице Ленина и рядом, не имеют этих самых пандусов, а если и имеют, то попасть по таким пандусам внутрь способны лишь акробаты. Если такое происходит в центре столицы, то о какой безбарьерной среде города вообще можно говорить.

Полный текст: МК в Бурятии

Источник:

«МК в Бурятии»

Комментарии (14)

  • 19 июля 2012, 22:12

    Будаева Эржена   Ответить

     

    К сожалению, «безбарьерка» была проанализирована на примере всего одной улицы Улан-Удэ – Ленина

    По каждому факту, указанному в статье, мы вчера уже договорились с прокуратурой проверить всё на месте. С одной стороны, хотелось бы выразить благодарность автору статьи за повод еще раз высказаться по поводу доступности и развеять некоторые стереотипы, прояснить неточности. С другой стороны, неточностей в статье могло бы и не быть, если бы автор хотя бы позвонил активистам-колясочникам. Которых давно знает и с которыми уже неоднократно сотрудничал.

    К примеру, автор пишет «Весь парадокс ситуации заключается в том, что с некоторых пор наши инвалиды входят в состав городских комиссий по согласованию строительных проектов и приемке этих объектов в эксплуатацию, а также переводу жилых объектов в нежилые». Правда в том, что мы, колясочники, входим официально только лишь в состав городской комиссии по переводу из жилого в нежилое. В приемке и согласовании состояли лишь пару лет и то 5-8 лет назад.

    И подавляющее число появившихся в Улан-Удэ за последние годы пандусов (их сотни) как раз таки появилось в бывших квартирах на первых этажах домов. «Безбарьерку» соорудили» владельцы квартир за свой счет и по нашим консультациям, за что мы им всегда будем безмерно благодарны.

    А вот улица Ленина в Улан-Удэ «освоена» торговцами давно и надолго, там практически нет перевода из жилое в нежилое, большинство объектов там открыты до 1 января 1999 года – даты вступления в силу безбарьерных статей закона РФ «О социальной защите». Если магазин или аптека существовали со времен СССР, в котором «инвалидов не было», то доступную среду по закону они должны сооружать только в рамках реконструкции или капитального ремонта. Или по желанию. В этом случае законного основания требовать строительства пандуса нет.

    Читаем далее: «Улан-Удэ считается одним из немногих российских городов, добившихся значительных результатов в деле создания безбарьерной среды для инвалидов, мам с колясками и просто пожилых людей».

    Улан-Удэ не считается, а является одним из доступных для маломобильных групп городов. Хотя до идеала нам еще очень далеко. Тем не менее, в Улан-Удэ построен единственный в Сибири жилой комплекс для инвалидов-колясочников со всеми необходимыми службами. Доступно здание правительства – от пандуса и лифта до туалетов.Доступно здание Народного Хурала за исключением туалетов. Перечислять можно долго. Пенсионный фонд, МСЭК, большинство банков,аптек, множество ресторанов, ряд гостиниц. Пандусы имеют больше 40 школ по Бурятии. Все новые улицы Улан-Удэ строятся со сглаженными бордюрами на пешеходных переходах. Построены два больших пандуса на Набережную. Попробуйте чуть-чуть отойти от «Арбата» и вы увидите всё это.

    К счастью, все наши пандусы и спуски можно «потрогать руками», ими уже сегодня пользуются тысячи людей – велосипедисты, роллеры, мамочки с колясками! Можно попасть во все новые торговые центры, театры и практически во все кинотеатры – в том числе и в «Эрдэм», проверьте вашу информацию, уважаемый корреспондент. Там при входе нет порога, а внутри установлен пандус. Зайти-то журналисту было не судьба? И зачем возводить напраслину на ТЦ «Таврический»? Ведь там решетка на пандусе закрывается только на ночь – чтобы пандус не использовали «роллеры».

    Я понимаю, что корреспонденты – «гуманитарии» (сама такая) Но это же элементарно высчитать – на 10 сантиметров высоты нужно метр длины пандуса. В статье говорится об отсутствии пандусов в магазинах «Камелот», «Ткани», «Аптека на Большой» (Ленина, 44), здании «розового туалета» на Арбате. О каких пандусах может идти речь в таких объектах? К тому же «Камелоту» нужен 20-метровый пандус, а к торговому центру в здании «розового туалета» - 45-метровый» (кстати, непосредственно сам туалет доступен).

    Простите, а где будут ходить люди, если вся улица будет перегорожена монстрами-пандусами? Тогда «Союзу Потребителей» придется защищать права пешеходов

    В ряде магазинов на Ленина есть ещё одна проблема. При входе – одна ступенька, убрать которую труда не составит. Но когда попадаешь внутрь, там еще одна-две ступени

    вниз.

    То есть нужно строить пандус внутри, что сложно при дефиците места. Либо поднимать пол – а знаете, сколько это стоит?! В ряде мест доступность есть не на парадном, а на запасном входе (ТЦ «Столичный»). Существует также большая проблема с сооружением доступной среды в исторических зданиях, памятниках архитектуры, где не разрешается никакой реконструкции и новшеств.

    Автор права в том, что официально доступной средой в Бурятии занимается только один человек в Министерстве социальной защиты. Плюс три колясочника из «Общества без барьеров» - на общественных началах. Да, министерство выявило три года назад 2,5 тысячи объектов, подлежащих оснащению пандусами по всей Республике (не только по Улан-Удэ). Часть из них уже стала доступной. И работа продолжается. Согласно статье, министерством за год проведено 16 проверок.

    Есть и такие данные: наше «Общество без барьеров» всего лишь за полгода в 2012 году проверило на доступность 176 объектов по Бурятии, написало 13 жалоб в прокуратуру, 21 раз судилось с нарушителями норм доступности (и ни разу не проиграло), дало заключение на перевод из жилого в нежилое 34 объектам с учетом «безбарьерки», проконсультировало свыше 200 строителей, архитекторов, заказчиков. Но мы понимаем, что эти цифры журналисту «МК» не интересны.

    Проблема также в том, что на республиканскую программу «Доступная среда» НЕ ВЫДЕЛЕНО НИ КОПЕЙКИ со дня ее принятия в 2010 году. Городской программы не существует ВООБЩЕ. И вся «безбарьерка» сооружается в ходе нового строительства, реконструкции, перевода из жилого в нежилое, благодаря постоянному давлению со стороны Министерства соцзащиты, мэрии и наших активистов. В других регионах, в том числе соседних, этого не происходит.

    По иронии судьбы, в день выхода статьи в «МК» к нам в «Общество без барьеров» позвонил зам. министра социальной защиты Иркутской области А.Макаров и попросил консультативной помощи в создании безбарьерной среды. «У нас в этом отношении практически ничего не сделано», - посетовал чиновник.

    Наша мечта – создать постепенно безбарьерную среду в Улан-Удэ и по всей Бурятии, на её осуществление мы уже потратили двадцать лет жизни и потратим еще столько же – хватило бы сил и здоровья.

    20 июля 2012, 07:57

     

    На фото - колясочник на пешеходном переходе, а в вашем комменте, Эржена, про доступность шопинга. Почему бы вам не напомнить Айдаеву Геннадию Архиповичу о его прошлогоднем обещании обустроить как положено пешеходные переходы через трамвайные пути на улице Терешковой? Может у него с памятью плоховато стало, всё-таки возраст пенсионный. А на этих переходах не только инвалиды мучаются, но и мамы с детскими колясками... Или вам не хочется портить с ним отношения?

  • 19 июля 2012, 22:55

     

    Эржена, дай Вам бог здоровья.

  • 20 июля 2012, 10:18

    предприниматель   Ответить

     

    Конечно образ борца за пандусы привлекателен для общества, но как-то не соответствует правде то, что Эржена выдает справки о том, что не нужны эти пандусы инвалидам за определенную плату нам, а за всю ее правозащитную деятельность ой как много этих справок выдано за ее подписью. Так что возникает вопрос, Будаева Эржена так ли хочет безбарьерной среды в городе, и какие такие у Вас полномочия подписывать за всех инвалидов в Бурятии в ненадобности этих пандусов? Видимо статья уж очень за "больное" место взяла Вас, за свой кошелек беспокоитесь?

    20 июля 2012, 11:53

     

    В комментарии Эржена вполне конкретно указывает на то, в чём недоработал журналист. Вы же обвиняете её, во-первых, вообще, и, во-вторых, анонимно. Как-то это не очень красиво.

  • 20 июля 2012, 18:47

    еще один предприниматель   Ответить

     

    и все - таки. Куча магазинов на Ленина открылись в последние годы, и все без пандусов, спрашивается, почему им дали разрешение? Многим разрешили не лепить суррогат из пандусов, потому что кто-то им просто подписал документы, но не просто так. Однако самое странное, что Эржена не присоединилась к статье, а ругает ее, тем самым защищая этих предпринимателей. С чего бы это?

    20 июля 2012, 19:48

    Прохожий   Ответить

     

    Да имеет она с этого бабки - вот с чего

  • 21 июля 2012, 13:32

    Будаева   Ответить

     

    123 пишет: На фото - колясочник на пешеходном переходе, а в вашем комменте, Эржена, про доступность шопинга. Почему бы вам не напомнить Айдаеву Геннадию Архиповичу о его прошлогоднем обещании обустроить как положено пешеходные переходы через трамвайные пути на улице Терешковой? Может у него с памятью плоховато стало, всё-таки возраст пенсионный. А на этих переходах не только инвалиды мучаются, но и мамы с детскими колясками... Или вам не хочется портить с ним отношения?

    Если говорить про "Арбат", то тротуар на всем протяжении доступен. Фото здесь просто из интернета. Хотя у нас еще полно таких недоступных пешеходных переходов. Доступность на сегодня делается только в ходе нового строительства и реконструкции - это видно наглядно, понаблюдайте за строительством новых тротуаров. Насчет переходов через трамвайные пути у нас было несколько судов с мэрией. Обещали переделать, есть судебное решение, ждем. Если мы судимся с мэрией (документы при желании можете посмотреть в нашем офисе, тел. 454663), то отношения с мэром портить "хочется".

  • 21 июля 2012, 13:33

    Будаева   Ответить

     

    Эржена, дай Вам бог здоровья.

    Спасибо, и вам крепкого здоровья)))

  • 21 июля 2012, 13:45

    будаева   Ответить

     

    предприниматель

    Еще один предприниматель ПИШЕТ: Конечно образ борца за пандусы привлекателен для общества, но как-то не соответствует правде то, что Эржена выдает справки о том, что не нужны эти пандусы инвалидам за определенную плату нам, а за всю ее правозащитную деятельность ой как много этих справок выдано за ее подписью. Так что возникает вопрос, Будаева Эржена так ли хочет безбарьерной среды в городе, и какие такие у Вас полномочия подписывать за всех инвалидов в Бурятии в ненадобности этих пандусов? Видимо статья уж очень за "больное" место взяла Вас, за свой кошелек беспокоитесь?

    Уважаемый предприниматель, факты в студию. Не хотите здесь, звоните нам 454663. Обязательно разберемся с выездом на место. И не вводите в заблуждение людей, что мы справки выдаем за то, чтобы пандусы не строили. Документ-письмо о согласовании объекта по переводу из жилого в нежилое выдается всем,даем всем рекомендации по безбарьерке. Кстати - доступность - это не только пандус, вы в курсе? Предприниматель за это платит небольшой благотворительый взнос, который докуметируется и проводится через кассу. В среднем это 400 рублей. В месяц примерно 10 предпринимателей приходит. Через это мы сказочно разбогатели (на бензин и то не хватает)! Государство нам никак не помогает в работе финансово. Вы странный человек. На улицах Улан-Удэ вообще бы не было пандусов, если бы мы гнались за деньгами. Глаза то откройте и посмотрите вокруг. А полномочия у нас имеются. Мы официально состоим в комиссии мэрии по переводу из жилого в нежилое. Хотите со всем инвалидами согласовывать - ходите по кругу, организаций инвалидов 15 штук)))

    Эржена Будаева и ее коллеги создавали безбарьерную среду в Улан-Удэ в течении десятилей и будут создавать, несмотря на проблемы и злопыхательства.

    А от вас, скорее всего, звонка не дождемся, вы, видно, из тех, кто должен был построить пандус и очень не хотел этого.

  • 21 июля 2012, 14:03

    Будаева   Ответить

     

    Предпниматель пишет:

    и все - таки. Куча магазинов на Ленина открылись в последние годы, и все без пандусов, спрашивается, почему им дали разрешение? Многим разрешили не лепить суррогат из пандусов, потому что кто-то им просто подписал документы, но не просто так. Однако самое странное, что Эржена не присоединилась к статье, а ругает ее, тем самым защищая этих предпринимателей. С чего бы это?

    Вы внимательно читалы отзыв на статью? Во первых строках там было сказано о том, что в день выхода статьи мы созвонились с прокуратурой и собираемся проверить все факты в совместной проверке.

    ТАм , где возможно и это ЗАКОННО, будем требовать безбарьерки.

    Лично меня возмутила непроработка многих фактов и главное - вывод, что в Улан-Удэ нет безбарьерной среды. Вы тоже так думаете?

    На Ленина магазины были всегда, во все времена, и были построены до ВСТУПЛЕНИЯ в действие Закона о социальной защите инвалидов и потому обязаны сооружать безбарьерку только в ходе реконструкции. Наша организация согласовывает только перевод из жилого в нежилое. Это несколько квартир в начале Ленина, там где "Камелот", "Аптека на БОльшой" - эти объекты имеют двухметровое крыльцо и как вы понимаете, пандусы должны быть двадцатиметровые. На Ленина мы консультировали - сами настояли, владельцы были не обязаны с нами консультироваться: ТЦ "Столичный" (доступен), ТЦ "Таврический" (доступен), к-р "Эрдэм" (доступен), туалет на Ленина (доступен сам туалет для колясочников, крыльцо же 4 метра - невозможно сделать 40 метровый пандус), кафе "Аппетит" (доступно) , Оптика "Сэсэг" - тоже доступна. пиццерия возле фонтана - там вровень с землей вход.

    Вы предприниматель, и не понимаете, почему я защищаю предпринимателей от несправедливых "кампанейских" наездов? Вот пришел на днях владелец обувного магазина - над "Славия тех", два с половиной-три метра летница туда ведет металлическая. Ему тоже "Союз потребителей", с чьей подачи Никитина статью написала, принес повестку в суд. За что людей судить собираются? Там технически невозможно соорудить пандус.

    Недавно коллега из Екатеринбурга, колясочница Леонтьева выиграла суд НА СТОРОНЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, защитив от несправедливых требований СОЦЗАЩИТЫ И ПРОКУРАТУРЫ.

    Когда у нас в стране идет модная кампания по борьбе с чем-то и строительству чего-то, люди попадают под раздачу.

    Чему мы удивляемся, что находятся фанатики фанатее нас. Это парадокс.

  • 21 июля 2012, 14:08

    Будаева   Ответить

     

    Прохожий

    Да имеет она с этого бабки - вот с чего

    Уважаемый Прохожий!

    Приглашаю Вас прийти ко мне посмотреть, как я живу и где я живу. Приглашаю также ознакомиться со справками о наличии недвижимого имущества. Сказали "А", говорите "Б"! Мой телефон 363800. Жду в гости, уважаемыЙ!

  • 23 июля 2012, 18:05

    будаева   Ответить

     

    123 пишет: Почему бы вам не напомнить Айдаеву Геннадию Архиповичу о его прошлогоднем обещании обустроить как положено пешеходные переходы через трамвайные пути на улице Терешковой?

    Уважаемый 123, зайдите на сайт мэрии, там появилось объявление о тендере на работы по устройству безбарьерных переходов через трамвайные пути. По результатам выигранных нами судов.

  • 23 июля 2012, 18:17

    Будаева   Ответить

     

    Куда-то делись все комментаторы. "Раздраконили" женщину и бросили)))

    Я то думала, все знают о работе по безбарьерной среде, кто работает, как, какая мотивация - оказывается, люди не осведомлены.

    Завершая тему, хотелось бы еще раз сказать:

    - зарабатывать деньги люди идут не в НКО, для этого есть другие места.

    - на безбарьерную среду государство в Бурятии не выделяет целевым способом ни копейки

    - и когда тяжело больные люди не лежат на кровати и не плюют в потолок, получая пенсию по инвалидности, а идут и пытаются что-то сделать, нужно сказать им "спасибо" и помочь по мере сил, а не бить по рукам.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^