β
$ 59
66.08
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 июля 2012, 15:33

wwintellect.ru

Владимир Лившиц: региональным каналам придется поискать свое место при переходе на цифровое ТВ

Переход на цифровое телевидение в регионах обсудили сегодня, 16 июля, на конференции в рамках Байкальского информационного форума  Улан-Удэ. Актуальность встреча связана с принятием 21 июня новой редакции федеральной целевой программы о развитии телерадиовещания в стране. Как сообщил руководитель информационно-аналитического центра, советник президента национальной ассоциации телерадиовещателей Владимир Лившиц, нововведения ставят ряд задач и вопросов в первую очередь перед региональными каналами.

Основное изменение в ФЦП связано с мультиплексом (набором телевизионных и радиовещательных каналов передаваемых по одному цифровому каналу), которых в стране будет только два. Тогда, отмечает Лившиц, возникает вопрос,   какое место в нем займут локальные каналы? В документе также прописана возможность строительства дополнительных мультиплексов, в городах с численностью более 100 тысяч человек, но будет ли полностью заполнена ниша дополнительного мультиплекса, предполагающего 12-14 каналов вещания в маленьких населенных пунктах, где работают по 2-4 телерадиокомпании?

Бурятия перешла на новый формат телевидения, требуемый федеральной целевой программой,  с 1 июля. Новый формат дает доступ к гораздо большему количеству каналов. Однако теперь всем пользователям цифрового телевидения необходимо приобрести специальные приставки «DVB-T2», поддерживающие этот стандарт.

- Существует версия, что объем наземного телевидения сокращается, а объемы кабельного спутникового Интернет- телевидения возрастают и это так, но характерно ли это для регионов? Соответствие ФЦП и реалий  и ожидание аудитории – вот главные вопросы перехода на новый формат, - подчеркнул Лившиц. - Министерство связи и массовых коммуникаций подготовило свое видение, но наступает такой момент, когда  мало взглядов сверху. Нам нужно понять, что здесь есть нового для региональных компаний. Мы методом проб и ошибок приходим к цифре, ситуация в Бурятии такова, что не успели перейти  на один стандарт, как объявляется второй, и это связано с целым рядом технологических и финансовых, социальных последствий.  

Отметим, теперь жителям республики и других регионов нужно не только приобретать новые телевизоры и приставки, но и проводить информационно-разъяснительную компанию. А также решать вопросы многоязычного вещания, каким ему быть, как сочетать программы на русском языке и на языках коренных народов. Такое положение дел, по словам Лившица,  предполагает решение целого комплекса вопросов, потому что новый стандарт внедрен прежде всего для того, чтобы изменить способ сжатия сигналов, и получить большее количество каналов в мультиплексах.  

- Это хорошо, потому что могла возникнуть такая ситуация, что целый ряд каналов, в том числе региональных и муниципальных остались бы за пределами мультиплексов, - добавил Владимир Лившиц. -  Вторая сложность заключается, в том, что инициаторы этих перемен и конструкторы стандартов предполагают, что увеличена емкость мультиплексов, как пакетов каналов, куда могут войти не только теле- и радиоканалы, но и другие сервисы и услуги. Речь идет о соединении  возможностей Интернета и телевидения. Тут снова  возникают вопросы, насколько это нужно людям, насколько это будет востребовано  и просто в использовании, кто будет заниматься установкой и настройкой оборудования? И, может быть тогда потребуется другая умная приставка Common Interface. Какие тогда возникнут взаимоотношения между потребителями услуг и теми, кто их предоставляет?

По словам Лившица, переход на цифровое телевидение позволяет, переход на целый сегмент платных услуг. Это означает, что запросы и интересы аудитории будут учитываться в полной мере. «Но есть ли платежеспособный спрос, есть ли у нас возможности и чем отличается платное ТВ от каналов свободного доступа, сколько будет этих каналов? Так что в таких условиях  региональным каналам придется еще поискать свое место», - резюмировал он.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^