$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 декабря 2004, 00:04

Спецобъекты Бурятии подготовились к террористическим атакам

На очередном заседании городской антитеррористической комиссии были обнародованы итоги проверки ряда объектов, обозначенных на карте города как объекты особой важности. По всей видимости, визит в Бурятию полпреда президента СибФО Квашнина не прошел даром. Вердикт высокой ревизии был неутешительным. К нашествию террористов мы оказались не готовы.


Впрочем, за этот месяц владельцы потенциально опасных объектов ради нашей безопасности действительно постарались сделать все возможное. Горожане могут спать спокойно.


ТЭЦ-1 – один из самых стратегически опасных предприятий города. На момент проверки отсутствовало видеонаблюдение за входом в здание. Все изъятые противогазы оказались если не дырявыми, то уж точно негерметичными. Случись на ТЭЦ газовая атака, диспетчеру в таком противогазе добежать до безопасного укрытия было бы не суждено.


Что сделано: – территория ТЭЦ-1 полностью обнесена забором. По периметру территории установлена система видеонаблюдения. Значительно увеличен штат охранников, в результате чего силы службы безопасности доведены до рекордных показателей. Сегодня здесь на одного охранника приходится только 4 рабочих. На случай диверсии было проведено 6 боевых учений. Весь поступающий уголь (60 вагонов в сутки) проходит многоступенчатую проверку на металл.


Международный аэропорт – в этом году сотрудниками спецслужб было осуществлено сразу несколько показательных проверок. В результате операции на взлетную полосу удалось пронести три взрывных устройства. Капсюли-детонаторы были вмонтированы в шариковую ручку, мужской ремень, а также зафиксированы на топливозаправочной машине. «Террористам» без труда удалось закрепить муляж взрывного устройства под машиной, которая довезла «бомбу» до самого трапа. Проверка не нашла камер видеонаблюдения за входом и пунктом отправки пассажиров к самолету. Отсутствовала пожарная сигнализация. На решетке накопителя висел замок, затрудняющий эвакуацию пассажиров в случае пожара. Отсутствовали документы, определяющие ход действий персонала в случае захвата здания террористами.


Что сделано: – введена жесткая система досмотра. Пассажиры обязаны снимать верхнюю одежду, головные уборы, пиджаки, обувь, спокойно реагировать на такую меру безопасности, как ощупывание. Отменены все пропуска, ранее позволяющие правоохранительным органам и VIP-персонам проходить к самолету вне очереди. К досмотру привлечены собаки, натренированные на поиск наркотиков. 18 км аэропорта впервые за многие годы обнесли забором. Число радиостанций довели до 27 штук. Приобрели 2 автомобиля высокой проходимости. В зале установлена система видеонаблюдения. Приглашенный психолог провел с персоналом беседы на предмет выявления из толпы потенциально опасных пассажиров. Водители всех машин, имеющих доступ на территорию аэропорта, обязаны их осматривать. Наконец, выработана инструкция о том, что при появлении на территории аэропорта постороннего сотрудник обязан немедленно сообщить об этом руководству.


Универмаг «Центральный» – на момент проверки отсутствовало видеонаблюдение за залами. Несущий охрану представитель ЧОПа не смог пояснить, как он будет действовать в случае нашествия террористов, не сумел показать, где находятся запасные выходы в здании, через которые он мог бы вывести людей.


Что сделано: – проведен собственный аудит безопасности. На видных местах развешана предупреждающая покупателей информация. Введена регулярная смена кодов на внутренних дверях здания. Разрабатывается проект мер комплексной безопасности, необходимой для торгового заведения.


Татьяна Никитина, «МК в Бурятии», 29.12.2004

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^