$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 июля 2012, 09:52

gazeta-n1.ru

Монголия хочет повернуть Селенгу в пустыню Гоби

Правительство Монголии разрабатывает проект «Водный комплекс реки Орхон», который может повлиять на акваторию реки Селенга – главного притока Байкала. По прогнозам ученых, Селенга может обмелеть на треть из-за того, что наши соседи перенаправят один из ее притоков в пустыню Гоби. Об этом сообщает информационное агентство «Байкал-инфо».

О том, что Монголия планирует повернуть вспять один из крупнейших притоков реки Селенга, агентству сообщил директор Байкальского института природопользования Арнольд Тулохонов. По данным ученого, правительство Монголии намеревается прорыть от реки Орхон канал длиной 740 км в сторону пустыни Гоби, что позволит направить воду из реки в южные районы Монголии. В пустыне всегда нужна влага. Селенга в результате может обмелеть на одну третью часть, что скажется и на водности озера Байкал. Всего в Байкал попадает около 60 куб/км воды в год, из них 30 куб/км доставляет Селенга.

Если планы реализуются, то в Монголии вода потечет по территории пяти аймаков. А в пустыне Гоби построят два водохранилища, из которых можно будет потреблять до 345 тыс. куб. м воды в сутки. Этот план чем-то схож с планами Китая по переброске воды своих южных рек на север КНР.

Арнольд Тулохонов отметил, что в данной ситуации – это проблема использования трансграничных рек.

- Россия уже лишилась истоков Иртыша, Аргуни, а теперь истоки Селенги уходят в Гоби, – говорит ученый. – Скоро начнется война за воду. Реки нужно использовать по обоюдному договору.

Расширение использования монголами ресурсов Селенги смотрится логичным. Страна активно развивает горнодобывающий сектор, где требуется вода. Динамично прогрессирует поливное земледелие и т.д.

Да и просто-напросто в Монголии постоянно растет численность населения, а также поголовье сельхозживотных. Водохранилища на юге помогут смягчить засушливый климат Гоби.

Уменьшение стока Селенги в Байкал, падение уровня озера прежде всего ударит по интересам иркутских энергетиков и производителей алюминия. Сможет ли промышленное лобби убедить правительство РФ оказать давление на Монголию, чтобы та отказалась от планов переброски воды в пустыню, сказать трудно. Насколько известно, российское правительство в последние годы не может решить даже такой простой, чисто «бумажный», вопрос, как переход наших стран на безвизовый режим.

Источник:

«Номер один»

Комментарии (10)

  • 4 июля 2012, 10:15

    Брат   Ответить

     

    Да) хоть бы с нами согласовали)))?

    4 июля 2012, 16:16

    беда   Ответить

     

    С кем?

  • 5 июля 2012, 09:35

    Нет худо без добра   Ответить

     

    Главный загрязнитель о. Байкал очистные сооружения Водоканала. Гавно прямым потоком спускается в р. Селенга. Если предположить, что площадь водосбора р. Селенга упадет в 3 раза, река обмелет на 1/3, уровень упадет в 3 раза, скорость течения также упадет. Ежедневно Водоканал спускает неочишенные сточные воды в кол-ве 5000 м3/час. Когда провоняет весь город, может тогда Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Природоохранная прокуратура займутся защитой о. Байкал.

  • 5 июля 2012, 11:31

     

    Если монголы захотят то развернут селенгу назад ,кто им помешает разве наша бездарная власть во главе с едоросами которая за свои места держится ,а дальше китайцы байкал в пластковых бутылках вывизут.Честь и хвала ЕДОРОСАМ.

    18 июля 2012, 15:47

    борат   Ответить

     

    "вывезут в бутылках" - хаха, и байкал окажется в китае ?

  • 5 июля 2012, 12:04

    эпид   Ответить

     

    что имеем не бережем,срут и плюют в воду откуда пьют.

  • 9 июля 2012, 23:32

    Прохожий   Ответить

     

    Проблему наступления пустыни Гоби решать придется жителям Монголии, а проблему Байкала жителям Байкальского региона.. У каждого своя ноша проблем.

  • 10 июля 2012, 18:19

    житель   Ответить

     

    Можно перекрыть транзит грузов по железной дороге для начала,что бы их немного привести в чувство.Потом электричество,топливо и др.А если серьезно то я думаю они пошутили.

  • 17 июля 2012, 18:16

    все правильно   Ответить

     

    молодцы , пресная вода селенги все равно в океане "пропадает" а так хоть пустынные земли сделают плодороднее . нам хватит того что останется , лишь бы отходы уплывали . на энергетиков иркутска плевать , гэс это прошлый век .

    перекрывать транзит грузов по железной дороге бредовая идея , чей исток тот и распоряжается , тем более в рашке своей воды не мало

  • 18 июля 2012, 11:30

    местный   Ответить

     

    отличная идея , вода не должна пропадать тем более в таких странах как монголия где много пустынных территорий

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^