$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Источник: тут.

1 июля 2012, 21:48

baikal-daily.ru

Байкал сохранил статус всемирного наследия ЮНЕСКО

Байкал останется всемирным наследием ЮНЕСКО. Такое решение было принято на сессии комитета всемирного наследия, которая проходит с 24 июня по шестое июля в Санкт-Петербурге. При этом комитет продолжает настаивать на закрытии Байкальского ЦБК.

36-й сессия комитета проходила в Таврическом дворце. Основной её результат - Байкал сохранил свой статус объекта Всемирного наследия.

Вместе с тем Байкал продолжает находиться под пристальным вниманием ЮНЕСКО. Принятая по Байкалу резолюция выражает обеспокоенность Центра по ряду пунктов. Негативно оценивается ведение промышленной деятельности на берегах озера, в частности продолжение работы БЦБК.

Под эгидой Специального закона о Байкале рекомендовано разработать комплексный план управления и планирования землепользования для этого объекта. В плане будут полностью учитываться все предлагаемые проекты, в том числе проект по развитию туристического кластера на территории Бурятии. Такой комплексный план должен предусматривать возможные варианты решения проблемы загрязнений из реки Селенга, поступающих в Байкал.

- В отношении озера Байкал - объекта Всемирного наследия - всё идёт в том направлении, какое было рекомендовано комитетом всемирного наследия ЮНЕСКО. В августе будет совещание под председательством одного из вице-премьеров России, на котором будут обсуждаться конкретные, действия, сроки и финансирование закрытия целлюлозно-бумажного комбината на берегу озера, - заявила председатель сессии и председатель комитета Элеонора Митрофанова.

По её словам, задача стоит не только в том, чтобы очистить землю вокруг озера, загрязнявшуюся 40 лет, но и решить социальные проблемы, так как на целлюлозно-бумажном комбинате работают практически все жители близлежащих регионов, сообщает ИА «Регнум».

Также ЮНЕСКО выражает беспокойство и по поводу заповедников, чья защита значительно ослаблена после изменений в федеральном законе об особых экономических зонах. По просьбе организации Россия к первому февраля 2013 года должна представить отчёт о состоянии сохранности всех компонентов охраняемых природных территорий объекта, в том числе Забайкальского и Прибайкальского национальных парков.

Как пояснил член межфракционной группы «Байкал» Михаил Слипенчук, в ближайшее время состоится рабочая встреча группы, где будет обсуждаться резолюция и рекомендации сессии, сообщает пресс-служба фонда сохранения озера Байкал.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (1)

  • 2 июля 2012, 10:43

    Прохожий   Ответить

     

    Ну вот и Михаил Слипенчук - отчитался, а может пропиарился..

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^