$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 ноября 2004, 14:38

Чтобы отбить к себе интерес, мэрия Улан-Удэ осыпает МВД подарками

В канун Дня милиции пресс-служба администрации Улан-Удэ торжественно сообщила, что «город преподнес» пяти сотрудникам МВД Бурятии квартиры, ордера лично вручил мэр Геннадий Айдаев. Пять квартир для Улан-Удэ, который давно не строит собственное жилье, это очень щедрый подарок. На вопрос, получают ли подобные подарки учителя, медики, социальные и культурные работники в канун их профессиональных праздников, в управлении администрации Улан-Удэ по работе с населением ответили отрицательно. Почему же такая избирательность?

Почувствовав подвох, в мэрии тут же уточнили, что они, дескать, обязаны предоставлять жилье городским участковым, согласно Закону «О милиции» и подзаконным актам. Мэрия много чего обязана делать. Обязательств перед гражданами у власти много, но далеко не все они выполняются. В отношении тех же участковых: в предыдущие годы, например, свои жилищные условия улучшили всего-то 1-2 городских милиционера.

Углубившись в проблему, нам удалось выяснить, что 2004 год стал во взаимоотношениях руководства МВД и мэрии Улан-Удэ особым и исключительным. За этот период времени город умудрился выделить стражам порядка аж 13 квартир, о чем сам Геннадий Айдаев лично поведал читателям газеты «Бурятия».

Плоды внезапно обострившегося внимания мэрии к нуждам городских милиционеров, на этом не закончились. Судите сами, Например, на ремонт подразделений районных ОВД городской бюджет выделил около 8 миллионов рублей, на бюджетные деньги были приобретены 6 автомобилей марки УАЗ, предназначенных для участковых и дежурных частей отделений внутренних дел. Возобновлена деятельность одного из вытрезвителей, которые пару лет назад были закрыты по обоюдному согласию МВД и администрации Улан-Удэ из-за отсутствия денег на их содержание. Также почти 4 миллиона рублей были направлены из муниципального фонда «Правопорядок» на укрепление материально-технической базы милиции общественной безопасности, и еще планируется потратить свыше 2,5 миллионов рублей на возрожденную народную муниципальную дружину.

И все эти дары только за один 2004 год!

Вряд ли город стал богаче, а бюджет – насыщеннее. Денег на все про все по-прежнему катастрофически не хватает. В том числе, и на приобретение жилья. Летом нынешнего года решением Улан-Удэнского городского совета депутатов из муниципальной казны была полностью изъята статья о «социальном жилье» – ввиду отсутствия денег на покупку квартир для категорий граждан, имеющих на это законное право. Таким образом, у города остался единственный источник выделения жилья для нуждающихся в улучшении условий – источник, не имеющий ни конкретных форм, ни объемов, ни даже названия.

По данным управления администрации Улан-Удэ по работе с населением в городе существует четыре очереди на получение жилья, в том числе – общая. На помощь государства рассчитывают ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, воины-афганцы, участники чеченской кампании, дети-сироты, имеющие жилищные сертификаты военнослужащие и прочие. Всего порядка 16 тысяч человек. Помимо этого, на помощь надеются люди, подпадающие под стандарты федеральной программы «Жилье» – молодые специалисты, молодые семьи, а также улан-удэнцы, чье прежнее жилье было признано ветхим и аварийным. Однако решить положительно свой квартирный вопрос удается очень немногим. Ежегодно въезжают в «новые-старые» стены менее 100 человек. При таких темпах последний претендент в 16-тысячной очереди получит свое жилье... через 160 лет.

А темпы эти в обозримом будущем не обещают стать выше. И хотя очереди разные, источник квартир у города один – не приватизированное, а, стало быть, принадлежащее муниципалитету жилье, что составляет менее 20 процентов от общего количества городских квартир. Но и этот объем имеет тенденцию к уменьшению: люди спохватываются и реализуют право на приватизацию квадратных метров.

А поскольку город своего жилья не строит, рассчитывать приходится исключительно на естественную убыль населения: умерла одинокая старушка, не имеющая наследников, умер одинокий старик... Вот и весь «жилищный фонд». Вот так и двигается очередь...

Находясь в таких ужасно стесненных условиях, мэр Улан-Удэ все же нашел возможность выделить сотрудникам милиции 13 квартир, пусть не бог весть каких (преимущественно, полублагоустроенных), пусть во временное пользование (10 лет). Но в связи с этим кто-то из очередников на неопределенное время вынужден был вновь расстаться с мечтой об улучшении жилищных условий на том простом основании, что администрация вдруг крепко задружила с МВД РБ. Настолько «задружила», что Геннадий Архипович даже переквалифицировался в нештатного корреспондента газеты «Бурятия», в которой за его, мэра, подписью вышла статья «Вместе с милицией...»

С чего бы это?

Не с того ли, что именно в 2004 году правоохранительные органы стали проявлять к деятельности мэрии особый интерес?

Достаточно сказать, что именно по запросу «правоохранительных органов» начальником отдела КРУ МФ РФ по Бурятии проведена ревизия комитета по финансам администрации Улан-Удэ, выявившая нецелевое расходование финансовых средств в сумме 48 миллионов 529 тысяч рублей. В том числе – на строительство канализационной накачивающей станции в непосредственной близости от личного коттеджа мэра Улан-Удэ.

Те же «правоохранительные органы» занимаются изучением всех обстоятельств, связанных с распределением земельных участков между физическими и юридическими лицами, о чем «Центральная газета» писала в одном из последних номеров. Вы, наверное, помните и неудачную попытку части депутатов Народного Хурала добиться принятия решения о проверке целевого использования бюджетных средств города Счетной палатой РБ. И намерение АО «Бурятэнерго» провести аналогичную проверку по расчетам муниципальных предприятий столицы республики за полученную электроэнергию. Примеры можно было бы продолжать.

И еще одна деталь, имеющая самое непосредственное отношение к проблеме «социального жилья». Как стало известно «Центральной газете», комитетом по социальной политике Народного Хурала РБ в план работы Счетной палаты Бурятии был включен вопрос о проведении комплексной проверки выделения «социального жилья». По словам депутата, пожелавшего остаться неназванным, местные власти воспротивились и предприняли контрмеры. Во всяком случае, как сообщил в интервью «Центральной газете» председатель Счетной палаты Бурятии Сергей Иванов, в последний момент комитет по социальной политике отозвал свое предложение, чтобы разобраться в том, кто из получивших за государственный счет жилье действительно имел на это право. Очевидно, кто-то очень испугался, какого джинна из бутылки выпустят ревизоры Счетной палаты...

Станислав Белобородов, «Центральная газета»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^