$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 июня 2012, 21:02

ria.ru

Фестиваль культуры в честь «нетленного ламы» начинается в Бурятии

Первый фестиваль духовной и материальной культуры, посвященный «нетленному ламе» XII Пандито Хамбо ламе Даша Доржи Этигэлову откроется в субботу в центре российского буддизма - Иволгинском дацане (храме), сообщил представитель министерства культуры Бурятии.

Двенадцатый иерарх российского буддизма умер в возрасте 75 лет в 1927 году, читая молитву за свой упокой, и был захоронен недалеко от столицы Бурятии. В 2002 году его саркофаг был изъят с места захоронения. Тело практически не подверглось тлению. Оно стало одной из святынь буддизма, верующие приезжают, чтобы сделать «подношение» божеству и получить его благословение. Сделать это возможно несколько раз в год, во время буддийских праздников. Создан институт по изучению феномена «нетленного ламы».

«В рамках фестиваля, посвященного 160-летию со дня рождения Этигэлова, пройдут поэтический турнир, музыкальный конкурс самодеятельных и профессиональных исполнителей на традиционных бурятских инструментах, конкурсы детских рисунков, традиционных бурятских обрядов и другие творческие соревнования. Участники конкурсов из Бурятии, Агинского бурятского округа и Монголии до поздней ночи будут преподносить йогину свое творчество, поэтому фестиваль называется «Подношение десяти драгоценностей», - отметил собеседник.

Фестиваль откроется мистерией Цам - удивительным ритуалом - танцем с многовековой историей. Ритуал, который является «очистительной» церемонией, был проведен в Бурятии в 2010 году после 80-летнего перерыва. А по итогам поэтического турнира победителям будет представлена возможность провести церемонию личного подношения Ламе Этигэлову произведения, получившего высокое признание на турнире, сказал он.

Также будут работать конкурсные выставки декоративно-прикладного искусства и народно-художественных промыслов, современного изобразительного искусства. В перерывах между конкурсами для зрителей выступят артисты филармонии и творческие коллективы Бурятии - театр «Байкал», ансамбли «Лотос», «Булжамуур», а также выдающиеся деятели искусства республики, отметил представитель Минкультуры.

В Буддийской традиционной Сангхе России уточнили, что фестиваль является по форме и содержанию светским мероприятием при поддержке Буддийской Сангхи. А одна из главных его целей - «стимулирование развития искусства в форме создания произведений, как творческого выражения сочувствия великому духовному подвигу буддийского подвижника Этигэлова - победы жизни над смертью, торжества идей над материей, которые являются центральной темой искусства и литературы всех времен и народов».

Источник:

РИА «Новости»

Комментарии (1)

  • 26 июня 2012, 16:31

    Прохожий   Ответить

     

    А на позы или как их там, буззы - скидки будут.. Люблю я их особенно с рубленной баргойской бараниной и мангыром..

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^