β
$ 59.82
69.7
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


Принцип работы и устройство рулевой рейки www.gurauto.ru.

18 июня 2012, 11:07

russianstock.ru

Деятели культуры Бурятии вступились за своего министра

Открытое письмо работников культуры и деятелей искусств Республики Бурятия

В последнее время группа людей распространяет письма и инициирует публикации в СМИ с критикой и жалобами в адрес министра культуры Республики Бурятия Т.Г. Цыбикова. Эта группа состоит в основном из людей неработающих в республиканских учреждениях культуры и искусств. Она (эта группа) создает нездоровый ажиотаж вокруг нашей деятельности и нашего министра, тем самым - словами создавая лживую и нездоровую общественно-политическую атмосферу. Поэтому мы считаем своим долгом обратиться с открытым письмом к общественности республики.

С приходом в 2009 году нового руководителя культуры и искусств Бурятии Тимура Гомбожаповича Цыбикова наша сфера преобразилась. Мы увидели в нем руководителя новой формации - образованного, свободно и современно мыслящего, энергичного, инициативного, мобильного и дальновидного. Его уважают не только в нашей республике, но и в других регионах России, в министерстве культуры РФ. Известные деятели российской культуры ценят его как высоко культурного и понимающего искусство человека.

Наш министр прекрасно ориентируется в стилях и направлениях классического и современного искусства, обладает хорошим художественным вкусом и пониманием того, что необходимо культуре и искусству Бурятии для того, чтобы сохраняя жизнеспособность, расстаться с застойными явлениями и устарелыми представлениями, и развиваться динамично. Именно такого руководителя требует современная реальность, с широкими возможностями и знаниями в сфере информационных технологий и современных форм коммуникации.

Грамотный и прогрессивный руководитель, Т. Г. Цыбиков всегда открыт новым инициативам, и сам инициирует проекты, которые способствуют включению Бурятии в общероссийское и общемировое культурное пространство, а также способствует продвижению проектов востребованных у жителей и гостей республики. По инициативе или при поддержке министра, в последние годы у нас проводятся такие акции, как «Ночь в музее», «Библионочь», «Ночь ёхора», музыкальные проекты - «Рождественский фестиваль», Байкальский международный конкурс вокалистов совместно с Competizione del’Opera, Международные музыкальные фестивали: «Времена года», «Голос кочевников», «Пентатоника»; театральные события – межрегиональный фестиваль театров для детей «Сибирский кот», международный фестиваль национальных театров «Алтан Сэргэ», выступление артистов Бурятского театра оперы и балета в Большом театре России, музейные выставки Даши Намдакова, Зоригто Доржиева, «Гунны. Тайны исчезнувшей империи», «Сибирская Третьяковка», «Западно-европейское искусство XVIII - XIX вв.», «Увеличение портретов», «Сокровища буддийского искусства», выставка бурятского искусства в Московском Новом Манеже. Благодаря культурным инициативам Т. Г. Цыбикова, во многом определяющим имидж региона, наша республика, наши профессиональные творческие коллективы становятся всё заметнее в общекультурном пространстве нашей страны и зарубежья. Так, Бурятия вошла в программу культурных мероприятий Года Испании в России.

Усилиями Цыбикова был подготовлен и состоялся визит министра культуры РФ А.Авдеева в Бурятию. В этом году потребовалась воля министра для того, чтобы наша республика, театр оперы и балета вошли в программу культурных мероприятий Года Германии в России, наряду с проектами Москвы и Санкт-Петербурга, тогда как проекты других провинциальных городов страны получат финансирование в рамках этой программы только в 2014 г.

Особое отношение у министра и к культуре села. Доводим до сведения тех, кто не знает истинного положения дел. С приходом Т.Г. Цыбикова дан новый импульс реформированию культуры на селе (начало повсеместной  практической реализации реформирования) в целях ее сохранения и развития. (На период начала его работы не многие  Учреждения культуры в селах находились в правовом поле). Работники культуры числятся работниками администрации сельских поселений, только с приставкой ЗАВклубом или ЗАВбиблиотекой. Большинство сельских клубов и библиотек не имеют статус юридических лиц, поэтому фактически не имеют права получать бюджетные средства, закреплять за собой имущество и земельные участки. На селе очень мало официально оформленных учреждений культуры. Поэтому министр Цыбиков ведет последовательную работу в этом направлении, чтобы сельские дома культуры и библиотеки могли получать финансовые средства для выполнения муниципального задания. Но самое главное, что работники культуры в районах будут теперь социально защищенными, потому что их трудовая книжка будет находиться в учреждении культуры, а не в сельской администрации, как раньше.

Сегодня реформирование, выделение дополнительных средств и, вообще, принципиальное изменение отношения к сфере культуры на селе стало для министерства культуры прорывным. Такая работа ведется сейчас по всей республике.

Мы вынуждены констатировать тот факт, что дальновидной и последовательной политики по подготовке руководящих кадров в культуре и искусстве у нас в Бурятии не сложилось ни в советские, ни в постсоветские времена. Создать такую политику или хотя бы программу, которая обеспечит формирование профессиональной среды - дело не одного, или трех лет. И мы думаем, что именно Цыбиков способен справится с этой задачей.

Министра упрекают в том, что он делает ставку на молодых, на приезжих - не поддерживает «своих». Ставка на молодых - требование сегодняшнего дня! Мир изменился, стал мобильнее, динамичнее, многообразнее, он требует больше сил и энергии, да и вообще, омоложение творческих кадров - общая российская тенденция. Что касается приезжих, то мы должны также признать и тот факт, что профессиональное искусство в Бурятии создавалось и всегда поддерживалось усилиями приезжих специалистов, и на сегодня у нас недостаточное количество «своих» высококвалифицированных кадров.

Надеемся, что наше мнение, сообщества, которое каждый день осуществляет деятельность в своем учреждении, и владеет объективной, аргументированной информацией о культурной ситуации в Улан-Удэ, Бурятии, Сибири и России будет услышано и поддержано.

Афанасьева Н.Ю., директор Бурятской республиканской цирковой школы

Балданов Д.Ж., директор Государственного Бурятского академического театра драмы им. Х. Намсараева

Бальжанов Ц.Д., художественный руководитель Государственного Бурятского академического театра драмы им. Х. Намсараева

Баскаков А.Б., художественный руководитель Государственного русского драматического театра им. Н. Бестужева

Бороноева Т.А., директор Национального музея Республики Бурятия

Гармаева Л.В., директор Республиканской детско-юношеской библиотеки

Догданова Т.М., художественный руководитель Государственного цирка Республики Бурятия

Донсоронова Н.Г., президент Республиканского центра народного творчества

Доржиев С.Д., директор Республиканского центра народного творчества

Жалцанов Э.Б., художественный руководитель Бурятского республиканского театра кукол «Ульгэр»

Жамбалова Э.З., директор Бурятской государственной филармонии

Ильина Ж.Б., директор Национальной библиотеки Республики Бурятия

Левшенкова И.И., замесчтитель директора Государственного русского драматического театра им. Н.А. Бестужева

Лоскутникова Л.В., директор Колледжа искусств им. П.И. Чайковского

Пакеев А.Д., директор Бурятского республиканского хореографического колледжа

Пермякова Л.Г., художественный руководитель Бурятского республиканского хореографического колледжа

Петушкеев С.С., директор Кяхтинского краеведческого музея им. Обручева

Степанов П.Г., директор Государственного русского драматического театра им. Н. Бестужева

Усович В.А., художественный руководитель Бурятской государственной филармонии

Цыбикдоржиева А.В., директор Бурятского государственного академического театра оперы и балета им. Г. Цыдынжапова

Шагдырова Н.Б., директор Бурятского республиканского театра кукол «Ульгэр»

Шоболова С.И., директор Этнографического музея народов Забайкалья

Шойдагбаева Г.Б., народная артистка СССР

Эрдынеев В.А., директор Государственного цирка Республики Бурятия

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^