β
$ 58.53
69.33
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 июня 2012, 12:37

vtinform.ru

Мэрия Улан-Удэ собирается запатентовать звание «столицы гуннов России»

Городские власти не оставляют надежды «состарить» город на две с лишним тысяч лет. Администрация Улан-Удэ готовит пакет документов в Роспатент, чтобы придать городу статус столицы гуннов России. Об этом сегодня на брифинге сообщил представитель мэрии.

Напомним, городские власти на протяжении уже нескольких лет ведут работы в этом направлении. Улан-Удэ, отметивший летом прошлого года 345-летие со дня основания, одновременно впервые провел праздник День древнего города, сделав первую публичную заявку на желание «постареть» на два тысячелетия. Из-за того, что в пригороде Улан-Удэ расположено древнее Гуннское городище, которое некоторые историки называют «протогородом» столицы Бурятии, решено официально увеличить возраст Улан-Удэ. Эту идею, провозглашенную общественной организацией «Гуннский международный фонд», сейчас поддерживают мэрия и горсовет Улан- Удэ, ряд ученых и деятелей культуры.

Если совместными усилиями удастся доказать, что Улан-Удэ действительно возник более двух тысяч лет назад, то столица Бурятии будет официально объявлена одним из самых древних городов России. Кроме того, Улан-Удэ хочет получить международное признание, как крупный военный, административный, торгово-ремесленный, культурно-хозяйственный центр Хуннской империи.

Доказательств, чтобы юридически засвидетельствовать возраст города в 2300 лет, хватает. Но еще больше для этого прагматических мотивов. «Гуннская инициатива» Улан-Удэ обретает жизнь благодаря созданию в Бурятии особой федеральной турзоны «Байкальская гавань». На территории современной Бурятии некогда зарождалась империя гуннов, и в республике находится более 100 уникальных памятников этой древней культуры. Именно это наследие может стать одним из привлекательных маршрутов турзоны.

Именно в целях развития туризма на острове Измайловский, находящемся на реке Уда, собираются построить крепость, воссоздающая памятник гуннской археологии II-IV веков. Реконструкция предполагает поэтапное восстановление объектов инфраструктуры крепости - гуннской школы, мастерских, резиденции правителя. Крепость, воздвигнутая в натуральную величину, будет полностью деревянной.

Стоит также отметить, что 22 июля из столицы республики стартует автопробег клуба путешественников Бурятии по следам гуннов в Европу. Его участники проедут по территориям Иркутской области, Хакасии, Алтая, Башкирии, Калмыкии, Украины, Белоруссии, Венгрии, Италии и Австрии, которые так или иначе связаны с историей гуннов.

Кроме того, в рамках автопробега состоится презентация передвижной выставки «Бурятия - Хранительница тайн империи Гуннов» и презентация проекта - реконструкции «Древний город».

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^