$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 июня 2012, 12:37

vtinform.ru

Мэрия Улан-Удэ собирается запатентовать звание «столицы гуннов России»

Городские власти не оставляют надежды «состарить» город на две с лишним тысяч лет. Администрация Улан-Удэ готовит пакет документов в Роспатент, чтобы придать городу статус столицы гуннов России. Об этом сегодня на брифинге сообщил представитель мэрии.

Напомним, городские власти на протяжении уже нескольких лет ведут работы в этом направлении. Улан-Удэ, отметивший летом прошлого года 345-летие со дня основания, одновременно впервые провел праздник День древнего города, сделав первую публичную заявку на желание «постареть» на два тысячелетия. Из-за того, что в пригороде Улан-Удэ расположено древнее Гуннское городище, которое некоторые историки называют «протогородом» столицы Бурятии, решено официально увеличить возраст Улан-Удэ. Эту идею, провозглашенную общественной организацией «Гуннский международный фонд», сейчас поддерживают мэрия и горсовет Улан- Удэ, ряд ученых и деятелей культуры.

Если совместными усилиями удастся доказать, что Улан-Удэ действительно возник более двух тысяч лет назад, то столица Бурятии будет официально объявлена одним из самых древних городов России. Кроме того, Улан-Удэ хочет получить международное признание, как крупный военный, административный, торгово-ремесленный, культурно-хозяйственный центр Хуннской империи.

Доказательств, чтобы юридически засвидетельствовать возраст города в 2300 лет, хватает. Но еще больше для этого прагматических мотивов. «Гуннская инициатива» Улан-Удэ обретает жизнь благодаря созданию в Бурятии особой федеральной турзоны «Байкальская гавань». На территории современной Бурятии некогда зарождалась империя гуннов, и в республике находится более 100 уникальных памятников этой древней культуры. Именно это наследие может стать одним из привлекательных маршрутов турзоны.

Именно в целях развития туризма на острове Измайловский, находящемся на реке Уда, собираются построить крепость, воссоздающая памятник гуннской археологии II-IV веков. Реконструкция предполагает поэтапное восстановление объектов инфраструктуры крепости - гуннской школы, мастерских, резиденции правителя. Крепость, воздвигнутая в натуральную величину, будет полностью деревянной.

Стоит также отметить, что 22 июля из столицы республики стартует автопробег клуба путешественников Бурятии по следам гуннов в Европу. Его участники проедут по территориям Иркутской области, Хакасии, Алтая, Башкирии, Калмыкии, Украины, Белоруссии, Венгрии, Италии и Австрии, которые так или иначе связаны с историей гуннов.

Кроме того, в рамках автопробега состоится презентация передвижной выставки «Бурятия - Хранительница тайн империи Гуннов» и презентация проекта - реконструкции «Древний город».

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (12)

  • 15 июня 2012, 13:23

    житель   Ответить

     

    Ряд ученных...а другой ряд утверждает,что это просто стоянка, городище находиться ближе к границе,а резиденции правителя на территории республики не было.Мэрии некуда девать деньги пусть построит детские сады,от ремонтирует дороги не только в центре.Представьте-истратим деньги на статус и тут кто нибудь из ученых достойных уважения опровергнет(голоса уже раздаются)заявление о столице гунов.

    16 июня 2012, 18:17

    Чинуша   Ответить

     

    Действительно, энергию направлять надо на более важные задачи.

    18 января 2014, 09:47

    предприниматель   Ответить

     

    Сидеть на зарплате и не о чем беспокоиться вот твоя стезя, боишься работы, так таскай свой портфель и ручку и делай что скажет твой начальник.

    18 января 2014, 09:38

    тоже житель   Ответить

     

    уважаемый! Если будем пессимистами то серость, убогость и задавленность будет обыденным явлением. Надо выйти из круга бытовых зависимостей и стать более "привлекательным" для туристов, для денег. Стать уверенным хозяином хуннской истории, земли, корней, языка ну и конечно хозяином статус, старого центра хуннов, предков бурят (что неоспоримо) Надо шевельнуть народ, а экономика очень зависит от того как шевелится люд.

  • 16 июня 2012, 14:03

    Прохожий   Ответить

     

    До меня никак не доходит смысл "информационной битвы" - «Бурятия - Хранительница тайн империи Гуннов». Даже если и была здесь столица гуннов, то бурятам-то какой с это гешеефт? Не удается показать ПРОЦВЕТАНИЕ озерной и степной в реалике, так неужели кого-то зацепит бурятские выдумки про тайны гуннов, им-то откуда они известны? Или улегершины в своих сказания донесли весть.. И причем здесь вообще буряты?

    Шумим, шумим.. и все ни о чем.

    16 июня 2012, 15:37

     

    Тебе-то самому какое дело до этого? Как таракан лезешь во всякую щель и выискиваешь национальный вопрос. Недоносок какой-то этот прохожий, мать виноватая, уронила наверное в младенчестве. Мать - к ответу!

    16 июня 2012, 22:22

    Прохожий   Ответить

     

    Да нет, в улусе Тэгда медсестра Баирма уронила, а с неё какой спрос! КАДРА однако.

  • 19 июня 2012, 14:08

     

    Нью-Васюки

  • 24 июня 2012, 22:10

    123-му   Ответить

     

    Не прячься за национальным вопросом,ты сам нацмен.Прохожий дело говорит,гуны к бурятом не какого отношения не имеют.А мэру лучше подумать о детях и деньги потратить на строительство детских садов.

  • 27 июня 2012, 15:37

    агв   Ответить

     

    "городские власти", хватит умничать,займитесь делом в интересах земляков.

  • 27 июня 2012, 22:52

    Прохожий   Ответить

     

    22.06.2012г. на телеканале «РЕН-ТВ» в 21:00 по московскому времени состоялась премьера фильма «Гунны – русский след». Познавательный фильм.

    4 июня представители российского телеканала РЕН-ТВ ответили на вопросы журналистов на брифинге в Администрации г. Улан-Удэ и записали интервью у Михаила Алексеевича Яна, заместителя председателя городского Совета депутатов (одного из сторонников идеи удревления города Улан-Удэ - ну очень ему хочется вписать в ИСТОРИЮ города свое имя). На встрече присутствовали Булутов Олег Игнатьевич - руководитель Гуннского фонда, Кубанцева Ольга Ивановна – продюсер телекомпании «РЕН-ТВ», Короткий Вадим Евгеньевич - оператор-постановщик телекомпании «РЕН-ТВ».

    – Тема для фильма выбрана не случайно, она очень интересна, но в тоже время малоизученна.

    Племя гуннов, или как их еще называют хунны, было не только воинственным, захватчиками, но они, несомненно, повлияли на этнос славянских и других племен. Возможно, что после проведения археологических изысканий, которые этим летом будут проводиться в Курске, Липецке и других городах, станет официально известно, что СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ гораздо древнее, нежели, чем пишется сейчас в учебниках истории, - сказала на пресс-конференции в администрации города Улан-Удэ Ольга Кубанцева.

    Стыдно признаться, но я и предположить не мог, что буряты способны пропагандировать чуждую для них культуру СЛАВЯНКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ, вот что значит толерантность.

    А 123-й на это, однако, не способен .

  • 18 января 2014, 09:39

    тоже житель   Ответить

     

    уважаемый! Если будем пессимистами то серость, убогость и задавленность будет обыденным явлением. Надо выйти из круга бытовых зависимостей и стать более "привлекательным" для туристов, для денег. Стать уверенным хозяином хуннской истории, земли, корней, языка ну и конечно хозяином статус, старого центра хуннов, предков бурят (что неоспоримо)

    Надо шевельнуть народ, а экономика очень зависит от того как шевелится люд.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^