$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 июня 2012, 14:22

primamedia.ru

В Бурятии проверят подозрительно низкие цены на недвижимость

В налоговых инспекциях организуют специальные подразделения по выявлению граждан, продавших квартиры по заниженной в договоре цене. В Бурятии такое подразделение не планируется, но налоговые инспекторы работают в этом направлении.

О создании спецподразделений говорится в письме центрального аппарата Федеральной налоговой службы, разосланном по инспекциям. Налоговики намерены распространить по другим регионам опыт инспекторов Томской области, которые уже несколько лет успешно работают в этом направлении.

В Бурятии создание подобного специализированного подразделения не планируется, но как сообщили «Байкал Финанс» в пресс-службе налоговой, инспекторы уже давно ведут работу в этом направлении.

Для этого создан телефон доверия УФНС по РБ 44-15-82, по которому любой позвонивший может оставить свои претензии. Таким образом, рассматриваться будут только те случаи, которые были зафиксированы по телефону или конкретному заявлению, а это значит, что масштабных ревизий в Бурятии не будет.

Выявлять же налоговых уклонистов российские налоговики намерены на этапе подачи заявления покупателя квартиры на налоговый вычет. В этом случае инспектор должен будет проверить соответствие цены договора среднему уровню рыночных цен, а также проинспектировать платёжные документы - если в них указана сумма больше, чем в договоре купли-продажи.

Проверят и сам договор купли-продажи: есть ли в нём информация, позволяющая сделать вывод о занижении суммы сделки. Формулировки и в кредитном договоре могут навести инспекцию на мысли о выдаче кредита в размере большем, чем стоимость квартиры или о выдаче кредита на приобретение квартиры и «неотделимых улучшений» и т.д.

Если сделка покажется налоговикам подозрительной, то инспекторам предписывается допросить покупателя недвижимости, а также затребовать документы из банка - на какую сумму выдан кредит, а также отчёт оценщика по объекту недвижимости. Такое право у налоговиков есть в соответствии с налоговым кодексом. Если цена окажется заниженной, то продавец получит налоговые претензии в размере 13 процентов от реальной стоимости квартиры.

- В случае если банк предоставит налоговикам расписки о получении большей суммы, чем указана в договоре купли-продажи, или в кредитном договоре или отчёте оценщика будет указана реальная стоимость квартиры, оспорить решение налоговиков будет проблематично, - считает партнёр компании «Налоговый администратор» Николай Лобусов. - Однако если квартира была продана без привлечения ипотеки, то волноваться не о чем - налоговики вряд ли смогут доказать получение дохода большего, чем указано в документах.

Тем не менее, налоговики надеются, что после активных ревизий продавцы сами будут указывать в договорах реальную стоимость сделки благодаря «сарафанному радио».

- Подобные проверки имеют широкий общественный резонанс, - утверждает заместитель начальника инспекции ФНС России по Томску Николай Приколота. - Мы задействуем в проверках банки, риелторов. Сами налогоплательщики обращаются к ним с претензиями за такие «советы», рассказывают о своих проблемах знакомым. Информация передаётся по цепочке, и делаются определённые выводы. Я это могу говорить с уверенностью, так как сам общаюсь и с руководителями банков, и с представителями Палаты риелторов, сообщает со ссылкой на «Известия» «Байкал Финанс».

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (2)

  • 4 июня 2012, 16:28

     

    почему собственники жилья должны дополнительно кормить всех этих налоговиков и риелторов! не знают как у народа еще че-нить забрать

  • 4 июня 2012, 18:26

    Цыреторов   Ответить

     

    скоро мы опыт Москвы перенесем на Улан-Удэ (неплатежеспособное население из центра города в - южлаг по исполнительным листам)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^