β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 июня 2012, 17:12

baikal-daily.ru

Мэрия Улан-Удэ ищет инвестора на центр города

Мэрия города озвучила планы по застройки центра Улан-Удэ. Территория от театра оперы и балета до Арбата сейчас условно разделена на две части. Первая уже активно осваивается - там сейчас строится торгово-развлекательный центр. На вторую территорию в ближайшем будущем будет объявлен конкурс, сообщил руководитель пресс-службы мэрии Сергей Тучков.

Эта территория располагается в границах участка от консульства Монголии до театра оперы и балета. Осваивать её предполагается полностью за счёт частного инвестора.

В феврале этого года городские власти вскользь заявляли о своих планах на этот участок.

- К 350-летию со дня основания города мы планируем строительство юбилейной стелы с размещением фонтанного комплекса, - сообщил тогда главный архитектор города Владислав Итыгилов.

Как поясняют в администрации города сейчас, вопрос о строительстве стелы будет решаться совместно с будущим инвестором. Но пока неизвестно, войдёт ли её строительство в тот ряд условий, который потребуют городские власти в обмен на право арендовать землю.

- Сейчас можно сказать только одно – это не будет промышленная или торговая зона, а именно зона культурного отдыха горожан. За этой зоной обязательно сохранится назначение рекреационной. То есть там не будет никаких многоэтажных зданий, автосалонов и прочего, - отметил Сергей Тучков. - Когда будет заключено соглашение с инвестором, тогда и будут уточнены детали. Возможно, это будет памятник, или выставочные площади. Мы настаиваем, например, чтобы там была летняя концертная площадка и фонтаны. И обязательно требуем подземную автостоянку.

По его словам, мэрия будет предъявлять требования, чтобы объекты типа выставочных залов или маленьких кафе не выбивались из ландшафта, а были вписаны в склон, спускаясь каскадом.

Желающие арендовать эти земли на таких условиях есть, и они готовы начать работу, заявляют в мэрии. Но, прежде чем официально назвать застройщика, нужно объявить конкурс.

Между тем, подобный частный инвестор уже ведёт работы на соседнем участке - полностью за свой счёт, городской бюджет в финансировании не участвует.

Застройщиком выступает компания «Икат-Плюс». В 2005 году она получила в долгосрочную аренду участок в границах улиц Советская, Смолина, Ленина, Профсоюзная, на последней расположилось консульство Монголии.

Так в настоящее время «Икат-плюс» уже договорился с жильцами тех домов, которые расположены на территории застройки и подпадают под снос. Они получили компенсацию, отмечают в строительной компании. Точное количество расселяемых жильцов не называется, как и сумма аренды территории. По словам застройщиков, это коммерческая тайна.

Сейчас на территории идёт строительство первой очереди торгово-развлекательного центра. Её планируют завершить в 2013 году. Полностью стройка будет завершена к 2015 году.

По требованию мэрии здание не будет выбиваться из стиля окружающей архитектуры. Одним из условий договора также является сохранение исторических памятников. Их на этой территории два – усадьба мещанина Эйрагульского и так называемый «чеховский домик».

- «Чеховский домик» был практически разрушен, - отмечает Сергей Тучков, - и сейчас он восстанавливается, из тех же кирпичей, и по тому же проекту, по которому он был построен.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^