$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 мая 2012, 12:23

pribaikal.ru

Китайские туристы помогут Бурятии развить «Великий чайный путь»

Туристическому маршруту «Великий чайный путь» уже больше 10 лет. Впервые он был представлен на Лондонской туристической ярмарке ещё в 1990-х годах. Однако позже, по словам руководителя республиканского агентства по туризму, в проекте «наступило затишье». Вторую жизнь турмаршрут получил в 2010 году, когда произошло его официальное открытие.

- Потому что в то время уже наметилась тенденция крупных тематических проектов. Должен быть единый бренд у региона. Турист должен понимать в поездках по странам и регионам, что эта тематика ему уже знакома, понятна, - подчеркнула сегодня на правительственном брифинге Людмила Максанова.

Название «Великий чайный путь» получил караванный путь между Азией и Европой. Он начинался в Китае, пересекал территорию нынешней Монголии и затем шёл через Россию в Европу.

В проект международного туристического маршрута включены уже не только населённые пункты Бурятии – такие как Улан-Удэ и Кяхта, но и российские города, по которым проходил в своё время путь.

Ранее власти сообщали, что туристы, которые ограничатся участком Великого чайного пути на территории Бурятии и Монголии, смогут участвовать в маршруте без въездных виз. Сегодня стало известно, что в рамках безвизового соглашения туроператоры Бурятии уже начали принимать крупные группы из Китая.

- Сейчас ведётся работа по приёму китайской группы по маршруту Великого чайного пути, - сообщила Людмила Максанова.

При этом в понятие «группа» китайская сторона вкладывает другое значение, чем принято в России. Бурятия примет группу сразу из 306 туристов. Все они приедут одновременно на 11 вагонах. Прибытие их в республику ожидается уже второго июля.

- Китайский рынок готов поставлять, - подчеркнула Людмила Максанова. – И мы, конечно, за то, чтобы это был постоянный круглогодичный поток. Когда вовлечены все музеи, театры, вовлечена вся развлекательная часть, гастрономия, то этот продукт начинает работать вне зависимости от сезона – и зимой, и весной, и осенью. Потому что всё это можно попробовать, посмотреть и так далее.

Развитие международного турмаршрута «Великий чайный путь» станет также одной из основных тем крупного туристского форума в Бурятии под аналогичным названием. Он пройдёт с пятого по девятое июня.

В программе форума предусмотрен ряд деловых встреч и конференций. В их числе – заседание Ассоциации «Великий чайный путь», презентация туристских кластеров и других «имиджевых» проектов.

В форуме примет участие большая делегация из Китая, которая будет включать представителей органов власти, культурные организации, ассоциацию по изучению чайного пути. Также уже подали заявки для участия больше десятка регионов и городов, представители Ростуризма, Совета Федерации, Российского союза туриндустрии, туроператоры, музеи и вузы.

- Для Сибирского федерального округа это очень важно, потому что все исторические памятники, достопримечательности, легенды и традиции связаны с тем, как по Сибирскому тракту проходил этот чайный караван. И такие города, как Ирбит, Нижний Новогород, Енисейск крайне заинтересованы в повышении роли и значимости этого маршрута и использовании его в туристических целях, - подчеркнула руководитель агентства по туризму.

Помимо деловой части, в рамках форума запланирована обширная культурная программа. Она включает международный проект «Музеи на Чайном пути», анимационную программу « День чайной Кяхты». Запланирована также презентация фильма «Великий чайный путь».

- Кяхту мы так и называем чайной столицей, потому основным организатором культурных мероприятий выступает Кяхтинский краеведческий музей. В нём откроются две большие выставки, - сообщил и.о. министра культуры Бурятии Тимур Цыбиков.

Первая выставка будет носить название «Кяхта – столица чайного пути», вторая будет посвящена фотографиям Николая Чарушина. В музее будут представлены уникальные предметы XVIII века, коллекции самоваров, чая, печатные издания, карты с обозначением торговых путей.

- Для второй выставки была проведена оцифровка уникальных фотографий Николая Чарушина. Будет представлено более ста фотографий – и салонные, и фотографии местных жителей, из экспедиций по Монголии. Будет воссоздан фотосалон, посетители которого смогут запечатлеть себя в обстановке XIX века, - сообщил Тимур Цыбиков.

Также пройдут различные обзорные экскурсии по городу и музею. На центральной площади Кяхты будет воссоздана атмосфера XIX века. Однако верблюжьего каравана и театрального шествия, как в прошлом году, не ожидается.

- Действительно, Чайный путь имеет очень хорошие шансы для развития как туристический продукт. И все усилия прикладываются сегодня, чтобы он зарекомендовал себя не хуже, чем Шёлковый путь, - подчеркнул Тимур Цыбиков.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^