$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 мая 2012, 15:55

baikal-daily.ru

Школу №2 в Улан-Удэ признали не подлежащей ремонту

Уже две экспертизы признали улан-удэнскую школу №2 не подлежащей капитальному ремонту. Эксперты пришли к выводу, что временно закрытое учреждение должно быть снесено. Власти Улан-Удэ пытаются спасти старейшую школу города.

Напомним, школа № 2, расположенная в центре Улан-Удэ, неподалёку от площади Советов не работает уже почти два месяца. Ученики и педагоги переведены по нескольким другим учебным заведениям. Причина – сложное техническое состояние здания.

Ещё в 2011 году школа получила заключение о том, что здание находится в ограниченном работоспособном состоянии. Ситуацию усугубили январские землетрясения, после которых по зданию буквально пошли трещины.

- Мы заказали экспертизу «Бурятгражданпроекту». Они вынесли заключение, что капитальному ремонту школа не подлежит и что её надо сносить. Однако Вячеслав Наговицын предложил ещё раз посмотреть вероятность капитального ремонта, - сообщил сегодня на пресс-конференции мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев.

Вторую технологическую экспертизу провёл ВСГУТУ, располагающий специальной лабораторией по обследованию зданий. Вердикт оказался таким же – ремонту школа не подлежит.

- Теперь мы третью экспертизу заказали. На этот раз независимую, хотим пригласить её из Иркутска. Чтобы они приехали и сказали, что нам всё-таки делать с этой школой, - отметил Геннадий Айдаев.

По его словам, капитальный ремонт намного предпочтительнее сноса здания. Уже было запланировано, что средства на реконструкцию здания будут получены из федерального бюджета. Для этого улан-удэнская школа была включена в федеральную программу «Аварийные школы», ремонт по ней должен был пройти летом.

Также после сноса школы неизбежно встанет вопрос устройства её учеников. Сейчас здесь обучается порядка 800 детей.

- Если школу снесём, то по территории, которую она сегодня занимает, она потянет на 300 мест – не больше. Если работать в две смены, то это будет всего 600 детей. А 200 ребятишек куда девать? Если же мы делаем капитальный ремонт, то сохраняем то количество учащихся, которое ходило, - подчеркнул Геннадий Айдаев.

Сейчас власти города ожидают результатов третьей экспертизы технического состояния школы. Её результаты будут представлены в том числе главе Бурятии.

Также продолжается работа по проекту строительства новой школы №65, старое здание которой будет снесено. Работы оцениваются в 365 миллионов рублей. Власти Улан-Удэ предлагают разделить финансирование напополам между городским и республиканским бюджетом.

- Но правительство нам ответило, что готово финансировать с 2013 года. Мы-то хотели ускорить, чтобы в этом году деньги пошли. Думаю, что в этом году мы сделаем так: дадим часть своих денег и начнём работы, чтобы к концу будущего года постараться сдать эту школу, - заявил мэр Улан-Удэ.

Согласно планам, в новой 65-й школе смогут одновременно обучаться 440 школьников. Учитывая, что всего в ней училось порядка 850 детей, занятия будут проходить в две смены.

Школы №№ 2, 65 уже были официально признаны аварийными. Однако, по словам мэра, в городе есть ещё два средних учебных заведения, находящихся в состоянии близком к аварийному. Что это за школы, впрочем, Геннадий Айдаев, не уточнил.

- К сожалению, почему-то в своё время, даже лет 15 назад, был взят курс на строительство новых школ в сельских районах. Я был в нескольких таких школах – они не полностью загружены даже в одну смену. А в городе как-то этот момент упустили, - отметил он.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (3)

  • 24 мая 2012, 19:14

     

    Зачем нам школа, построим торговый центр с кинотеатром, гостинией-сауной, суши-баром и обувными магазинами.

    30 мая 2012, 12:27

    Эржена Владимировна   Ответить

     

    Конечно особенно 65 тем более не надо это не адекватная школа(((

  • 16 января 2013, 11:31

    Возмущенная   Ответить

     

    Прежде всего страдают дети, которые вынуждены учиться в других приютивших их школах, во вторую смену и возвращаться домой далеко затемно (последний урок заканчивается в 19.50!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^