$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 мая 2012, 15:49

vtinform.ru

Ко дню города памятник основателям Улан-Удэ не откроют

Памятник основателям Улан-Удэ ко Дню города, который традиционно отмечается в сентябре, в столице Бурятии не появится. Как сообщил сегодня, 24 мая, мэр города Геннадий Айдаев, к этому времени планируется только утвердить окончательный эскиз будущего мемориала.

Напомним, в феврале этого года в администрации организовали открытые общественные слушания по проекту памятника основателям Удинского острога, положившего начало Верхнеудинску, однако его участникам не удалось прийти к единому мнению. Согласно мнению одних участников слушаний, памятник основателям Улан-Удэ должен представлять собой стоящие на берегу реки статуи казаков в полном вооружении, то есть с саблями. На это вторая половина участников слушаний возразила, что казаки – не основатели, а завоеватели, тем более с саблями.

- Есть еще третья группа, которая предлагает поставить общий памятник: казаки с саблями, которых встречает группа бурят. Тогда четвертые спрашивают, почему там нет эвенков? В итоге к обсуждению подключились уже и иркутяне, предлагающие свой вариант памятника, - отметил Айдаев. - Решение будет принято после всенародного обсуждения проекта и его одобрения.

- Я посмотрел памятники в Томске, Новосибирске, Якутске. Вот в Якутске памятник основателю - Бекетову – очень простой. Там Бекетов сидит на берегу, смотрит на Лену вот тебе и памятник основателю города, - поделился Геннадий Айдаев. - У нас бы я хотел – и первоначально была такая идея – поставить не просто мемориал, но построить там острог, красивый, хороший острог, как в Томске. Такой, чтобы в нем можно было отдохнуть. Чтобы это было не просто закрытое здание, а чтобы в нем был открыт, например, ресторан, чтобы это было местом отдыха. Там ведь и вид очень красивый.

Комментарии (7)

  • 24 мая 2012, 22:28

    коренной   Ответить

     

    Если бы не казаки,то здесь были бы китайцы.Учите историю.

  • 25 мая 2012, 01:21

    Попутчик   Ответить

     

    В Иркутске установили прекрасный памятник основателю города Якову Похабову и это несмотря на аналогичные споры в нашем городе Верхнеудинске. Только убрали из под сапожищ сотника Я. Похабова потоптанные стрелы и лук (см. эскиз) - в угоду местным бурятским племенам. Сегодня к этому памятнику городские молодожены возлагают цветы.

  • 25 мая 2012, 09:52

    Елена   Ответить

     

    Но почему у нас сразу возникают споры, если вопрос касается русских? Но ведь казаки и буряты были! И почему бы не поставить памятник первооткрывателям? А то кругом лошади, птицы, мергены. В каждом областном городе есть памятники первооткрывателям и людям, прославившим этот город, но только не у нас. У нас сразу начинается спор, переходящий во взаимные оскорбления. Но почему?

    25 мая 2012, 11:29

    Петр   Ответить

     

    Ответ на этот вопрос прост: русские тут пришлые и ассоциируются с захватчиками. У малых народов существует комплекс непоноценности, ущемлённости и обиды. Это на генном уровне заложено и неистребимо. Большой народ как слон в посудной лавке, он просто не замечает маленьких и разрушает сам того не сознавая все вокруг себя.

  • 25 мая 2012, 11:46

    гражданин республики   Ответить

     

    Согласно вновь открывшимся обстоятельствам, поставить памятник гуннам и не спорить по этому поводу более. В таком случае точно присвоят статус 2-тысячилетнего города.

    9 июня 2012, 17:08

    Роман   Ответить

     

    И окончательно осмеять себя в глазах научной общественности

  • 9 июня 2012, 17:13

    Парень   Ответить

     

    Я считаю стоит установить памятник - там где будут только казаки. и не очень важно чьи чувства это оскорбляет. есть история и историческая действительность, нравится или нет. но казаки сюда пришли и привели за собой цивилизацию.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^