β
$ 58.88
65.96
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 мая 2012, 15:49

vtinform.ru

Ко дню города памятник основателям Улан-Удэ не откроют

Памятник основателям Улан-Удэ ко Дню города, который традиционно отмечается в сентябре, в столице Бурятии не появится. Как сообщил сегодня, 24 мая, мэр города Геннадий Айдаев, к этому времени планируется только утвердить окончательный эскиз будущего мемориала.

Напомним, в феврале этого года в администрации организовали открытые общественные слушания по проекту памятника основателям Удинского острога, положившего начало Верхнеудинску, однако его участникам не удалось прийти к единому мнению. Согласно мнению одних участников слушаний, памятник основателям Улан-Удэ должен представлять собой стоящие на берегу реки статуи казаков в полном вооружении, то есть с саблями. На это вторая половина участников слушаний возразила, что казаки – не основатели, а завоеватели, тем более с саблями.

- Есть еще третья группа, которая предлагает поставить общий памятник: казаки с саблями, которых встречает группа бурят. Тогда четвертые спрашивают, почему там нет эвенков? В итоге к обсуждению подключились уже и иркутяне, предлагающие свой вариант памятника, - отметил Айдаев. - Решение будет принято после всенародного обсуждения проекта и его одобрения.

- Я посмотрел памятники в Томске, Новосибирске, Якутске. Вот в Якутске памятник основателю - Бекетову – очень простой. Там Бекетов сидит на берегу, смотрит на Лену вот тебе и памятник основателю города, - поделился Геннадий Айдаев. - У нас бы я хотел – и первоначально была такая идея – поставить не просто мемориал, но построить там острог, красивый, хороший острог, как в Томске. Такой, чтобы в нем можно было отдохнуть. Чтобы это было не просто закрытое здание, а чтобы в нем был открыт, например, ресторан, чтобы это было местом отдыха. Там ведь и вид очень красивый.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^