$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 мая 2012, 11:40

privetsochi.ru

В Улан-Удэ прошло первое заседание Совета по развитию ТОСов

Первое заседание Совета по развитию территориального общественного самоуправления при мэре города Улан-Удэ прошло 23 мая в администрации. Представители всех 35 городских территориально-общественных самоуправлений (ТОС), которые объединяют более 47 тысяч улан-удэнцев, присутствовали на встрече.

- Это движение набирает обороты. Опыт других регионов показывает, что ТОСы создаются не только в частном секторе, но и в благоустроенных домах. Если мы говорим о демократии, то нужно помогать и делом. Специально для развития общественного самоуправления в штате администрации города введено две единицы – советник мэра Улан-Удэ Александр Козлов и его помощник, - сказал на встрече мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев.

Еще один способ напрямую и быстро решить проблемы горожан – открытие при ТОСах приемных мэра Улан-Удэ, депутатов Народного Хурала и городского Совета. Готовить встречи на высоком уровне будут сами ТОСы.

- Причем позиция «Дайте денег» не пойдет. Вы должны будете предложить идею, что-то сами сделать сначала, а мы поможем где-то техникой, где-то кадрами или финансированием, - отметил мэр.

Первые встречи непосредственно на местах пройдут уже в июле. В списке первоочередников ТОС «Патриот» в мкр. Таежный. Этот ТОС работает в Улан-Удэ чуть больше года. За это время инициативная группа возглавляемая Лидией Игнатовой собрала средства в размере 1 млн. рублей на решение проблем с водоснабжением и электричеством микрорайона.

Пионером общественного самоуправления в Улан-Удэ стал ТОС Зеленхоз в Железнодорожном районе, который был образован в 2004 году. Положительный пример на вооружение взяли и другие ТОСы в районе. Есть уже конкретные мероприятия, выполненные совместно с городскими властями. За 2 года удалось построить водовод на Лысой горе, по ул. Локомотивной, в мкр. Орешкова. Жители, входящие в состав ТОСов, провели электроснабжение по ул. Северной, Клеверной, Обзорной. Кардинально поменялось санитарное состояние в мкр. Орешкова – гор мусора теперь здесь нет. Жильцы заключили с частным предпринимателем более 400 договоров на централизованный вывоз мусора.

Масштабный проект на условиях софинансирования внедряется в мкр. Аршан. Жители собрали рекордную для Улан-Удэ сумму – 110 млн. рублей на строительство сетей водоснабжения. Из городского бюджета будет выделено в помощь 33 млн. рублей.

А в мкр. Солдатском ТОС на деньги выигранного гранта заказал проектно-сметную документацию для подведения сетей водоснабжения. Этот документ позволит реализовать проект по прокладке централизованного  водоснабжения, а это в свою очередь даст возможность построить в микрорайоне частный детский сад.

И подобных положительных примеров множество, но может быть и большое.

- По нашему мнению ТОСОВ в Улан-Удэ пока мало. Сейчас их 35, на подходе еще 7 – они оформляют соответствующие документы. Процент охвата составляет 12%, - сказал на встрече советник мэра Александр Козлов.

Для дальнейшего развития ТОСов разработана программа. Она включает в себя как организационную помощь ТОСов – консультации, помощь в сборе необходимых документов и регистрации, так и практические задания каждому структурному подразделению мэрии – передача объектов нежилого фонда Советам ТОСов, организация и проведение конкурсов, обмен опытом, сотрудничество с учреждениями социальной сферы и т.д.

Источник:

Пресс-служба администрации Улан-Удэ

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^