β
$ 58.46
69.18
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 мая 2012, 15:33

baikaltravel.ru

Баргузинцы провалили идею создания особо охраняемой природной территории

Баргузинский район не поддержал стремление властей охватить Байкал особыми охраняемыми природными территориями республиканского значения. Несмотря на то, что Кабанский и Прибайкальский район согласились с особым режимом охраны, баргузинцы заявили о недоверии к проекту, найдя в нём изъяны.

Общественные слушания прошли в Усть-Баргузине ещё в апреле, однако протокол был опубликован 15 мая. Обсудить с местными жителями создание в Баргузинском районе особо охраняемую природную территорию (ООПТ) прибыли представители минприроды Бурятии. Они подчеркнули, что ООПТ привлечёт гарантированные средства на благоустройство земель и уборку мусора. Так, для Баргузинского района запланировано более двух миллионов рублей.

Сегодняшняя же ситуация с мусором на берегу была названа чиновниками просто «страшной».

- Из 67 тысяч туристов, посещающих Байкал, более 80 процентов, приезжие. Это люди, которые едут на машине, заезжают целым табором, днём гуляют, ночь поют, уезжают и всё. Что остаётся после такого отдыха, видите вы и ваши дети, когда приезжаете отдыхать на Байкале. Горы мусора, бутылки. Висящие, словно новогодние игрушки, полиэтиленовые пакеты на ёлках, повсеместно возникающие пожары от незатушенных сигарет и костров. Мы очень долго обдумывали, каким же образом сделать так, что бы побережье было чистым. Ведь за земли населенных пунктов отвечает администрация. Конечно, есть какие то определённые деньги, но их наверняка недостаточно для организации уборочных работ и благоустройству прибрежной территории, - заявила начальник отдела экологической экспертизы минприроды Бурятии Вера Петрова.

С тем, что денег не хватает, согласились и сами жители, которые занимаются уборкой мусора зачастую на общественных началах. Однако местные власти опасаются новых ограничений, которые установит режим особой охраны. В связи с этим минприроды даже пришлось отдельно подчеркнуть, что «изъятия земель не произойдёт».

- Что касается доступа на побережье, в прошлый раз в Баргузине прозвучало «вот на берег не пустят», ограничение доступа на сегодняшний момент никто не планирует. По транспортным средствам я думаю, ограничения будут. Вот физическим лицам ограничения нет, - отметил руководитель ГУ «Бурприрода» Сергей Подпругин.

Подобные ООПТ планируется ввести на всём побережье Байкала. Ввести особые режимы охраны предлагается на четырёх участках. Аналогичные публичные слушания прошли ранее в Кабанском и Прибайкальском районах – их жители поддержали инициативу властей.

Жители же Баргузинского района, ограниченные уже многочисленными запретами федерального законодательства, к ещё одному режиму охраны отнеслись с недоверием.

- Сегодня у нас очередное мероприятие обездолить наших жителей и сделать нас, извините, дураками. Чего мы не должны позволить. Мы приняли решение когда-то. Мы все принимали, что национaльный парк нужен. Что мы сегодня имеем? У нас сегодня безработные. У нас сегодня скандалы. У нас сегодня сколько тюремщиков? Каждый второй житель у нас осуждённый! За что? За то, что он для того чтобы его дети с голода не умерли, 10 рыбок поймал, его оштрафовали. А оштрафовали-то не на три рубля, а на сотни тысяч. Вот к чему мы идём, - заявила депутат посёлка Усть-Баргузин Галина Арсеньева.

Напомним, в январе 2012 года также вступил в силу закон, запрещающий промышленный лов рыбы на территории национальных парков. Под запрет попали и рыбаки из Усть-Баргузина. Для того, чтобы помочь им не остаться не работы, планировалось даже обойти федеральный закон, на бумаге превратив всех рыбаков в эвенков, имеющих послабления. Позже власти обещали решить проблему путём согласования с минрегионразвития России.

- Создание ООПТ не говорит о том, что будут предприниматься какие то карательные меры в отношении отдыхающих, создание ООПТ – это прежде всего благоустройство для вас, что бы вы приходили на берег и видели, что вот здесь вот стоят красивые лавочки, вот здесь вот стоят контейнеры, здесь стоят биотуалеты, - подчеркнул Сергей Подпругин.

Однако местные власти скептически отнеслись к предложению.

- Сегодня, допустим, мы создаём эту зону. Не имея близко ни одного полигона твёрдых бытовых отходов. Мусор куда повезёте? В лес через дорогу? Потом глава района и глава ближайшего поселения на бюджетные деньги, которые можно было бы пустить, например, на детские площадки, будут нанимать автотранспорт и вывозить мусор – вот что нас ждёт сегодня. Куда этот мусор пойдёт? Весь мусор будет сваливаться вдоль ООПТ, а мы с главой района будем собирать, и вывозить на полигон. Мнение людей мы знаем однозначно, - заявила глава посёлка Усть-Баргузин Александр Колмаков. - Люди не верят государству. Если сегодня есть возможность сказать: «Нет», люди и говорят «Нет».

Также под сомнение был поставлен ряд положений о ООПТ, которые были охарактеризованы как «сырые».

- Одно из них – «строительство и реконструкция объектов капитального или временного строительства, в том числе линейных сооружений, не связанных задач возложенных на ООПТ и т. д. запрещается» А кто запрещает построить кому то коттедж и сказать - а мне для задач ООПТ, для выполнения этих задач. И не подберёшься, - подчеркнул депутат районного совета депутатов, педагог-эколог Михаил Кочмарёв.

В итоге публичные слушания завершились полным провалом. «За» создание ООПТ республиканского значения на побережье Байкала в Баргузинском районе не проголосовал ни один человек. Единогласно все присутствующие высказались «против».

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^