$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 мая 2012, 15:33

baikaltravel.ru

Баргузинцы провалили идею создания особо охраняемой природной территории

Баргузинский район не поддержал стремление властей охватить Байкал особыми охраняемыми природными территориями республиканского значения. Несмотря на то, что Кабанский и Прибайкальский район согласились с особым режимом охраны, баргузинцы заявили о недоверии к проекту, найдя в нём изъяны.

Общественные слушания прошли в Усть-Баргузине ещё в апреле, однако протокол был опубликован 15 мая. Обсудить с местными жителями создание в Баргузинском районе особо охраняемую природную территорию (ООПТ) прибыли представители минприроды Бурятии. Они подчеркнули, что ООПТ привлечёт гарантированные средства на благоустройство земель и уборку мусора. Так, для Баргузинского района запланировано более двух миллионов рублей.

Сегодняшняя же ситуация с мусором на берегу была названа чиновниками просто «страшной».

- Из 67 тысяч туристов, посещающих Байкал, более 80 процентов, приезжие. Это люди, которые едут на машине, заезжают целым табором, днём гуляют, ночь поют, уезжают и всё. Что остаётся после такого отдыха, видите вы и ваши дети, когда приезжаете отдыхать на Байкале. Горы мусора, бутылки. Висящие, словно новогодние игрушки, полиэтиленовые пакеты на ёлках, повсеместно возникающие пожары от незатушенных сигарет и костров. Мы очень долго обдумывали, каким же образом сделать так, что бы побережье было чистым. Ведь за земли населенных пунктов отвечает администрация. Конечно, есть какие то определённые деньги, но их наверняка недостаточно для организации уборочных работ и благоустройству прибрежной территории, - заявила начальник отдела экологической экспертизы минприроды Бурятии Вера Петрова.

С тем, что денег не хватает, согласились и сами жители, которые занимаются уборкой мусора зачастую на общественных началах. Однако местные власти опасаются новых ограничений, которые установит режим особой охраны. В связи с этим минприроды даже пришлось отдельно подчеркнуть, что «изъятия земель не произойдёт».

- Что касается доступа на побережье, в прошлый раз в Баргузине прозвучало «вот на берег не пустят», ограничение доступа на сегодняшний момент никто не планирует. По транспортным средствам я думаю, ограничения будут. Вот физическим лицам ограничения нет, - отметил руководитель ГУ «Бурприрода» Сергей Подпругин.

Подобные ООПТ планируется ввести на всём побережье Байкала. Ввести особые режимы охраны предлагается на четырёх участках. Аналогичные публичные слушания прошли ранее в Кабанском и Прибайкальском районах – их жители поддержали инициативу властей.

Жители же Баргузинского района, ограниченные уже многочисленными запретами федерального законодательства, к ещё одному режиму охраны отнеслись с недоверием.

- Сегодня у нас очередное мероприятие обездолить наших жителей и сделать нас, извините, дураками. Чего мы не должны позволить. Мы приняли решение когда-то. Мы все принимали, что национaльный парк нужен. Что мы сегодня имеем? У нас сегодня безработные. У нас сегодня скандалы. У нас сегодня сколько тюремщиков? Каждый второй житель у нас осуждённый! За что? За то, что он для того чтобы его дети с голода не умерли, 10 рыбок поймал, его оштрафовали. А оштрафовали-то не на три рубля, а на сотни тысяч. Вот к чему мы идём, - заявила депутат посёлка Усть-Баргузин Галина Арсеньева.

Напомним, в январе 2012 года также вступил в силу закон, запрещающий промышленный лов рыбы на территории национальных парков. Под запрет попали и рыбаки из Усть-Баргузина. Для того, чтобы помочь им не остаться не работы, планировалось даже обойти федеральный закон, на бумаге превратив всех рыбаков в эвенков, имеющих послабления. Позже власти обещали решить проблему путём согласования с минрегионразвития России.

- Создание ООПТ не говорит о том, что будут предприниматься какие то карательные меры в отношении отдыхающих, создание ООПТ – это прежде всего благоустройство для вас, что бы вы приходили на берег и видели, что вот здесь вот стоят красивые лавочки, вот здесь вот стоят контейнеры, здесь стоят биотуалеты, - подчеркнул Сергей Подпругин.

Однако местные власти скептически отнеслись к предложению.

- Сегодня, допустим, мы создаём эту зону. Не имея близко ни одного полигона твёрдых бытовых отходов. Мусор куда повезёте? В лес через дорогу? Потом глава района и глава ближайшего поселения на бюджетные деньги, которые можно было бы пустить, например, на детские площадки, будут нанимать автотранспорт и вывозить мусор – вот что нас ждёт сегодня. Куда этот мусор пойдёт? Весь мусор будет сваливаться вдоль ООПТ, а мы с главой района будем собирать, и вывозить на полигон. Мнение людей мы знаем однозначно, - заявила глава посёлка Усть-Баргузин Александр Колмаков. - Люди не верят государству. Если сегодня есть возможность сказать: «Нет», люди и говорят «Нет».

Также под сомнение был поставлен ряд положений о ООПТ, которые были охарактеризованы как «сырые».

- Одно из них – «строительство и реконструкция объектов капитального или временного строительства, в том числе линейных сооружений, не связанных задач возложенных на ООПТ и т. д. запрещается» А кто запрещает построить кому то коттедж и сказать - а мне для задач ООПТ, для выполнения этих задач. И не подберёшься, - подчеркнул депутат районного совета депутатов, педагог-эколог Михаил Кочмарёв.

В итоге публичные слушания завершились полным провалом. «За» создание ООПТ республиканского значения на побережье Байкала в Баргузинском районе не проголосовал ни один человек. Единогласно все присутствующие высказались «против».

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (26)

  • 16 мая 2012, 16:34

     

    Ну будет точнее сказать Устьинцы.

  • 16 мая 2012, 18:13

     

    У нас сегодня сколько тюремщиков? Каждый второй житель у нас осуждённый!- заявила депутат посёлка Усть-Баргузин Галина Арсеньева.Все эти люди ,голосовали за Иваньку.И Ванька держит ответ перед ними.

  • 16 мая 2012, 18:56

    односельчание   Ответить

     

    ответ 13-му: ты глупый и недалёкий видимо прихвостень непрошедшего на выборах Цэдашиева, тех осужденных за ловлю рыбы чтобы с голоду не сдохнуть да штаны на ззадницу натянуть огромное население, а прихвостней жирующих немного вы и беситесь от бессилия со своими наставниками из города народ стал думать кого выбирать а побольше бы таких как Арсеньева то людям больше бы объясняли что к чему

  • 17 мая 2012, 11:48

    гога   Ответить

     

    Аборигенам Аляски платят по три тысячи баксов за то что они оставались аборигенами и не уезжали в большую Америку и не спивались, то что делаем мы. Нам предлагают оставить природу неприкосновенной для неизвестно кого не чего не давая в замен. Если скажут потомкам, то при нашей нищете большинство жителей районов возле Байкала останутся без потомства!

  • 17 мая 2012, 17:06

    За природу   Ответить

     

    Для того,чтобы построить лавочки и прочее на берегу Озера нет никакой необходимости создавать ООПТ. Создание ООПТ необходимо для коррупции и воровства бюджетных средств в особо крупных размерах,чтобы потом сказать:-хотели,как лучше,а получилось-как всегда! Для того,чтобы не сорили нужно всего-то: установить правила поведения и строго следить за их выполнением,вплоть до принятия драконовских мер.До этого наши чинуши не додумаются и даже ленятся думать об этом. Баргузинцев поддерживаю полностью!

    17 мая 2012, 21:42

     

    Давай конкретно... Чепик?

  • 17 мая 2012, 19:23

    за честность   Ответить

     

    заголовок плохой

  • 18 мая 2012, 09:38

    за гогу   Ответить

     

    Ай-молодцы устьинцы +100500!!! Только не надо увлекаться "обсуждением" этого проекта "О РЕЗЕРВАЦИЯХ на о. Байкал". Хотят по рыночному и деловому, как ВэВэПэн говаривает "а где конкретика?", сразу им цену их резерваций назовите - по 2000 бакинских рублей в эквиваленте российскими, причем ежемесячно и для всех от млада до стариков кто проживает в этих резервациях.

  • 18 мая 2012, 14:30

    Павел   Ответить

     

    Может быть просто надо наконец то надо стать не то что культурными, но хотя бы людьми. Нормальные люди приезжая на берег, не только за собой убирают, но и чужой мусор вывозят. Давайте делать так, вдруг у остальных совесть проснется. А очередным законом обогащая тех кто его писал и протягивает Байкал не сохранить. Только деньги на откорм наших дармоедов, которых все знаем, пустим. На написание и слушания уже сколько спустили. Бумаги не жалко было? Она из древесины большей частью изготавливается.

    18 мая 2012, 16:00

    за гогу   Ответить

     

    Паша а ты сам то нормальный? Я или кто другой на Байкал выезжаем чтобы мусор убирать, да в придачу ЧУЖОЙ, да за здорово живешь? И на счет совести, которая должна проснуться, это тоже погорячился. У современных дармоедов, как ты написал, этого качества от рождения нет. Ты приглядись к главным московским дармоедам - они о ветеранах то вспоминают только на 9 мая и то не о всех и не по справедливости: кто у кормушки и с "боевым задором" тому квартиру, а кто с передовой-поскромнее тому открыточку. Так что как ни крути при таком раскладе либо они народ в бараний рог, либо народ их на вилы, третьего не дано, уж кто-кто а они то это давно усекли.

    18 мая 2012, 18:12

    Павел   Ответить

     

    Видимо я больной, но я мусор увожу и свой и если наши нормальные оставили. А от закона его меньше явно не будет. Только видимость на бумаге. Или точнее не видимость мусора и миражи благоустройства.

    19 мая 2012, 07:37

    хотя бы свой убери за собой

  • 20 мая 2012, 01:31

     

    Всё ровно Баргузинцы молодцы. Всех отправили на выборах ЕДР Цыдашиева, следуши будет гера. Только плохо что Ванько, загнулся передними.

  • 20 мая 2012, 12:00

    Ванько по- другому не может.

  • 22 мая 2012, 00:12

    знающий   Ответить

     

    Блин, я вообще не могу понять тех кто продолжает поддерживать ваньку. Скоро будет год как он работает, а за этот год ничего не изменилось в лучшую сторону. назовите хоть одно реальное дело. Стыд и позор Баргузинской районной администрации. Специально приезжал на 9 мая в Баргузин, и был в шоке от выступления и главы района который говорил заученный текст смотря куда-то в пустоту, видимо, чтобы не забыть, что и главы поселения Скосырского, который вообще прочитал поздравления с открытки. Понятно что Мельников отрабатывает деньги которые ему давали коммерсанты баргузинские, поэтому не успевает ничего другого делать и пока они (коммерсанты) будут править в Баргузине, то ничего хорошего там не будет. Извините что много написал, но просто реально накипело. Стыдно, что там такая администрация, и жалко родной край.

  • 24 мая 2012, 10:47

     

    БГТРК ИНТЕРВЬЮ МЕЛЬНИКОВА.Шестьсот человек получили рабочие места за 3 года.

    К фонду поддержки малого предпринимательства хоть и проявляет интерес, но осторожничает. В администрации подтверждают, начинающих приходится заставлять использовать программу.

    Иван Мельников, глава администрации МО «Баргузинский район»: Население с трудом пришлось уговаривать. Кто-то не верил, проводилась определенная работа путем убеждения, личностных примеров. Привозили людей, смотрите, программа работает.А там хамка Подобашина, маты гнет.

    Что врать то, деньги получают только приближенные.Ванька ходит по деревне и за уши тянет ИП-ков приводит в администрацию , на верите деньги ,а они сопротивляются , а он сует им деньги.ХА , врать , то не надо.СТЫД И СРАМ.Ваньку можно увидить в газете, то вручает сертификат, то паспорта, то на открытие частных магазинов... больше ни чего.За Родину обидно.

  • 24 мая 2012, 12:53

     

    Странная манера главу района Ванькой называть.... Ощущение такое что никто его в районе не уважает. Примеров много когда молодых руководителей уважают за их труд, отношение к работе и называют по отчеству, а тут налицо неуважительный тон даже в комментариях.

  • 24 мая 2012, 12:57

     

    Тут повод и главе задуматься - отчего же так не уважают земляки? Что надо сделать чтобы заслужить доверие (в первую очередь для уважительного обращения), какие действия предпринять для поднятия своего имиджа? С таким подходом любая работа насмарку выйдет, да и не переизберут конечно...

  • 24 мая 2012, 21:11

     

    Ванька знает , что такое имидж?Дистационное обучение у него. Пишет с ошибками и неиправильно выговаривает слова, и полное предложение не составит никогда.

  • 24 мая 2012, 22:12

     

    Зачем вы так Иван Владиславовича! Это же светоч баргузинской управленческой мысли. Свой в доску, молодой, то что надо для района, прекрасно образованный и т.п. и т.д.

  • 25 мая 2012, 09:52

    знающий   Ответить

     

    12 это ты так пошутил?

  • 25 мая 2012, 11:28

     

    Я вспомнил выборные комменты на этом ресурсе

  • 25 мая 2012, 13:05

     

    Кстати о выборах! Не так уж много времени прошло как избрали главу - но все как-то поутихли дебаты, примирились кандидаты. Кто-нибудь анализировал что из предвыборных обещаний сделано? Где результаты? Стало лучше жить? А то голословно все могут наговорить. Даешь факты!

  • 25 мая 2012, 17:14

    знающий   Ответить

     

    75, эта администрация уже много что сделала. Вот несколько их особо выдающихся "работ" - испортили взаимоотношения с республиканскими властями и обросли долгами. Бюджет баргузинский можно сравнить с решетом. Из обещаных дорог, жилья и т.д. и т.п. ничего нет. У микрачей автовокзал и тот отобрали. Не удивлюсь если какому нибудь сейчас комерсу его отдадут.Если они элементарно не смогли собрать народ, чтобы мусор в парке да, по Банной убрать, то о чем можно ещё говорить. Сейчас даже ярые сторонники Мельникова на выборах, уже стали задумываться о том что они сделали.

  • 28 мая 2012, 12:02

    Больше всех микрачи бегали за Ваньку, а теперь все плачут. Так вам и надо.Все мои работали в команде Ваньки, сейчас про него слушать не хотят.Теперь он заигрывает перед Усть-Баргузином.Как он сказал своим, надо следующие выборы победить.До глубокой старости хочу быть главой района. Как интересно прошла встреча с Чепиком?

  • 28 мая 2012, 21:05

    местный   Ответить

     

    следующие выборы он не победит уже. ну если не начнет работать нормально, а не как сейчас. в комментариях как я вижу нет ни одного слова в его пользу, видимо его прихвостням даже нечего в его оправдание сказать.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^