$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 мая 2012, 17:21

nnm.ru

Верховный суд поможет водителям Бурятии стребовать ущерб с дорожников

Накануне в Бурятии из-за неровной дороги водитель вазовской «девятки» врезался в дерево, пострадал годовалый ребёнок. По статистике, эта причина вызывает каждое шестое ДТП в республике. Между тем, недавно Верховный суд России разъяснил: за инциденты, которые произошли из-за колдобин, должны отвечать дорожные службы.

Такой случай произошёл утром десятого мая в Закаменском районе. Водитель ВАЗовской «девятки» на 14-м километре дороги Дутулур-Далахай из-за неровного покрытия не справился с управлением и врезался в дерево. В результате пострадали двое человек, в том числе годовалый ребёнок.

В этом случае водителю вряд ли «светит» компенсация за ущерб, учитывая, что у него не было прав на управление автомобилем. Но, тем не менее, именно плохое состояние дорожного покрытия становится причиной каждого шестого ДТП в Бурятии.

По данным минтранса Бурятии, на первое января 2012 года в республике около 70 процентов дорог не отвечают нормативным требованиям. В результате за 2011 год в Бурятии из-за неудовлетворительного состояния дорог зафиксировано 233 ДТП. При том, что всего за прошедший год, по данным ГИБДД, произошло 1,5 тысячи дорожно-транспортных происшествий.

Практика взимания ущерба с дорожных служб в Бурятии есть, но достаточно ограниченная, признался представитель одной из юридических фирм. Чтобы довести дело до решения в свою пользу, водителям приходится ввязываться в затяжные судебные процессы.

- Как правило, у дорожников установка одна – не признавать вину. Бывает, что подключается «административный ресурс». Дела по полгода – по году длятся. Потому, что там много проволочек, - сообщил сотрудник одного из улан-удэнских юридических агентств. – Дорожники, во-первых, обжалуют это в первой инстанции, потом пойдут встречные иски. Очень много нюансов.

Между тем, не так давно в России произошло важное событие, сообщает второго мая «Российская газета». Верховный суд России разъяснил, что за инциденты, которые произошли из-за дефектов на дорогах, должны отвечать дорожные службы, ответственные за данный участок, – уже создан прецедент.

До Верховного суда России с иском к дорожникам дошёл гражданин, машина которого пострадала в аварии из-за ямы на дороге. Он доказывал, что организация, которая отвечает за содержание трассы, должна заплатить ему за ремонт машины, вернуть суммы, уплаченные за эвакуацию автомобиля, за экспертизы, за представителя в суде.

Местные суды первой и второй инстанций автовладельцу в иске к дорожникам отказали. Но Верховный суд в свою очередь отменил все решения нижестоящих судов и признал требования пострадавшего правомерными.

В качестве доказательств к делу были приложены акт инспектора ДПС, что ямы и выбоины на этом участке в несколько раз превышают разрешенные параметры. В РФ существуют специальные стандарты для выбоин на проезжей части.

Согласно ГОСТ Р 50597-93, утвержденный постановлением Госстандарта России от 11-го октября 1993 года N 221, установил размеры разрешенных ям. Так, «правильная» яма не может быть по длине больше 15 сантиметров, по ширине 60 сантиметров, и по глубине - пять сантиметров, сообщает «Российская газета».

Стоит отметить, что Россия - единственная из развитых стран, где существует ГОСТ на дорожные ямы.

Таким образом, в случае, если вы попали в дорожно-транспортное происшествие из-за плохого состояния трассы, то при составлении протокола необходимо проследить за тем, чтобы инспектор ГИБДД указал на схеме все крупные выбоины, которые не соответствуют ГОСТу. Ямы нужно сфотографировать и написать соответствующие претензии в дорожную службу и в прокуратуру.

Если хотя бы один из параметров ям не будет соответствовать ГОСТу, отвечать придётся дорожникам, сообщает портал autonews.ru.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (1)

  • 11 мая 2012, 21:18

    BLack Hole   Ответить

     

    Дураки и дороги. Все сказано. Да редактору, еще бы дату и номер постановления ВС РФ, а то получается как у сороки.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^