$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 мая 2012, 12:12

baikal-daily.ru

Улан-удэнцев вновь разочаровал салют Победы

Военный салют на 9 мая вновь не вызвал ободрения у улан-удэнцев. Хотя огненное зрелище не стало «полным провалом», как два года назад, но всё же особых впечатлений у зрителей не вызвало.

Проблемы с праздничным салютом прогнозировались задолго до 9 мая. В конце апреля сообщалось, что мэрия ищет средства на гражданский фейерверк, а в утверждённых планах на тот момент был только артиллерийский салют.

В 2010 году, когда он впервые был проведён в Улан-Удэ, горожане назвали обычным любительским салютом, «позорным» и «издевательским», а также «полным провалом». В 2011 году военные вновь собирались обойтись собственными силами, но в ситуацию лично вмешался глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Таким образом, в столице тогда друг за другом состоялись и салют, и фейерверк.

В конечном итоге в 2012 году Улан-Удэ вновь попал в список городов с утверждённым военным салютом.

Собираться посмотреть на зрелище улан-удэнцы начали ещё за час до его начала, оккупировав места на склонах горы Батарейная и возле Шефского подъёма. Стоять на мосту не разрешала полиция. Ближе ко времени салюта был перекрыт и въезд на мост.

Отметим, что скопище машин и людей создало трудности для спасателей: за полчаса до начала шоу загорелись кладовые в центре Улан-Удэ по улице Каландаришвили, на место выехали пожарные и скорая помощь. Уже после одной из карет пришлось постоять в пробке перед мостом.

Сам салют начался довольно неожиданно – за десять минут до запланированного срока одиночным зарядом. Зрители довольно засвистели, но продолжения не последовало. Следующий залп в назначенное время был встречен уже прохладнее. И с каждой минутой градус эмоций понижался, а смех в толпе явно нельзя было назвать ободрительным.

Хотя в этот раз, в отличие от 2010 года, салют был более разноцветным, да и самих снарядов было побольше, но взлетали они абсолютно одинаково, да и еще со значительным интервалом. Избалованные Днём города и прошлогодним 350-летием, горожане отнеслись к этому зрелищу с непониманием. Заскучали даже собравшиеся на салют дети.

Один из последних залпов ничем не отличался от предыдущих, поэтому недоумевающим зрителям пришлось думать над тем, завершение ли это. После весьма затянувшейся паузы, когда собравшиеся уже начали расходиться, многие уже расселись по машинам, раздался ещё один залп, мало кем увиденный.

Как пояснили в одной из специализированных фирм Улан-Удэ, которая занимается организацией пиротехнических шоу, причин невзрачности салюта на день Победы несколько. Во-первых, это использование военными снарядов отечественного производства, которые уступают по качеству зарубежным. А во-вторых, отсутствие специалистов.

- То есть, они попроще, не такие яркие, без особой фантазии. В любом случае, работа профессиональных пиротехников, которые используют изделия мировых лидеров, всё равно будет смотреться лучше, - сообщил собеседник «Байкал-Daily».

Ранее военные поясняли, что коммерческие фирмы привлекаться к проведению салюта не будут.

- Видите ли, мы руководствуемся требованиями и решениями командующего Восточного военного округа. Для этого нам выделяется определенное количество залпов, орудий, установок. Какие-то привлечения со стороны, коммерческих структур, мы не имеем права. Все делается своими силами, - заявил в 2011 году Алишер Ангиров.

По всей видимости, без волевых решений руководства республики или города, таких как в прошлом году, жителям столицы на 9 мая не придется наслаждаться огненным шоу.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (1)

  • 14 мая 2012, 08:24

    Александр   Ответить

     

    А на Восточном салют был очень красивый и продолжительный. Так что на следующий год приезжайте к нам на Восточный!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^