$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 мая 2012, 15:11

elektroas.ru

Новым председателем ККС Бурятии избрана судья арбитражного суда Галина Мархаева

На прошлой неделе в Бурятии состоялось событие по значимости, возможно, превосходящее все последние громкие перемены в наших судах. Пока депутаты Народного Хурала решали, кому представлять общественность в ККС, оказалось, что какое-то время ККС вполне может обойтись и без оных. Выяснилось, что закон позволяет нынешнему составу коллегии осуществлять ее деятельность и без представителей от общественности.

Словом, на прошлой неделе члены ККС провели заседание, на котором решили вопрос первоочередной важности - на 4-летний срок выбрали нового председателя.

Впервые за многолетнюю историю нашего судейского сообщества выборы председателя проходили не по заранее утвержденному сценарию. Несмотря на то, что, как говорят, процесс лично контролировался из своего бывшего служебного кабинета Анатолием Орхоковичем, с самого начала все пошло явно не так, как было задумано. На пост председателя была выдвинута не одна, как обычно, а две кандидатуры. Помимо кандидатуры бывшего председателя ККС судьи Верховного суда Бурятии Эвелины Ходошкиновой появилась новая персона — судья арбитражного суда Бурятии Галина Мархаева, которая и одержала победу с перевесом в один голос. Впервые за многие годы председателем ККС стал человек не из системы под названием хориноевщина, а, значит, о прежней спокойной жизни судьям можно будет теперь только мечтать.

С одной стороны, 60-летняя Галина Мархаева достаточно известный в республике человек, к тому же приходящаяся родственницей депутату Госдумы Вячеславу Мархаеву — безусловно, достойная кандидатура на пост председателя такого важного органа в судебной системе, как ККС. Заслуженный юрист РФ, имеющий большой стаж руководящей работы (много лет возглавляла пост замначальника учреждения юстиции), она всегда плавно двигалась по служебной лестнице и не была замечена ни в каких порочащих делах. Кстати, это ее муж Николай Мархаев будучи председателем Заиграевского суда в далеком 1989 году баллотировался на пост председателя Верховного суда РБ, однако, имея больший опыт судейской и руководящей работы, по неизвестной причине проиграл Хориноеву.

В определенном смысле победу Галины Мархаевой в ККС можно расценить как заслуженный реванш с двадцатилетней историей. Более того, ввиду сложившейся в Бурятии ситуации председатель ККС из незаметной фигуры вырос почти в политическую персону, даже более влиятельную, чем председатель Верховного суда РБ или председатель арбитражного суда РБ на том простом основании, что ККС рассматривает жалобы на судебные дела, где в качестве судей могут выступать также председатели судов. Неудивительно, что присутствовавшая на заседании по избранию ККС «новый-старый» председатель совета судей Бурятии Татьяна Быкова, как говорят, не преминула совершить реверанс в сторону вновь избранного председателя и публично поздравить Мархаеву с таким назначением. Будь при сем событии руководители прочих судов, они непременно сделали бы то же самое.

В любом случае позиции арбитражного суда Бурятии и его председателя Владислава Иванова в этой связи очень сильно укрепились. Его по сути первое яркое выступление на минувшей сессии, где он вполне четко обозначил, на каких принципах должно основываться правосудие, для многих стало откровением. После всего произошедшего было бы логично перенести ККС из здания Верховного суда, где эта организация номинально находится, в другое здание, и хотя бы тем подчеркнуть, что с новым ККС наши суды ждут большие перемены.

Впрочем, перемены грядут, даже если квалификационная коллегия останется по прежнему адресу. На июньской сессии депутаты Народного Хурала должны будут избрать членов ККС от общественности, без представительства которых ввиду отсутствия кворума квалификационная коллегия не сможет принять ни одного решения. Однако кто бы ни был избран от общественности, былого покоя в закрытой судейской империи ожидать не приходится. То, что двадцать лет надежно скрывалось за семью замками, неминуемо станет достоянием гласности, и с этим фактом судьям суждено будет, в конце концов, смириться. Хвататься каждый раз за сердце при упоминании в СМИ отныне уже будет неуместно хотя бы потому, что в ККС отныне должны быть допущены аккредитованные журналисты. Именно Галине Мархаевой придется применить весь свой гигантский опыт, знания и природный такт, чтобы привести ККС, ставший таким разнородным и трудноуправляемым, в рабочее состояние.

Источник:

Татьяна Никитина, «МК в Бурятии»

Комментарии (16)

  • 9 мая 2012, 20:10

    Поправко   Ответить

     

    «новый-старый» председатель совета судей бурятии быкова, не преминула совершить реверанс в сторону вновь избранного председателя и публично поздравить Мархаеву с таким назначением...ну как же за дочкины "Ляпы" Е. Кашиной в железнодорожном суде Улан-Удэ (ноябрь-декабрь 2011) придется отвечать перед новым составом ккс, а не скрываться за спиной Петра Ефграфовича (затягивая отправку дел в верховный суд РБ). Кстати, в марте 2012 года в Советском райсуде Улан-Удэ, зам. председателя пустила ведомость среди сотрудников аппарата суда, где секретари и помощники примировались на 12,5 %, а верхушка Сов. суда на 39,7 %. Почувствуйте разницу уважаемые члены новой ККС республики бурятия при рассмотрении жалоб работников суда на справедливое распределение федеральной подачки под названием (квартальная премия аппарату райсуда)

    10 мая 2012, 16:12

    аппарат   Ответить

     

    ничего подобного.Никто в райсудах из аппарата не премировался, и и причем уже давно.Все забыли о премиях и экономиях.Получают только судьи.Разве только Советский суд решили "озолотить"? Вот интересно...

  • 10 мая 2012, 05:49

     

    такие детали ...

  • 10 мая 2012, 17:20

     

    2 дочь "новый-старый" тоже пристраивает,как же не делать реверанс :)

    10 мая 2012, 19:19

     

    это называется семейный подряд-деньги к деньгам

  • 11 мая 2012, 08:16

     

    какие вы злые радоваться за людей надо!

  • 11 мая 2012, 13:09

    Неправда   Ответить

     

    Очень рад за с подвижки в судебной системе РБ. Будем надеяться, что эпоха хореноевщины приближается к своему закату. Не приведи господь если все повториться под другой фамилией и другим соусом.Хотя чему удивляться в нашем Датском королевстве, где власть как козырная карта постоянно находится на руках у сладкой парочки, с последующей растусовкой сотоварищей на хлебные места. Что бы себя кормили и власть с голоду не сдохла.

  • 12 мая 2012, 21:01

    наблюдатель   Ответить

     

    К вопросу о лояльности. Галина Мархаева когда-то была нотариусом, а теперь ее дочь работает нотариусом в Улан-Удэ по ул. Ербанова. Мама Мархаева, может, и честная дама, но дочку пристроить смогла, а значит, теперь кому-то очень сильно обязана. Пришел час отдавать долг, и теперь даже звание беспристрастного председаетля ККС, может, не помочь... Такова жизнь

    12 мая 2012, 21:41

    наблюдателю   Ответить

     

    и вторая дочка -мировой судья, и племянник - сын депутата ГД - тож судья

  • 12 мая 2012, 21:39

    Ошибочка вышла...   Ответить

     

    Хотелось бы поздравить нового председателя ККС, но... частью 3 статьи 19 ФЗ "Об органах судейского сообщества" установлено: "...Квалификационные коллегии судей субъектов Российской Федерации могут осуществлять свои полномочия, если их составы сформированы не менее чем на две трети".

    В настоящее время из 21 одного члена ККС избраны 13 (нет представителя Президента РФ и представителей общественности) так что для кворума не хватает 1 члена. О какой законности в судах может быть речь, если орган, призванный блюсти законность в оных сам нарушает закон?! Понимаю нетерпение и желание скинуть хориноевщину, но не так же, нарушая закон...

  • 12 мая 2012, 22:12

     

    как уже ранее написали: "все повториться под другой фамилией и другим соусом".

  • 13 мая 2012, 02:45

    Кузя   Ответить

     

    А у дочек какие прошлые бурные... Тихий ужас. И в ККС прошла с подачи ХАО. Этот все никак не хочет освободить кабинет, или же крыша съехала. Водила продолжает катать его зад, а ГСМ все с той же кассы.

  • 13 мая 2012, 20:45

     

    Когда же наступит конец этому беспределу? Неужели нет на него никакой управы? Мало 12 миллионов, продолжает транжирить бюджетные деньги. Не наездился еще в Усть-Орду и даже в Китай на казенной машине?

  • 16 мая 2012, 21:14

    Толян   Ответить

     

    И логвиненкина дочка, помощница судьи верховного суда, тоже в судьи намылилась. Недавно хотела в адвокаты устроиться, но не смогла экзамен сдать. Все адвокаты ржали над её тупостью. А судейский экзамен почему-то без проблем! Интересно, а куда она денет родного братца, судимого за убийство? Уже все хвосты подчистили?

    16 мая 2012, 22:46

    нет человека - нет проблемы   Ответить

     

    за аморалку левандоса на - улицу, а за убийство военнослужищего при исполнении гражданского долга - на государственную службу!

  • 19 мая 2014, 11:28

    Сэсэг   Ответить

     

    Да,да, да и еще раз да мы ВСЕ МОЖЕМ сделать красиво и пресса все нужное напишет и кто нужно тоже все что нужно и подпишет, а ВАМ уважаемые не завидовать, а лучше работать и работать!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^