$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 мая 2012, 11:00

gazeta-n1.ru

Общедомовые счётчики могут спровоцировать народные бунты в Бурятии

В Улан-Удэ оборудовано общедомовыми счетчиками пока лишь 18% домов. При этом дома, как правило, вполне благополучные. Поэтому проблема пока еще стоит не так остро. А в районах Бурятии счетчики установлены в большем числе домов. И редко какой из них можно назвать благополучным.

О том, что внедрение в жизнь федерального закона об энергосбережении вот-вот приведет к народным бунтам, сообщил на совещании районных Советов Владимир Попов. Председатель Совета депутатов Закаменска заявил, что в его городе «люди уже стали выходить на улицы»:

- В городе назрела напряженная социальная обстановка, готовая вот-вот вылиться в народный бунт. Люди стали выходить на улицы, - заявил Владимир Попов. - И виной всему реализация 261-го закона.

Глава Селенгинского района Татьяна Половинко коллегу поддержала, сказав о том, что закон приведет к социальному взрыву.

- Вся проблема в том, что прежде чем эти счетчики внедрять, мы должны каким-то образом обеспечить капитальный ремонт всех домов. Колоссальные потери будут именно из-за того, что у нас дома не отремонтированы, - заявила в беседе с корреспондентом «Номер один» Татьяна Александровна.

- Нужно было бы сделать обследование домов, например, энергоаудит, - говорит Татьяна Половинко, - чтобы жители дома были стопроцентно уверены, что к их дому никакие гаражи или магазины не подключены, что нет никаких других непонятных объектов, которые тоже могут подключиться к их дому. Прежде чем поставить счетчики, должны населению сказать, что со своей стороны мы все сделали, обезопасили от воровства энергии. Теперь что нажгли - за то и платите.

Но энергоаудит – это тоже деньги. Осуществить такие работы за свой счет жильцы не смогут. У обслуживающих, управляющих организаций также нет средств на это. Именно поэтому Татьяна Половинко считает, что внедрение закона в том виде, каков он есть сейчас, – преждевременно. Необходимы как денежные вливания, так и урегулирование всех непонятных моментов на уровне законодательном.

- Я предлагаю наложить мораторий на закон, потому что необходимо более четко в законе прописать правила установки этих счетчиков. Регламентировать в законе, какие условия, какая подготовительная работа и кем должна быть выполнена предварительно перед установкой приборов. Может быть, на республиканском уровне такой закон или такие единые правила для всех должны быть отработаны. Чтобы мы не воевали в каждом из районов с ресурсоснабжающими организациями поодиночке, – говорит глава района.

По словам Татьяны Половинко, в Селенгинском районе работа с общедомовыми счетчиками ведется уже давно. Есть примеры как положительные, так и отрицательные. Причем негативные примеры, как правило, там, где дома капитально не отремонтированы. В районе устанавливают повсеместно пока что только общедомовые счетчики по электричеству. Тем не менее почти сразу начались суды с энергетиками. Что будет, когда дело дойдет до воды и тепла, страшно даже представить.

Источник:

«Номер один»

Комментарии (3)

  • 10 мая 2012, 12:09

    ива   Ответить

     

    Политика партии следующая: оставить без благоустройного жилья тех, кто не потянет, т.е. малоимущих.\Сделают социальную аренду. Кто то должен в стране быть обслугой.

  • 11 мая 2012, 08:35

    Джулиан   Ответить

     

    Чуть что сразу народный бунт, а вот хрен, не дождетесь. научились бы журналюшки заголовки писать, есть гораздо более важные проблемы, которые народ хавает. А бунта не будет, у народа есть что терять, а никто не хочет ничего терять.

  • 11 мая 2012, 08:37

    Джулиан   Ответить

     

    И потом против кого? Против ТГК - то да, за тарифы и прочую лабуду... но они как на зло работали хорошо. Так что опять наврядли.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^