$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 мая 2012, 16:25

rian.ru

Бывший глава МВД Бурятии Виктор Сюсюра отстоял свое право на реабилитацию

Октябрьский районный суд Краснодара в четверг удовлетворил жалобу бывшего главы МВД Бурятии Виктора Сюсюры на постановление о прекращении его дела без права на реабилитацию, сообщил его адвокат Константин Луганцев. Сюсюра обвинялся в совершении 59 преступлений, ответственность за которые предусмотрена частью 4 статьи 188 УК РФ (контрабанда; максимальная санкция - 12 лет заключения).

В середине марта 2012 года адвокат Сюсюры сообщил, что дело генерала было прекращено в связи с декриминализацией соответствующей статьи УК РФ.

Адвокат пояснял, что данное постановление (от 31 января 2012 года) о прекращении дела не дает Сюсюре права на реабилитацию. При этом вина Сюсюры в суде не доказана, но он лишен права на реабилитацию. Именно против этого возразил генерал, в связи с чем подал жалобу в суд.

«Жалобу Сюсюры на постановление о прекращении уголовного дела от 31.01.2012 суд удовлетворил», - сказал Луганцев.

По его словам, суд поддержал позицию Сюсюры, что «СК не имел права прекращать уголовное дело по нереабилитирующим обстоятельствам».

«Комитет либо должен был предоставить Сюсюре право на реабилитацию, либо направить его дело в суд. Но отмечу, что следствие не исправило допущенные нарушения, из-за которых прокуратура края не утвердила обвинительное заключение и вернула дело Сюсюры на доследование. То есть в таком виде, в каком дело находится сейчас, его в суд направлять нельзя», - полагает адвокат.

РИА Новости пока не располагает комментариями СУСК РФ по региону.

По версии следствия, будучи начальником Азово-Черноморского УВД на транспорте, с 2004 года Сюсюра обеспечивал беспрепятственный ввоз из-за границы в Россию товаров, скрывая их от таможенного контроля. Он также принимал меры, чтобы не допустить разоблачения деятельности преступной группы, полагает следствие. Сюсюра вину не признал.

Статья 188 УК РФ (контрабанда) была декриминализирована в соответствии с президентскими поправками о либерализации уголовного законодательства в начале декабря прошлого года. После этого был прекращен ряд резонансных дел, например, дело о контрабанде золота в сеть ювелирных супермаркетов «Алтын» и дело о контрабанде мобильных телефонов в магазины «Евросети».

Источник:

РИА «Новости»

Комментарии (3)

  • 4 мая 2012, 23:48

    оппозиционер   Ответить

     

    Для бывшего министра МВД Бурятии декриминализировали статью 188 УК, для бывшего начальника ГИБДД Бурятии тоже что-либо придумают (ст.159 УК), а как быть с другими, менее значимыми фигурами, дела которых шиты белыми нитками. Не воровство, не контрабанда, не истязание задержанных, а якобы "начальник побил гаишника". Если все так просто как 2х2, то почему же следствие и суд длится три года?! Масса процессуальных ошибок как со стороны следствия, так и суда. PS. Нефритовая и лесная мафия рассчиталась с ним, что не пропускал их транспорт, а ГИБДД-к был уличен в пропуске этого транспорта и начальник хотел его уволить. Лучще бы закрывал глаза, пусть воруют.

  • 14 мая 2012, 21:55

    Анатолий   Ответить

     

    Конечно, найдутся такие, кто будет делать ссылки на закон. Я пенсионер МВД, крайне удивлен всей этой паутиной с Сюсюрой. Преступник уходит от ответственности, причем крупный преступник и наворовавший на десятки миллионов.При хороших откатах и взятках любое уголовное дело развалят мастерски. Тогда вообще нечего было об этом факте сообщать и болтать. Надо же, реабилитация ему нужна.В "тройку" Иркутскую его, пусть там сюсет лапу, ворюга. Не правовое государство, а хреновое.

  • 15 мая 2012, 14:30

    Прокси   Ответить

     

    Анатолий + 100000

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^