$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 мая 2012, 15:53

Худрук оперного театра Азат максутов не отработал в Бурятии и года russianstock.ru

Худрук оперного театра Азат Максутов досрочно прекратил свою работу в Бурятии

По информации ИА «Байкал Медиа Консалтинг», сегодня министр культуры Бурятии принял отставку художественного руководителя Государственного академического театра оперы и балета Азата Максутова. Подробности отставки пока не известны – в министерстве культуры обещают сообщить все детали этого события в конце рабочего дня.

Напомним, 30-летний дирижер Азат Максутов был представлен коллективу Оперного театра в сентябре прошлого года. «Назначению Азата Максутова на должность предшествовала встреча министра культуры Бурятии Тимура Цыбикова с представителями творческого коллектива театра, на которой собравшиеся обменялись мнениями и в результате одобрили предложенную кандидатуру. Оркестранты сообщили, что его дирижирование отличается выразительностью и эмоциональностью. У Максутова очень точный и ясный дирижерский жест, который, по мнению музыкантов, служит надежным признаком профессиональной зрелости. Специалисты театра, которые уже успели поработать и пообщаться с Азатом Максутовым, отметили не только его высокие профессиональные качества, но и личностные. Безусловно, сильным аргументом в пользу нового худрука стало его престижное образование и серьезный репертуарный опыт», - сообщало тогда министерство культуры Бурятии.

Сам Азат Максутов после своего назначения сделал ряд заявлений. В частности, новый худрук заявил, что намерен работать над формированием профессиональной команды. «В театре много людей, которые хотят и могут работать, но все равно есть кадровые проблемы, поэтому будем приглашать специалистов из других городов», - отметил он. Он также отметил, что намерен заниматься вопросами повышения заработной платы работникам театра, и это станет приоритетом политики театра. Максутов высказал мнение, что если театр начнет создавать интересные спектакли, то в театр будет приходить публика, значит, у театра будет доход.

В то же время господин Максутов пожаловался на ряд серьезных проблем в театре, назвав его состояние к моменту своего прихода критическим. «На тот момент, когда я давал свои первые интервью, я не был знаком с ситуацией, насколько серьёзно обстоят дела, насколько всё проблематично. Когда меня знакомили с театром, мне показывали парадную сторону - красивое новое здание, озвучили факт поддержки театра министерством культуры, то, что есть контракт с успешным канадским хореографом Петером Куансом. Когда я начал работать, то понял, что у нас нет ни одного цеха в театре, где было бы всё в порядке. Если судить глобально, у большинства людей, которые работают в театре, есть твёрдая уверенность в правильности своих суждений и действий. Но на практике видно обратное - они уже давно забыли то, как должен функционировать театр», - заявил он через два месяца после начала работы.

Отметим, что в отличие от своего предшественника Антона Лубченко, работа Азата Максутова не сопровождалась никакими публичными скандалами. Если у худрука и были какие-либо конфликты с коллективом либо министерством культуры, они остались внутри театра.

Как сообщил Азат Максутов в интервью «Информ полису», он был уволен по статье ТК России №278, то есть без объяснения причин.

- Для меня это увольнение было абсолютно неожиданным, - поделился Азат Максутов. - Сегодня я получил трудовую и расписал в том, что ознакомлен с приказом министра культуры.

Трудовой контракт худрука заканчивался 5 сентября 2012 года.

- Впрочем, наши разногласия с министром начались несколько месяцев назад, - отметил Максутов. Он сказал, что это были разногласия творческого плана. - Не думал, что это приведет к такому расставанию, - подчеркнул бывший худрук.

По словам Азата Максутова, он надеется, что ему дадут дирижировать 4 мая, когда пройдет вечер памяти композитора Юрия Ирдинеева, и 9 мая, когда театр собирает ветеранов войны на праздничный концерт ко Дню Победы. - Театр, сезон которого заканчивается 6 июня, фактически остается без дирижера, - сказал уволенный худрук. - Летом предстоят большие гастроли.

Максутов рассказал, что 3 мая встретился с министром культуры Бурятии Тимуром Цыбиковым. - Мне показалось, что у Тимура Гомбожаповича есть какие-то планы на дальнейшую судьбу театра, - отметил Максутов.

Вечером в эфире телекомпании «Ариг Ус» он заявил, что, возможно, подаст иск на министерство культуры Бурятии с требованием отменить приказ об увольнении.

Минкульт Бурятии обещал дать информацию после 18.00 по улан-удэнскому времени. Однако в 20.00 стало известно, что никаких официальных комментариев со стороны министерства не будет.

По данным «Информ Полиса online», недовольство работой художественного руководителя выразили сами сотрудники театра, которые пару месяцев назад завалили министерство письмами и служебными записками. В них якобы утверждалось о низком уровне подготовки худрука, а также о том, что выпущенные при его участии спектакли не отличались высоким уровнем. При этом художественный совет, который должен оценивать уровень постановок, фактически в театре при Максутове не работал.

В неофициальной беседе один из творческих сотрудников театра оперы и балета рассказал, что Максутова Минкульт Бурятии пригласил по рекомендациям членов труппы театра.

- Они думали, что он будет лучше оскандалившегося Антона Лубченко, - отметил источник. - Но он просто развалил всю работу. Коллектив дезорганизован, люди не понимают, ради чего работают. И с легкой теплотой вспоминают Лубченко - тот хоть был талантлив.

Комментарии (9)

  • 3 мая 2012, 19:08

    гость   Ответить

     

    Положение бурятской культуры, как зеркало кадровой политики Наговицына, получившего в наследство от деда свору аборигенов - выпускников института культуры и отдыха. Сам министр культуры, хоть академиев не кончавши, но по сути простой дебелый представитель хори.

  • 3 мая 2012, 19:08

     

    сколько еще столичных худруков будут воротить в бурятском театре? сколько еще дармоедов мы должны трудоустроить? театр уже наладан дышит от реформ лубченко-максутова-....и т..д. в какие вонючие дали ведет гомбожопович театр и всю многострадальную культуру бурятии? когда псевдоминистр закончит свой спектакль?

  • 3 мая 2012, 19:50

     

    В какие дали может повести сын знатного чабана?

    3 мая 2012, 22:08

    А у вас отец кем был или является по профессии ? Уверен, что не чабаном. Чабан - это не комильфо, сын чабана может быть только чабаном, в крайнем случае - председателем СПК

  • 3 мая 2012, 20:47

    гостю   Ответить

     

    "получившего в наследство от деда свору аборигенов - выпускников института культуры и отдыха"

    вы у нас колонизатор, несете бремя белого человека. Куда уж нам, головарью, до вас, одухотворенных и просветленных. Ах да, еще и неместных, вы ведь неместный и обучались не в "Бурмундии", как вы любите говорить.

  • 3 мая 2012, 21:02

    Тутошний   Ответить

     

    Очень смелый человек этот самый гость. Наверное нужно повторить то же самое где нибудь в ШВСМ. Естественно не перед лучниками.

  • 4 мая 2012, 07:37

    Ольга   Ответить

     

    Да, нет. Это,видимо, в самом театре создают такую обстановку, что не дают людям работать и выживают их. Это кто-то давно метит на это место и пока он его не добьется, так и будет. Но есть пословица "на чужом горбу в рай не въедешь" или "на чужом несчастье не построишь счастье".

    7 мая 2012, 23:31

    Соела   Ответить

     

    В этом театре из покон веков жалобщики работали и работают. Вместо того чтоб работать они занимаются только на кого бы очередную жалобу настрочить. Это довно длится. Еще при президенте Л.Потапове строчили на его имя жалобы так что это давно всем известная история. Скорее всего жалобщиков нужно в корне пересмотреть и сделать выводы соответствуют ли они своей работе.

  • 8 мая 2012, 11:36

    чижик   Ответить

     

    место цибикова на базаре,фрукты мыть.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^