β
$ 56.56
63.62
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 апреля 2012, 23:02

compromat.ua

Биликто Дугаров: В Квалификационной коллегии судей должны быть юристы-практики

27 апреля на сессии Народного Хурала Бурятии депутатами будет рассмотрен вопрос о назначении семи представителей общественности в Квалификационную коллегию судей Республики Бурятия.

Всего от общественности выдвинуто 9 кандидатов. Как сообщает «МК в Бурятии», четверо из них представляют педагогическую общественность. Это директор института экономики и права ВСГУТУ Ирина Шаралдаева, старший преподаватель юрфака БГУ Дарья Миронова, заведующий криминалистической лабораторией филиала Новосибирского госуниверситета экономики и управления Сергей Баторов и декан юрфака Байкальского филиала гуманитарного института Николай Павловский. Кроме них также выдвинуты судья Верховного суда в отставке Николай Глубоков, судья Конституционного суда РБ в отставке Капитон Будаев и помощник нотариуса, выдвинутая «Ассоциацией юристов России» в РБ Татьяна Моисеева. Завершают список представители банковской сферы — руководитель юрслужбы Байкалбанка Роман Путинцев и руководитель юрслужбы филиала АТБ Биликто Дугаров, который также является советник Хамбо Ламы по правовым вопросам.

Между тем, последнее время некоторыми СМИ муссируется ряд вопросов, связанных с выдвижением представителей общественности в ККС. В частности, что практикующие юристы, попав в ККС, будут оказывать давление на судей и лоббировать свои бизнес-интересы. Также в их адрес звучит упрек, что они, как представители бизнеса, не являются представителями общественности.

По мнению одного из кандидатов, юриста Биликто Дугарова, данные доводы представляются надуманными, ошибочными и «притянутыми за уши».

- Во-первых, согласно требованиям федерального и бурятского законодательства в ККС должно быть не менее семи представителей общественности. Как известно общественность это не только общественные организации и даже наоборот - общественные организации это только мизерная часть общественности, которая организована в эти самые общественные организации. Бизнес – это конечно одна из самых значительных, прогрессивных и инициативных частей российской и бурятской общественности и конечно, бизнес вправе делегировать в ККС своих представителей, - говорит Биликто Дугаров.

Кроме того, по мнению советника Хамбо Ламы, семь представителей общественности, согласно закону, должны быть в ККС с целью сбалансированной и прозрачной деятельности этого важного органа судейского сообщества. Как известно, остальные 13 членов ККС являются действующими судьями различных судов Бурятии, и один член является представителем президента России в ККС.

- Согласно духу и буквы закона членами ККС могут быть только лица с юридическим образованием, то есть только юристы. И желательно, чтобы это были хорошие юристы, то есть как раз таки практики и хорошие юристы-теоретики, которые знают судебную систему изнутри и находятся по другую сторону баррикад по отношению к юристам-судьям, членам ККС, которых 13, - считает Биликто Дугаров.

По его словам, члены ККС никак не могут оказывать давление на действующего судью, так как судья при осуществлении правосудия независим, члены ККС не осуществляют постоянного надзора за деятельностью судьи. Они рассматривают только определенный перечень вопросов (рекомендация о назначении судьи на должность, где необходима всесторонняя оценка кандидата, в том числе и со стороны общественности, рассмотрение заявлений, жалоб и другие вопросы). Полномочия ККС строго определены законом и деятельность судьи также строго регламентирована законом. Деятельность ККС ни как не пересекается с процессуальной деятельностью судьи. Кроме того, важнейшей гарантией независимости ККС является то, что это коллегиальный орган и все свои решения ККС принимает только коллегиальным рассмотрением вопроса.

- Думаю, что депутаты Народного Хурала Бурятии объективно оценят представленных кандидатов от общественности и сделают свой верный и продуманный выбор, так как всем известно, что от деятельности судебной системы зачастую зависит очень многое, как в личной жизни граждан, так и в общественной, государственной жизни, - заявил Биликто Дугаров.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^