$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 апреля 2012, 23:02

compromat.ua

Биликто Дугаров: В Квалификационной коллегии судей должны быть юристы-практики

27 апреля на сессии Народного Хурала Бурятии депутатами будет рассмотрен вопрос о назначении семи представителей общественности в Квалификационную коллегию судей Республики Бурятия.

Всего от общественности выдвинуто 9 кандидатов. Как сообщает «МК в Бурятии», четверо из них представляют педагогическую общественность. Это директор института экономики и права ВСГУТУ Ирина Шаралдаева, старший преподаватель юрфака БГУ Дарья Миронова, заведующий криминалистической лабораторией филиала Новосибирского госуниверситета экономики и управления Сергей Баторов и декан юрфака Байкальского филиала гуманитарного института Николай Павловский. Кроме них также выдвинуты судья Верховного суда в отставке Николай Глубоков, судья Конституционного суда РБ в отставке Капитон Будаев и помощник нотариуса, выдвинутая «Ассоциацией юристов России» в РБ Татьяна Моисеева. Завершают список представители банковской сферы — руководитель юрслужбы Байкалбанка Роман Путинцев и руководитель юрслужбы филиала АТБ Биликто Дугаров, который также является советник Хамбо Ламы по правовым вопросам.

Между тем, последнее время некоторыми СМИ муссируется ряд вопросов, связанных с выдвижением представителей общественности в ККС. В частности, что практикующие юристы, попав в ККС, будут оказывать давление на судей и лоббировать свои бизнес-интересы. Также в их адрес звучит упрек, что они, как представители бизнеса, не являются представителями общественности.

По мнению одного из кандидатов, юриста Биликто Дугарова, данные доводы представляются надуманными, ошибочными и «притянутыми за уши».

- Во-первых, согласно требованиям федерального и бурятского законодательства в ККС должно быть не менее семи представителей общественности. Как известно общественность это не только общественные организации и даже наоборот - общественные организации это только мизерная часть общественности, которая организована в эти самые общественные организации. Бизнес – это конечно одна из самых значительных, прогрессивных и инициативных частей российской и бурятской общественности и конечно, бизнес вправе делегировать в ККС своих представителей, - говорит Биликто Дугаров.

Кроме того, по мнению советника Хамбо Ламы, семь представителей общественности, согласно закону, должны быть в ККС с целью сбалансированной и прозрачной деятельности этого важного органа судейского сообщества. Как известно, остальные 13 членов ККС являются действующими судьями различных судов Бурятии, и один член является представителем президента России в ККС.

- Согласно духу и буквы закона членами ККС могут быть только лица с юридическим образованием, то есть только юристы. И желательно, чтобы это были хорошие юристы, то есть как раз таки практики и хорошие юристы-теоретики, которые знают судебную систему изнутри и находятся по другую сторону баррикад по отношению к юристам-судьям, членам ККС, которых 13, - считает Биликто Дугаров.

По его словам, члены ККС никак не могут оказывать давление на действующего судью, так как судья при осуществлении правосудия независим, члены ККС не осуществляют постоянного надзора за деятельностью судьи. Они рассматривают только определенный перечень вопросов (рекомендация о назначении судьи на должность, где необходима всесторонняя оценка кандидата, в том числе и со стороны общественности, рассмотрение заявлений, жалоб и другие вопросы). Полномочия ККС строго определены законом и деятельность судьи также строго регламентирована законом. Деятельность ККС ни как не пересекается с процессуальной деятельностью судьи. Кроме того, важнейшей гарантией независимости ККС является то, что это коллегиальный орган и все свои решения ККС принимает только коллегиальным рассмотрением вопроса.

- Думаю, что депутаты Народного Хурала Бурятии объективно оценят представленных кандидатов от общественности и сделают свой верный и продуманный выбор, так как всем известно, что от деятельности судебной системы зачастую зависит очень многое, как в личной жизни граждан, так и в общественной, государственной жизни, - заявил Биликто Дугаров.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (32)

  • 25 апреля 2012, 23:43

    Хороший   Ответить

     

    Наверное он прав,ну и Никитина права, все по своему правы....,главное, что бы все работали по совести и закону!!!

    26 апреля 2012, 12:18

    Тимур   Ответить

     

    Никитина в своей статье назвала Дугарова проходимцем, прилипалой к чужим заслугам, человеком прикрывающимся авторитетом высокопоставленных религиозных руководителей,сусликом пищащим о том, что он царь зверей и т.д. привела при этом аргументы.(комментарии в статье от 15.04.12г.называется "Кандидатуры Хориноева нет в числе претендентов в состав ККС". Я так думаю если там было что то не правда то Дугаров уже бы давно прибежал в суд с иском в защиту своей деловой репутации.

  • 26 апреля 2012, 05:51

    Коля   Ответить

     

    Дугаров прав однозначно, а Никитина опять пишет заказные статьи. Теперь уже она видимо выполняет заказ Хориноева и его сторонников.

  • 26 апреля 2012, 07:52

    Не юрист   Ответить

     

    Создается впечатление, что у нас в республике лишь один юрист Беликто Дугаров имеет возможность высказываться в прессе, а остальным не дают слова. А может этот юрист такой разговорчивый потому, что за ним стоит Дамба Аюшеев?

  • 26 апреля 2012, 08:21

    Хориноев   Ответить

     

    единственная польза от этих представителей общественности когда они будут вытаскивать для СМИ сведения о "блатных". Но и это будет, если внутри ККС кланы не договорятся между собой мирно. А надо, чтобы договоренностей не было, тогда мы будем знать - "а судьи кто?". Будет хоть какая-то гарантия об одиозных личностей, о каких и писали СМИ. В этом смысле РБ может претендовать быть впереди планеты всей, в плане публичности обсуждения кандидатов в судьи, что есть просто замечательно. Какой-то период будет подобия демократии. Если Дугаров послужит этому делу - флаг ему в руки, ради бога.

  • 26 апреля 2012, 08:23

    Хориноев   Ответить

     

    "Но и этого не будет, если внутри ККС кланы договорятся между собой мирно. "

    26 апреля 2012, 09:47

    посторонний   Ответить

     

    У нас есть люди с высшим юридическим образованием. Их масса. Юристов среди них единицы. Назначение в ККС всякой ангажированной публики пользы не принесет. В ККС должны быть одни судьи. Если исходить из того, что представленные судьи дерьмо, то общественность в составе ККС не поможет. Так как любой судья Верховного суда РБ намного образованнее всех представленных там сторонних лиц. Извинените если кого и обидел невзначай.

    26 апреля 2012, 12:29

    Толя   Ответить

     

    С вами полностью согласен, за исключением того что, профессорско преподавательский состав вузов может быть юридически быть подготовлен слабее. Тем более они как правило не практикующие юристы, у них в ККС нет своих интересов в отличие от реально практикующих, которые понятно рвутся туда для решения своих личных проблем. И судя по отзывам в комментариях их вообще на пушечный выстрел нельзя подпускать ни к судебной системе, ни к органам гос. власти.

  • 26 апреля 2012, 08:34

    Вася   Ответить

     

    Страшно когда журналисты являются подлецами (это при Никитину)

  • 26 апреля 2012, 11:03

    посторонний   Ответить

     

    интересно, а почему Бэлика сангха не выдвинула, а только часть депутатов, чего испугался Аюшеев?

    26 апреля 2012, 15:09

    постороннему   Ответить

     

    По закону бурятии имеют право выдвигать педколлективы с юрфаком,общественные организации в основе деятельности которых защита прав граждан. Религиозные организации этим правом на наделены.

    26 апреля 2012, 15:52

     

    Никто его никуда не выдвигал, он сам везде лезет (Хурал, Горсовет, сейчас в судебные органы и т.д.)но каждый раз получает пендаля под зад, потому что его в серьез никто не воспринимает, также как и здесь в БМК во всех его последних статьях один желто бульварный пиар. Сам статьи про себя пишет, сам в комментариях расхваливает. Позор одним словом, уже хватит наверное людей смешить и самому позориться на всю республику.

  • 26 апреля 2012, 11:05

    ответ васе   Ответить

     

    между прочим, Никитина в отличие от Бэлика в ККС не лезет

  • 26 апреля 2012, 11:24

    Татьяна - "Васе"   Ответить

     

    "Вася - ты и есть Вася". Это Никитина-то подлец? Да она молодец, умничка. Побольше бы таких журналистов, вскрывающих гнойники зажравшихся чиновников. Ну, а если ты так про неё говоришь, значит трусишь, Вася, видать следующая очередь твоя! Ну и дай Бог!

  • 26 апреля 2012, 11:49

    дугарову   Ответить

     

    такое впечатление, что все комментарии после статьи разговор между одним и тем же лицом, т.е. Вами

  • 26 апреля 2012, 14:39

    Мария   Ответить

     

    Во-первых, почему это Никитину так волнует Дугаров, интересно, что она про него уже столько статей написала. Что больше писать не про-кого? Решила попиариться за счет него.Молодец! Во-вторых, Никитина не лезет в ККС потому-что у нее нет для этого юридического образования и необходимого количества ума, а хватает его только вот на такие мерзкопакостные статейки, которые ее не только не красят, а наоборот унижают. В-третьих, покажите хоть одного чиновника, гнойники которого вскрыла Никитина, смешно. А насчет нового состава ККС, то он должен быть демократичным, т.е в ее составе должны быть все по-немногу, и представители бизнеса, банков, судьи, общественностью. Только тогда можно будет надеяться на какую-то пользу от ее деятельности.

  • 26 апреля 2012, 14:45

    Соелма   Ответить

     

    А почему это Никитина только сейчас начала обливать Дугарова грязью, перед выборами в ККС? Что же это она раньше молчала? Может ей просто кто-то хорошо платит, что-бы она это делала, кто-то, кто не хочет, чтобы Дугаров попал в ККС, кто этого очень сильно боится, боится правды и справедливости.

  • 26 апреля 2012, 16:15

    Дулгаржап   Ответить

     

    ваще одуреваю от этих дискуссий, если кто-то и питает какие-то надежды на изменения в работе ККС, после того как в нее войдут представители общественности, то очевидно, что этот кто-то не учил в школе математику: в ККС входят 1 представитель президента, 7 членов, представляющих общественность, а остальные 13, т.е. подавляющее большинство это СУДЬИ!!! так что, кого бы не выбрал хурал, хоть бога, хоть черта, ничего не изменится, решения принимаются большинством голосов... сосите лапу - представители общественности!!!

    26 апреля 2012, 17:31

     

    Речь идет о том что туда должны войти достойные люди с безупречной репутацией от общественности, а 7 голосов+1, если выскажут свое мнение противоречащее все остальным членам и оно если будет озвучено в СМИ, то вывод об этом будем делать только мы, в этом и есть сила общественности, а не в отстаивании корпоративных интересов, кого больше тот и прав.

  • 26 апреля 2012, 16:45

    Опять эти долбаные судьи возбудились. У вас есть свой сайт, господа, там и лайте.

  • 26 апреля 2012, 17:26

    Анатолий   Ответить

     

    Да, действительно, судей там подавляющее большинство и они по сути будут решать все вопросы так как захотят, а представители общественности там так для видимости демократичности процедуры будут. Поэтому я считаю так важно туда избрать действительно самостоятельных и независимых ни от кого юристов-практиков, настоящих бойцов, как Бэлиг.

  • 26 апреля 2012, 17:48

    Мария   Ответить

     

    Вот почему у нас все так коррумпировано во власти, потому-что все очень пассивные, надо больше активных и молодых людей внедрять в систему, людей, которые не молчат, а говорят о проблемах и решают их, может тогда-то что-то и сдвинется с места. И пробовать себя во всем - это не позорно, а достойно.

  • 26 апреля 2012, 18:07

    ответ 1   Ответить

     

    Мы не лаем, а дискутируем, а лаете вероятно вы единица.

  • 26 апреля 2012, 18:21

    дугарову   Ответить

     

    Спасибо за ответ, активный молодой человек, продолжайте в том же духе, но все же видно невооруженным взглядом

  • 26 апреля 2012, 18:24

     

    Судя по большому количеству комментариев и всевозможных мнений, статья Дугарова привлекла к себе очень много внимания, даже больше, чем про предстоящие выборы спикера, так что я думаю, если он войдет в состав ККС, то инициативность и прозрачность судебной системы обеспечена. Делайте выводы, господа комментаторы.

  • 26 апреля 2012, 18:26

    Ответ   Ответить

     

    Что вам видно?

  • 26 апреля 2012, 18:42

    юрист   Ответить

     

    Если судить по IP-адресу,то больше половины коментов под разными никами написал сам Беликто Дугаров.....

  • 26 апреля 2012, 19:15

    ха-ха   Ответить

     

    Я так и знала, ты ни на что не способен, дорогой, отдай ключи и пошел вон

  • 26 апреля 2012, 23:04

     

    В ККС РБ Биликто нужен для того, чтобы общество знало что происходит в "закрытой судебной системе", сейчас даже сайт ККС РБ не обновляется и общество в полной профанации насчет решений ККС РБ не говоря об их законности и обоснованности. Львы и суслики живут в Африке или в зоопарке, а также в монархических государствах. Госсистема Бурятии может развалиться, если все так будет продолжаться без перемен: нужен легитимный Хурал без обрезания, нужен глава РБ, и полный состав Конссуда РБ, т.е три ветви власти для обеспечения ситемы сдержек и противовесов во власти. Надо помнить, судьи в отставке это представители судебной власти, а не общественности. Хотя Капитон Будаев в свое время безупречно работал. Нужно все делать правильно либо субъект будет также, как Агинский и Иркутский округа просто расформированы. Я был свидетелем этих явлений не по наслышке, это очень грустная процедура, будет всем больно. Хотим чтобы Бурятия существовала как государство должно быть все правильно, надо терпеть наличие Конссуда РБ, наличие гластности, наличие Биликто в ККС РБ ибо все это опора государства. Для рынка и базара это не нужно. Правильное государство расформировывать никто не посмеет да и не нужно вырезать нужную конечность, умный правитель лучше ее использует.

  • 27 апреля 2012, 10:27

    Толян   Ответить

     

    "субъект будет также, как Агинский и Иркутский округа просто расформированы"

    ДАВНО ПОРА!!!!

  • 27 апреля 2012, 11:24

    pvt joker   Ответить

     

    ---заведующий криминалистической лабораторией филиала Новосибирского госуниверситета экономики и управления Сергей Баторов---

    это интересный кандидат. место работы его закрыто уже месяц как

  • 28 апреля 2012, 09:28

    Дмитрий   Ответить

     

    Бэлиг боец?С кем?Он отважился выступить когда снесли Хориноева!Добивать лежащего не делает чести.Выходит он не боец,и не такой принципиальный,а следовательно ему нечего делать в ККС РБ.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^