β
$ 58.88
65.96
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 апреля 2012, 12:53

vedomosti.ru

«МК» обнародовал подробности передачи муниципальной квартиры родственникам мэра Улан-Удэ

«МК» стали известны любопытные подробности проходящего в Октябрьском райсуде Улан-Удэ судебного процесса по делу о передаче муниципальной элитной квартиры на ул. Смолина, 52, для родственников мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева.

В 2005 году МУП «Улан-Удэстройзаказчик» (далее МУП «У-УСЗ») заключает договор с иркутским подрядчиком ОАО «Востсибстрой» на строительство жилого высотного дома по ул. Смолина. По условиям договора муниципалы за отвод земли, подведение коммуникаций и технадзор получают от заказчика не менее 250 квадратных метров жилья.

Схема вполне нормальная на первый взгляд. Город получает жилье — не менее пяти двухкомнатных квартир, которые могли пойти очередникам, а строители возводят дом. Однако вместо пяти квартир, как это могло быть при ответственном отношении муниципалов, МУП в итоге получило одну элитную квартиру для родственников мэра.

Итак, в 2007 году дом построен и двухуровневая элитная многокомнатная квартира передается на баланс МУП «У-УСЗ», которое осенью того же года направляет письмо в комитет по имуществу г. Улан-Удэ с просьбой продать квартиру. Комитет дает добро, квартиру постоянно сотрудничающие с городом оценщики оценивают в 3 млн. 500 тысяч рублей. Хотя уже тогда квадратный метр в центре стоил 30 тыс. рублей и квартира могла быть продана за 7 миллионов!

В марте 2008 года МУП «У-УСЗ» заключает с племянником мэра Александром Доржиевым договор купли-продажи. В квартире делается ремонт, после чего в ней фактически живет сын мэра Сергей со своей семьей.

12 марта 2008 года ООО «Бизнес-Трейд» перечисляет 3,5 миллиона на счет МУПа с основанием платежа – «за квартиру Доржиева А.С.».

Здесь необходимо пояснить: учредитель на тот период ООО «Бизнес-Трейд» Юрий Турченюк являлся одним из наиболее влиятельных бизнесменов в освоении сотен миллионов рублей, направленных городом на дороги и ремонт муниципальных социальных объектов. Сам Юрий Турченюк, как говорят свидетели, был вхож к мэру города и многое решал. Решила его фирма и вопрос по квартире для родственников мэра. Тем более, что через пять дней после перечисления 3,5 млн. руб. на счет МУП «Улан-Удэстройзаказчик» последнее перегнало 3,4 млн. руб. на счет ООО «Реалстрой» для последующего обналичивания и передачи их лицам, заинтересованным в сделке. Как считают правоохраниельные органы, «Бизнес-Трейд» использовали как участника схемы, а в итоге за элитную квартиру заплатило муниципальное предприятие.

В 2010 году племянник переписал квартиру на дочь мэра Наталью Айдаеву. При этом в договоре купли-продажи стоимость жилья была занижена до 500 тысяч.

Сегодня в суде бывшего директора МУП Александра Оленцевича обвиняют в том, что он организовал сделку, в результате которой муниципальное имущество перекочевало родственникам мэра. Хотя и ежу понятно – по личной инициативе сам он не мог облагодетельствовать за счет муниципального имущества племянника мэра. Могу предположить, что Оленцевича просто вызвали наверх и дали команду подписать документы.

Хотя сам мэр на суде отрицает свое участие в сделке. Как сообщают СМИ, на суде Геннадий Айдаев сообщил, что «покупка квартиры его дочерью – это сугубо ее дело, в которое он не вмешивался и подробностей сделки не знает». Также отрицал Геннадий Айдаев и какие-либо связи с самим Юрием Турченюком.

— Слышал о нем только из газетных публикаций, — отметил мэр.

Впрочем, свидетели на суде заявили, что Турченюк, Айдаев и Доржиев в 2005-2009 годах были связаны хозяйственно-финансовыми отношениями в сфере муниципального бизнеса.

Источник:

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^