$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 апреля 2012, 12:53

vedomosti.ru

«МК» обнародовал подробности передачи муниципальной квартиры родственникам мэра Улан-Удэ

«МК» стали известны любопытные подробности проходящего в Октябрьском райсуде Улан-Удэ судебного процесса по делу о передаче муниципальной элитной квартиры на ул. Смолина, 52, для родственников мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева.

В 2005 году МУП «Улан-Удэстройзаказчик» (далее МУП «У-УСЗ») заключает договор с иркутским подрядчиком ОАО «Востсибстрой» на строительство жилого высотного дома по ул. Смолина. По условиям договора муниципалы за отвод земли, подведение коммуникаций и технадзор получают от заказчика не менее 250 квадратных метров жилья.

Схема вполне нормальная на первый взгляд. Город получает жилье — не менее пяти двухкомнатных квартир, которые могли пойти очередникам, а строители возводят дом. Однако вместо пяти квартир, как это могло быть при ответственном отношении муниципалов, МУП в итоге получило одну элитную квартиру для родственников мэра.

Итак, в 2007 году дом построен и двухуровневая элитная многокомнатная квартира передается на баланс МУП «У-УСЗ», которое осенью того же года направляет письмо в комитет по имуществу г. Улан-Удэ с просьбой продать квартиру. Комитет дает добро, квартиру постоянно сотрудничающие с городом оценщики оценивают в 3 млн. 500 тысяч рублей. Хотя уже тогда квадратный метр в центре стоил 30 тыс. рублей и квартира могла быть продана за 7 миллионов!

В марте 2008 года МУП «У-УСЗ» заключает с племянником мэра Александром Доржиевым договор купли-продажи. В квартире делается ремонт, после чего в ней фактически живет сын мэра Сергей со своей семьей.

12 марта 2008 года ООО «Бизнес-Трейд» перечисляет 3,5 миллиона на счет МУПа с основанием платежа – «за квартиру Доржиева А.С.».

Здесь необходимо пояснить: учредитель на тот период ООО «Бизнес-Трейд» Юрий Турченюк являлся одним из наиболее влиятельных бизнесменов в освоении сотен миллионов рублей, направленных городом на дороги и ремонт муниципальных социальных объектов. Сам Юрий Турченюк, как говорят свидетели, был вхож к мэру города и многое решал. Решила его фирма и вопрос по квартире для родственников мэра. Тем более, что через пять дней после перечисления 3,5 млн. руб. на счет МУП «Улан-Удэстройзаказчик» последнее перегнало 3,4 млн. руб. на счет ООО «Реалстрой» для последующего обналичивания и передачи их лицам, заинтересованным в сделке. Как считают правоохраниельные органы, «Бизнес-Трейд» использовали как участника схемы, а в итоге за элитную квартиру заплатило муниципальное предприятие.

В 2010 году племянник переписал квартиру на дочь мэра Наталью Айдаеву. При этом в договоре купли-продажи стоимость жилья была занижена до 500 тысяч.

Сегодня в суде бывшего директора МУП Александра Оленцевича обвиняют в том, что он организовал сделку, в результате которой муниципальное имущество перекочевало родственникам мэра. Хотя и ежу понятно – по личной инициативе сам он не мог облагодетельствовать за счет муниципального имущества племянника мэра. Могу предположить, что Оленцевича просто вызвали наверх и дали команду подписать документы.

Хотя сам мэр на суде отрицает свое участие в сделке. Как сообщают СМИ, на суде Геннадий Айдаев сообщил, что «покупка квартиры его дочерью – это сугубо ее дело, в которое он не вмешивался и подробностей сделки не знает». Также отрицал Геннадий Айдаев и какие-либо связи с самим Юрием Турченюком.

— Слышал о нем только из газетных публикаций, — отметил мэр.

Впрочем, свидетели на суде заявили, что Турченюк, Айдаев и Доржиев в 2005-2009 годах были связаны хозяйственно-финансовыми отношениями в сфере муниципального бизнеса.

Источник:

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (31)

  • 25 апреля 2012, 13:54

    счмить   Ответить

     

    Точняк - яблоко от яблони не далеко валяется, мэр всё время под дурачка косит в вопросах городской собственности, и эти - племяш с дочурой тем же диагнозом болеют, причем конкретно и не излечимо.

  • 25 апреля 2012, 14:45

    Татьяна   Ответить

     

    Айдаев думает, что все кругом такие дураки, и его "детский лепет" , что он понятия не имеет насчет квартиры дочери. Что думает по этому поводу Петров или и здесь все схвачено? Посмотрим!

  • 25 апреля 2012, 17:00

     

    ха-ха, как говорится "ну, на нет и суда нет".

    Бизнес и правительства богатеют за счет народа. Коррупция-с, такова капиталистическая система. А возмущаться этим врожденным и неотъемлемым свойством капитализма просто глупо. Бороться с коррупцией, не устранив причину - капиталистическую систему - это называется дон-кихотством, борьба с ветряными мельницами.

    То же самое с проституцией и преступностью.

    Замечу, что в СССР преступность была на низком уровне, люди не боялись оставлять ключи от квартиры под ковриком или в почтовом ящике. Сам так делал много раз. А квартиру обокрали после развала СССР, в 90-х годах, когда дверь уже была железная.

  • 25 апреля 2012, 18:30

    глас божий   Ответить

     

    Айдаев! Не боишься гнева божьего? Забыл про заповедь - не воруй? Пусть твои детки сами зарабатывают на жилье, как все честные люди.

  • 25 апреля 2012, 19:16

    hec-у   Ответить

     

    При развитом социализме обворовывало само государство, не доплачивая зарплату,поэтому в холодильниках и квартирах было пусто-нечего брать,только у цеховиков которых вырастили коммунисты во главе с ЦК(напомню в народе генсека и ЦКа называли-алибаба и сорок разбойников).Цеховики делали деньги для ЦК, пока народ на парадах кричал ура вождям.Капитализм разный бывает,у нас с коммунистическими корнями,а в швейцарии социалистическими,последние думают и решают социальные проблемы граждан.Айдаев по другому думать не умеет,все его мысли об одном как что нибудь скоммуниздить.Единственная надежда,что кто нибудь решиться наконец проявить политическую волю и выскажет ему недоверие!

  • 25 апреля 2012, 19:32

    Дмитрий   Ответить

     

    hec-у;капитализм подразумевает свободную конкуренцию,а у нас тендеры выигрывают одни турченюки.

  • 26 апреля 2012, 08:18

    valer   Ответить

     

    Опять эта брядитина, одно да потому, читали это уже. Сколько можно мусолить этот вопрос? Бабки рулят... Задолбала эта джинса от продажного радионова. А такая подробная информация то наверняка от следственных органов. Интересно, от кого ?))))))

  • 26 апреля 2012, 08:37

    Кто, кто..) давно известно, что в этой газетке главный редактор прокурор Петров. А журналюги пикнуть против боятся

  • 26 апреля 2012, 09:44

    Ага, проснулась пресс-служба Архипыча. Что за бред несете Valer. Мол, взяли следаки, сбросились и насобирали для публикации статьи?

    И прокурор Петров то здесь при чем? Он то в хороших отношениях с городом всегда был.

    Почаще бы таких статьей появлялось в СМИ. А то тишь да гладь, да божья благодать, а чиновники под шумок разворовали весь город за эти годы.

  • 26 апреля 2012, 09:50

    valer   Ответить

     

    Да! статей- чаще и больше. НО про всех. Таких не мало, и все это знают. Только боятся писать. Раздражает, когда выберут жертву и катком туда сюда пока кровь не высохнет.

  • 26 апреля 2012, 11:04

    valer-у   Ответить

     

    А чё ты с пеной у рта брызжешь слюной, защищаешь его. Сам наверняка в такой дармовой квартирке поживаешь? А инвалиды, сироты - ничего перетопчутся, зато его отпрыски живут в хоромах. Если Петров не возьмется, то есть еще и СУД Божий, от него не уйдете, ВОРЫ ПРОКЛЯТЫЕ!

  • 26 апреля 2012, 11:54

    valer   Ответить

     

    Я то как раз и не защищаю. Я о том, что не видел в этой газетке статей про курумканскую дорогу, а там суммы поболее этой квартирки, кто там всё завернул это? про республиканский ёпподром, про всякие свинокомплексы и так далее?f в этом другие высокие людишки замешаны. А почему? потому что не заказали. Что не статья МК- так заказ. Просто так в этой газетенке ниче не печатается. Бизнесмены хе...вы

  • 26 апреля 2012, 14:02

    Для VALER   Ответить

     

    Для VALER Зря вы так!

    «МК в Бурятии»: За банкротство Усть-Кяхтинского свинокомплекса пока никто не сел

    http://baikal-media.ru/news/business/202041/?phrase_id=3097133

    При желании на этом сайте найдете и про ипподром и курумканскую дорогу

  • 26 апреля 2012, 14:04

    кашкай   Ответить

     

    Господа!!! Поставьте в один ряд фамилии: Ельцин, Путин, Медведев, Чубайс, Зюганов, Мархаев, Потапов, Думнова, Чепик, Ногавицын, Петров, Айдаев,Гершевич и уберите тех, кто абсолютно точно воровал и ворует. На мой взгляд останутся вот эти: Ельцин, Медведев, Зюганов, Мархаев, Потапов. Кто против? Тогда тех кого нет в конечном списке: сами знаете КТО!!!

  • 26 апреля 2012, 16:37

    Это Потапов-то не воровал? Да именно по его вине Бурятия многие годы была в отстое, именно он за деньги продавался как проститутка, "благодаря" ему у нас самые высокие тарифы на электроэнергию, ЖКХ. А в 90-е люди годами не получали зарплату. Хотя в других регионах было то же самое, но не столь ужасно, как у нас. Знаю, многие проклинали и проклинают его до сих пор.

    26 апреля 2012, 16:53

    кашкай   Ответить

     

    Это значит, что другие не попавшие в окончательный список у Вас сомнений не вызывают? В ЭТОМ-ТО и всё дело!!! А Потапов, скорее всего не воровал, но очень хотел быть у власти!

  • 26 апреля 2012, 17:49

    Бог им СУДЬЯ. Почти все они уже старые больные люди, а некоторые в Могилевской губернии, не знаю, как ТАМ "помогли" им их миллионы. Они думают, что наворовали, что детям-внукам хватит по самое не хочу, но как раз-таки дети-внуки отвечают за их грехи, это уже доказано сотни раз, да хотя бы вспомните историю, начиная с египетских фараонов и до наших времен - потомки Сталина, Хрущева, Брежнева, Раису Горбачеву, да ладно,что говорить, сами все знаете.

  • 27 апреля 2012, 07:04

     

    О! Да тут автор сего творения реакцию отслеживает. Знаток, что печатала газетка. Здрасти! Господин радионов... Ну как ? Обмываете гонорар от своего хозяина?

  • 27 апреля 2012, 08:48

    кашкай   Ответить

     

    Господа!!! Путин - не вызывает сомнений, Петров - не вызывает сомнений, Наговицын, Думнова, Айдаев, Гершевич ряд можно продолжать - не вызывает сомнений - так они и останутся с этим грузом и в могилёвской губернии! Ничем не замолить

  • 27 апреля 2012, 11:06

    "Петров поможет" - это че? Бизнес-прокурор. Сам под себя что ли рыть будет? Начиная от строек своих прокуратур по всему городу (его карманный строитель трещит везде по пьяне) и рейдерских дел. Не смешите....

    27 апреля 2012, 14:08

     

    опять собрал все в кучу... да не смешно... обоснуй! или ты 3,146обол?

  • 27 апреля 2012, 19:11

    Верните квартиру   Ответить

     

    Верните квартиру и отдайте её многодетной семье, где есть и приемные дети и дети сироты. Либо продайте её и купите 8 квартир детям-сиротам. Это будет правильно и честно. А отпрыски Айдаева пусть сами покупают квартиры. Денег хватит, папа на десятки лет вперед наворовал.

  • 28 апреля 2012, 13:29

    про квартиры   Ответить

     

    Никак не пойму. Что за такая квартира золотая? чего прицепились к одному человеку? Давайте проверим всё имущество, раз такая песня пошла, всех наших слуг народа и их детей : министров, прокуроров, руководителей хурала, пенсионный фонд и т.д. Ведь никто не бедствует. Или в ипотеке все? ))))) Уверена после этого вопрос решения выдачи сиротам разрешится, детских домов не станет. Бесит меня, когда закон применяют к одним, а других не видим. А это вот называется "политический заказ", под другому не знаю как назвать.

  • 28 апреля 2012, 14:37

    не юрист   Ответить

     

    Что не понимаю... Суд не прошел, человек обвиняют... Кто дает подробности дел СМИ? У нас в стране не действует презумпция невиновности? У Айдаева нет юристов? Я не поклонник его, но ведь так можно любого охаить.... Сегодня Айдаев, завтра Петров.... Этот сайт, смотрю, тоже СМИ. Значит несет ответственность как распространитель. Неужели нет надзорных органов? Кто смотрит за СМИ?

    28 апреля 2012, 20:38

    счмить   Ответить

     

    То что ты не юрист и не экономист это очевидно, только в качестве провокатора выступать НЕ ВЕЛИКА роль-заслуга. Всем очевидно что эта братва реализует отработанную схему увода чужого(муниципального) имущества, а тебе это "разжевывать" надо. Только деятели поторопились - третьего надо было в эту цепочку загнать, межу племяшем и дочурой, тогда бы вообще, и по суду в частности, никаких шансов вынуть эту квартирку не будет.

  • 28 апреля 2012, 14:51

    Воронов   Ответить

     

    "Квартиру сиротам!".. "Обокрали!2..."Мы бедные несчасттные!".."В аду он гореть будет!"

    1) Всё делит верхушка, кто ниже - сосут палец.

    2) Власть - это угнетение, обеспечение порядка. на данное время в режиме "главное, чтоб народ не подох от голода"

    3) Да, вы бедные и несчастные потому что сопли жуете, вы заслуживаете такую власть

    4) В аду гореть будете вы, за то что ананизмом занимались

    Займистесь уже делом, и попробуйте сделать мир лучше.

  • 28 апреля 2012, 21:09

    Вышесказанному   Ответить

     

    ВОРон ВОРону глаз не выклюнет, потому ты и ВОРонов! И в аду будете гореть вы _ВОРонЫ

  • 29 апреля 2012, 01:33

    айдай квартиру   Ответить

     

    Не забалтывайте, не сетуйте на систему и что другие больше воруют, раз поймали за хвост отдай квартиру вор!

  • 29 апреля 2012, 20:05

     

    Квартира - это капля в море, надеюсь, выплывет и более крупное г...

  • 3 мая 2012, 12:53

    Житель Улан-Удэ   Ответить

     

    Искали коррупцию в Администрации города, не нашли.А рыба как говориться гниет с головы.Не хочется что то даже комментировать.Просто я думаю в цивилизованой стране этого скандала было бы достаточно чтобы мэр подал в отставку.А у нас получается он несет детский лепет, и все ему верят.Зачем нам нужна такая власть.Сразу вспоминаются выборы мэра, не могли подсчитать голоса несколько дней....Генадий Архипович хватит уже уйдите.И заберите всю свою команду с собой.Вы погрязли в коррупции, как Вам не стыдно, не позорьтесь

  • 17 мая 2012, 21:57

     

    Пока "низы" будут терпеть, "верхи" будут продолжать воровать....

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^