β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 апреля 2012, 19:00

thisislondon.co.uk

Лидер лейбористов Великобритании раскритиковал скульптуру Даши Намдакова

Англичане недовольны установкой скульптуры Даши Намдакова в Лондоне. Напомним, гигантская статуя кровожадного монгольского полководца Чингисхана была установлена у Лондонского городского совета Вестминстера рядом с Мраморной аркой.
 
Конная скульптура облаченного в доспехи завоевателя высотою 5 метров будет стоять на этом месте до начала сентября. Однако критики осудили решение совета, выбравшего работу художника Даши Намдакова, назвав ее «неуместной и странной».
 
Лидер лейбористов Пол Димолденберг (Paul Dimoldenberg) недоумевает, почему настроенный на геноцид воин, на счету которого смерти миллионов людей, удостоился почетного места в сердце Лондона. Он заявил, что этот полководец не имеет никакого отношения к Вестминстеру, добавив, что существует множество других исторических личностей, которым стоит отдать дань уважения.
 
«Установка статуи Чингисхана у Мраморной арки – это странное решение, - заметил он. - Особенно когда есть такое множество деятелей прошлого, которые имеют непосредственное отношение к Вестминстеру и Олимпийским играм и которые сделали жизнь своих сограждан лучше».
 
«В каких облаках витали консерваторы в Вестминстере, когда принимали решение об установке статуи рядом с Мраморной аркой? Кто следующий у них на очереди? Сталин? Пол Пот? Саддам Хусейн?»
 
По инициативе Вестминстера статуя Чингисхана стала частью проводимого в настоящий момент фестиваля «Город скульптур», в рамках которого произведения искусства будут установлены по всему району в преддверии Алмазного юбилея Королевы, Олимпийских и Паралимпийских игр.
 
Лейбористы считают героя «Разрушителей плотин» Гая Гибсона, который жил на расстоянии мили от Мраморной арки, а также сэра Александра Флеминга, который открыл пенициллин в больнице святой Марии неподалеку от этого места, более подходящими для того, чтобы отдать им дань уважения таким образом.
 
Основателя Монгольской империи считают героем во многих странах. Художник Намдаков, родившийся в сибирской деревне и воспитанный в традициях бурятской буддистской культуры, заявил, что он хотел почтить память полководца в год празднования 850-летия со дня его рождения.
 
«Если бы я хотел изобразить его воином, я бы это сделал, но здесь он философ. В моей стране он божественная личность».
 
Открытие статуи состоялось в преддверии персональной выставки художника, которая откроется в галерее Halcyon в мае.
 
Заместитель лидера партии консерваторов Роберт Дэвис (Robert Davis) отверг критику, заявив: «Фестиваль «город скульптур» призван вдохновлять, бросать вызов и просвещать».
 
«Искусство успешно достигает своей цели, когда оно вызывает реакцию и подталкивает к диалогу. Конная статуя Чингисхана – замечательная скульптура», сообщает «Информ полис» со ссылкой на издание This is London.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^