$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 апреля 2012, 19:00

thisislondon.co.uk

Лидер лейбористов Великобритании раскритиковал скульптуру Даши Намдакова

Англичане недовольны установкой скульптуры Даши Намдакова в Лондоне. Напомним, гигантская статуя кровожадного монгольского полководца Чингисхана была установлена у Лондонского городского совета Вестминстера рядом с Мраморной аркой.
 
Конная скульптура облаченного в доспехи завоевателя высотою 5 метров будет стоять на этом месте до начала сентября. Однако критики осудили решение совета, выбравшего работу художника Даши Намдакова, назвав ее «неуместной и странной».
 
Лидер лейбористов Пол Димолденберг (Paul Dimoldenberg) недоумевает, почему настроенный на геноцид воин, на счету которого смерти миллионов людей, удостоился почетного места в сердце Лондона. Он заявил, что этот полководец не имеет никакого отношения к Вестминстеру, добавив, что существует множество других исторических личностей, которым стоит отдать дань уважения.
 
«Установка статуи Чингисхана у Мраморной арки – это странное решение, - заметил он. - Особенно когда есть такое множество деятелей прошлого, которые имеют непосредственное отношение к Вестминстеру и Олимпийским играм и которые сделали жизнь своих сограждан лучше».
 
«В каких облаках витали консерваторы в Вестминстере, когда принимали решение об установке статуи рядом с Мраморной аркой? Кто следующий у них на очереди? Сталин? Пол Пот? Саддам Хусейн?»
 
По инициативе Вестминстера статуя Чингисхана стала частью проводимого в настоящий момент фестиваля «Город скульптур», в рамках которого произведения искусства будут установлены по всему району в преддверии Алмазного юбилея Королевы, Олимпийских и Паралимпийских игр.
 
Лейбористы считают героя «Разрушителей плотин» Гая Гибсона, который жил на расстоянии мили от Мраморной арки, а также сэра Александра Флеминга, который открыл пенициллин в больнице святой Марии неподалеку от этого места, более подходящими для того, чтобы отдать им дань уважения таким образом.
 
Основателя Монгольской империи считают героем во многих странах. Художник Намдаков, родившийся в сибирской деревне и воспитанный в традициях бурятской буддистской культуры, заявил, что он хотел почтить память полководца в год празднования 850-летия со дня его рождения.
 
«Если бы я хотел изобразить его воином, я бы это сделал, но здесь он философ. В моей стране он божественная личность».
 
Открытие статуи состоялось в преддверии персональной выставки художника, которая откроется в галерее Halcyon в мае.
 
Заместитель лидера партии консерваторов Роберт Дэвис (Robert Davis) отверг критику, заявив: «Фестиваль «город скульптур» призван вдохновлять, бросать вызов и просвещать».
 
«Искусство успешно достигает своей цели, когда оно вызывает реакцию и подталкивает к диалогу. Конная статуя Чингисхана – замечательная скульптура», сообщает «Информ полис» со ссылкой на издание This is London.

Комментарии (11)

  • 23 апреля 2012, 20:29

    pvt joker   Ответить

     

    забавно. английский политик возмущается по поводу личности Чингисхана, потому что тот "настроенный на геноцид воин, на счету которого смерти миллионов людей". англичане вобщем-то сами устроители наверное самых массовых геноцидов в мировой истории. несчесть памятников по всей англии поставленных людям, на чьей совести гибель реально миллионов людей.

    23 апреля 2012, 21:12

    авпрол   Ответить

     

    Ну дак, вот он образчик западной либерастии. Когда они на Восток (Индия, Китай) это приход "цивилизации", ну подумаешь что с опиумом и пушками. А когда Восток на Запад это только геноцид и фуфло. Что с них недоумков малоразвитых взять то, у них акромя Ньютона, Шекспира и Флеминга (да и тот шотландец, а не брит) взять то больше нечего.

  • 24 апреля 2012, 09:14

    Более уродливой статую трудно придумать.

    В отношении англичан можно что сказать - многие все стремятся жить в цивилизованной Англии, а потомки Чингисхана, как срали в степи, так и сегодня срут. Вот бывшего президента МНР, несмотря на статус, взяли и бросили за решетку, никакого уважения к законам.

  • 24 апреля 2012, 09:59

     

    Да... разочаровался окончательно в Намдакове. Ладно если он лепит фигурки стариков, девиц, пастухов, шаманов. А тут размахнулся на самого Чингисхана, который наверное в гробу перевернулся. Масла в огонь подлил еще непонятный монстр в Татарстане. Произведения действительно уродливы. Стыдно за автора, за Бурятию.

  • 24 апреля 2012, 11:11

    тая   Ответить

     

    нет, ну действительно, какое отношение к Лондону имеет Чингисхан? Скульптура в духе Даши, мне нравится, но не для того она места.

  • 24 апреля 2012, 13:01

    Горожанин   Ответить

     

    Даши Бальжановичу надо поменять местами памятники. В Казани поставить Потрясателя Вселенной, всё же татаро-монгольское (или монголо-татарское, кому как) иго (нашествие) ближе к ним. А в Лондоне поставить «Хранительницу», она ближе по стилистике англичанам. У них кажется есть своя Гаргулья Вестминстерском аббатстве. Вот и поставили бы рядом.

    З.Ы. Админы, красавы. У вас после переходе на кириллицу, буквы на контрольной картинке иногда такие варианты дают. В прошлый раз было "вжопы". Креатив однако.

  • 24 апреля 2012, 15:07

    Дмитрий   Ответить

     

    Голову коня- бороду и гриву,Даши явно скопировал с китайского дракона,а восходящее солнце на груди символ из японии.Мне кажется Даши поторопился,как со статуей(не пропустил через сердце),так и с местом и временем показа.

  • 24 апреля 2012, 22:33

     

    Очередная халтура

  • 26 апреля 2012, 19:43

    обыватель   Ответить

     

    Скульптура уродливая, совершенно чуждая западному представлению о прекрасном.

  • 26 апреля 2012, 20:19

    НЕ НАДО НАМ ЕГО МУЗЕЯ

  • 4 мая 2012, 18:26

     

    Даши, а почему бы тебе не поставить в Англии фигурку Жанны Д Арк в стиле ню? Какое она имеет отношение к Англии, спросите? Да точно такое же, как Чингисхан, но о ней там хотя бы слышали.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^