$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 апреля 2012, 18:13

autorambler.ru

Ситуацию на дорогах Бурятии охарактеризовали как «форменное безобразие»

Отсутствие уважения и дисциплины названо одной из главных причин ДТП в Бурятии. Сегодня прошли общественные слушания по безопасности дорожного движения. Его участники характеризировали ситуацию на дорогах «форменным безобразием».

Слушания в зале заседаний правительства Бурятии собрали более сотни человек. В их числе – представители МВД, МЧС, минобраза, минздрава, минтранса, мэрии Улан-Удэ, ФГУ «Упрдор «Южный Байкал» и других ведомств. Помимо них, приглашения на слушания получили страховые и транспортные компании, а также автошколы.

Причиной слушаний стала ситуация на дорогах Бурятии, названная тревожной.

- Практически каждый водитель нарушал правила дорожного движения. Всего было привлечено к ответственности 360 тысяч водителей – значит, почти каждый водитель был в своё время наказан, - подчеркнул председатель комитета специальных программ администрации президента и правительства Бурятии Александр Ханхашанов, ставший ведущим слушаний.

В последнее время опасения вызывает рост числа нетрезвых водителей и растущая статистика попадания пешеходов под колёса. Особое внимание участники слушаний уделяли отсутствию уважительных отношений между участниками дорожных движений.

Пренебрежение элементарными правилами демонстрируют как водители, так и сами пешеходы. Первые превышают скорость, выезжают на «встречку», не используют детские удерживающие устройства. Пешеходы же зачастую ленятся дойти до ближайшего перехода. Как итог – наезды на пешеходов занимают уже 50 процентов от общего числа ДТП.

- На дорогах творится форменное безобразие, - заявил директор фонда по содействию сохранению озера Байкал Борис Данилов.

Мнения об основных причинах роста ДТП на дорогах представили как чиновники, так и сами дорожники. Так, представитель минтранса сообщила о наиболее характерных дефектах на дорогах. К ним относятся не только трещины и ямы, но и аварийные мосты, 40 процентов из которых и вовсе являются деревянными.

В свою очередь, руководитель упрдора «Южный Байкал» Александр Битуев подчеркнул, что причиной ДТП является прежде всего недисциплинированность самих граждан.

- Часто прямые и широкие дороги, отвечающие требованиям самых строгих стандартов, имеют высокий уровень аварийности. Наглядный пример произошёл в текущем году. Нами капитально отремонтирован участок дороги вдоль посёлка Солдатский. Но если до ремонта на данном участке дороги произошло три ДТП, то после – 12. То есть причина уже не в плоскости работы дорожников, - подчеркнул Александр Битуев.

Об отсутствии дисциплины на дорогах говорили все присутствующие. По мнению участников слушаний, это является не только невнимательностью отдельных людей, но и становится общим признаком для Бурятии.

В связи с этим выступающие предложили внести в итоговый протокол увеличение штрафных санкций. Только таким образом сегодня можно снизить аварийность и хоть как-то подействовать на водителей, считают участники публичных слушаний.

- Я категорически «за» увеличение штрафов, причём «драконовских» штрафов за превышение скорости в жилой зоне и за непропуск пешеходов, - заявила председатель клуба «Байкальские амазонки» Светлана Будашкаева.

В качестве примера она сообщила о том, что в Эстонии соответствующий штраф составляет 500 долларов. Это, по мнению Светланы Будашкаевой, сдерживает водителей и стабилизирует ситуацию на дорогах.

- Также я предлагаю поощрять и всячески пропагандировать информирование в органы о неадекватном поведении водителей за рулём. Потому что этот человек – потенциальный преступник, потенциальный носитель чьей-то смерти. Мы думаем, что это стукачество, но ничего подобного, - подчеркнула Светлана Будашкаева.

Солидарны с ней оказались и другие выступающие. Особенно резко участники слушаний выступили против нетрезвых водителей. В прошлом году было задержано 10,8 тысяч водителей в состоянии алкогольного опьянения.  

- Надо, чтобы земля под ними горела. Здесь нужно ужесточение карательных мер по примеру одной западной страны, где граждане панически боятся садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения. Если они сделают и попадутся, то лишаются автомобиля. В Бурятии это надо сделать законодательным путём, оправдания таким водителям просто нет. Нужна такая профилактика, чтобы пьяному неповадно было ездить за рулём. Нужно всеобщее осуждение и презрение, - заявил директор фонда содействия сохранению озера Байкал Борис Данилов.

Рекомендации, выработанные участниками сегодняшних слушаний, будут направлены в органы государственной власти.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (3)

  • 22 апреля 2012, 00:55

     

    Моя мнение, что одна из основных причин всего этого безобразия это плохая работа ГИБДД. Вот касаемо наездов на пешеходов.

    А в чем проблема то выставлять на остановки сотрудников Доблесной ГИБДД? По моему у них штат очень хороший. Пусть стоят и наблюдают и отлавливают этих летающих падонков. Незачем в наряды на машинах по 3-4 человек отправлять. Что им там делать такой брашкой? в карты играть? для компании, что бы веселее было?? Весь штат ГИБДД НА УЛЫЦЫ НАДО ПОВЫГОНЯТЬ!!! Администратинвный штат в первую очередь. Функции по регистрации передать Юр. лицам, на основании проведенных гос. закупок.

    Мы содержим их на свои ежемесячные налоговые отчисления, это мои трудом и потом заработанные деньги, и поэтому прошу рационального рапоряжения момими денежными средствами!

  • 22 апреля 2012, 08:01

    123-1   Ответить

     

    Твоя мнения очень дурацкая. Иди на улЫцы, проветри мозги о отрезвляйся!

    22 апреля 2012, 16:50

    Гоша   Ответить

     

    Вот он местный менталитет.... нет слов

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^