β
$ 59.36
69.72
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 апреля 2012, 17:32

miac.medkirov.ru

В Бурятии вновь реанимировали идею создания Общественной палаты

Впервые о создании Общественной палаты Бурятии заговорили ещё в 2005 году. Вновь процесс возобновился в 2008 году, но после общественных слушаний опять затих. Сейчас об Общественной палате заговорили снова.

Общественная палата предполагается как консультативно-представительский орган, который должен обеспечить согласование интересов власти и общества. Причем финансируется он из государственного бюджета.

В круге вопросов, решаемых палатой, – общественная экспертиза законопроектов, контроль за чиновниками, гласное обсуждение важных проблем и так далее.

- Вообще, когда речь шла об идее общественной палаты, в первую очередь, подразумевали, что члены общественной палаты, эксперты не дадут принять закон, ущемляющий права граждан, - сообщила известный общественный деятель Светлана Будашкаева, участвовавшая в обсуждении проекта.

О создании собственной Общественной палаты в Бурятии, вслед за российской палатой, заговорили в 2005 году. Уже тогда разгорелись дискуссии по поводу численности её членов и представительства властей, районов и общественников.

Сам законопроект «Об общественной палате Республики Бурятия» был разработан в 2008 году. Он прошёл общественные слушания, но и здесь общественность разошлась во мнениях.

В частности, критиковался порядок формирования органа: «сверху», по решению властей, а не общественности. Тогда в правительстве высказали опасения, что из-за споров вопрос будет затягиваться.

Вновь тема создания Общественной палаты Бурятии появилась в этом году. 18 апреля 2012 года правительство республики опубликовало проект постановления «Об общественной палате Бурятии». Сейчас он проходит антикоррупционную экспертизу. В нём предлагается утвердить положение об общественной палате и приступить к процедуре её формирования.

- По сравнению с 2008 годом есть определенные корректировки. Тот проект не был принят. Доработали, посмотрели у других регионов. Сейчас он будет проходить экспертизу и тоже, наверное, будет меняться. Это не окончательный документ, - сообщил председатель комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Бурятии Михаил Харитонов.

Согласно проекту постановления, в общественную палату Бурятии предлагается включить 48 человек. Избраны они будут по схеме 12-12-12-12. Из них 12 выберет глава Бурятии. 12 членов утверждаются Народным Хуралом, 12 – общим собранием ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Бурятия», ещё 12 будут представителями общественных организаций. Последних будут выбирать на специальной конференции. Председатель также избирается - большинством членов палаты на тайном голосовании.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^