$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 апреля 2012, 09:32

infpol.ru

Зоригто Цыденжапов занял третье место в голосовании «Сибиряк года»

В ночь с 19 на 20 апреля 2012 года завершилось 9-е интернет-голосование на звание «Сибиряки-2011». По правилам проекта, обладателями звания «Сибиряк года» считаются 7 претендентов, набравшие наибольшее число голосов.

Немного статистики. В сумме за всех претендентов было отдано более 77000 голосов. Наибольшую активность проявили Новосибирск, Москва, Томск, Красноярск, Улан-Удэ, Иркутск, Санкт-Петербург. Также голоса «приходили» из Тайваня, Украины, США, Белоруссии, Германии, Казахстана, Латвии, Великобритании, Канады, КНР и еще нескольких десятков стран.

По данным Liveinternet, возраст участников голосования составил: старше 45 лет - 13,2%, 35-44 - 17.2%, 25-34 - 37,9%, 18-24 - 23,9%, младше 18 лет - 7,8%.

Победители голосования

В итоге «Сибиряками-2011» стали (имя, количество голосов, обоснование выдвижения):

Катя Рудь (3130), третьеклассница из школы № 30 г. Томска. Во время пожара в запертой снаружи квартире 8-летняя Катя отказалась покинуть троих малолетних братьев, помогла спасти их из огня.

Евгения Канаева (3109). В 2011 году добилась поразительных результатов, закрепив за собой статус выдающейся гимнастки всех времен. Сибирячка из Омска стала единственной в истории художественной гимнастики обладательницей 17 золотых медалей Чемпионатов мира. Еще одно достижение Евгении - она стала единственным трехкратным обладателем почетного звания «Сибиряки года» (2008, 2009, 2011 гг.).

Зоригто Цыденжапов (2989), 24-летний милиционер из Улан-Удэ погиб, спасая утопающего в Селенге. Теряя силы, Зоригто буквально вытолкнул мужчину из стремнины, но сам выплыть не смог... За год до этого спас из воды мужчину и мальчика.

Саша Левашов (2667). Мальчик из поселка Емельяново Красноярского края. Саша спас из проруби 28-летнего мужчину, проявив при этом невероятные для 10-летнего ребенка физические усилия и смекалку

Влада Поливка (2464). 16-летняя девушка из поселка Усть-Абакан (Хакасия). Член сборной России по боксу, серебряный призер первенства Европы-2011, золотая медалистка Всероссийских соревнований «Олимпийские Надежды».

Валерий Золотухин (2456). Народный артист, коренной сибиряк (родом с Алтая), стал олицетворением «демократии в действии»: коллектив Театра на Таганке единогласно выбрал Золотухина новым художественным руководителем. Отметим, Валерий Сергеевич - дважды «Сибиряк года» (2003, 2011 гг.).

Александр Зацепин (2402). Народный артист России, уникальный кино-композитор ХХ века, автор музыки к лучшим работам Гайдая, отметил 85-летний юбилей. Коренной сибиряк - родился и более 20 лет жил в Новосибирске

По традиции в ночь голосования определяются «Событие года» и обладатель звания «Сибирский характер».

Событие года

«Событием года-2011» назван уникальный результат научных исследований - ученые доказали, что нашли в Сибири еще одного предка современного Homo Sapiens. В 2011 году стало понятно, что зарождение человечества не было прямолинейным, у нас много предков. И основы этого открытия заложены сибиряками и в Сибири. Можно сказать, что в истории формирования современного человека произошла революция.

Летом 2011 года на Алтае состоялся крупный международный симпозиум «Особенности перехода к верхнему палеолиту в Евразии: культурная динамика и развитие рода Homo». Научный форум проходил на стационаре «Денисова пещера» Института археологи и этнографии СО РАН, где экспедиция этого института, возглавляемого его директором, академиком Анатолием Деревянко, обнаружила останки древнего человека (названного «Человеком Денисовским»), который оказался новым типом предка современного Homo Sapiens, знавшим огонь, одежду, изготавливавшим орудия труда и украшения. Это открытие само по себе стало событием мирового значения - список наших далёких предков пополнился ещё одним!

Ошеломляющий результат был достигнут в сотрудничестве сибирских археологов и группы палеогенетиков из Института Макса Планка (Лейпциг, Германия) под руководством доктора Сванта Паабо. Сегодня к исследованиям подключились специалисты Института цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск), взявшиеся изучать Микро-РНК «денисовца», своеобразный «включатель-выключатель» действия генов. Первый вывод, который сделали ученые, таков: «денисовцы» были более эмоционально и духовно развиты, чем их современники-неандертальцы.

К открытию симпозиума вышла книга академика А.Деревянко «Верхний палеолит в Африке и Евразии и формирование человека современного анатомического облика». В ней учёный обосновал мультирегиональную гипотезу происхождения человека современного облика и заселения им Старого света, которая подразумевает множественность волн миграции и ареалов проживания различных предков Homo sapiens, в том числе и параллельное их развитие на одних и тех же территориях. Человечество зарождалось в нескольких «плавильных котлах», в том числе и сибирском, а «вливания» в них происходили неоднократно и перекрестно.

И книга академика Деревянко, и симпозиум на Денисовой пещере превратили открытие «человека алтайского» в нечто большее - в настоящую революцию истории формирования современного человека. Как утверждает доктор Паабо, «дрейф генов» доказан - представители разных предковых групп смешивались между собой. Это же подтвердили последние результаты ИЦиГ СО РАН: ближайший к нам, наиболее прямой предок современного Homo Sapiens Sapiens скрещивался с «денисовцами» и взял от них, например, гены, отвечающие за иммунный ответ на вирусные инфекции.

Сибирский характер


Обладателем звания «Сибирский характер-2011» стал один из 34 претендентов на звание «Сибиряки-2011», литовский спортсмен Видмантас Урбонас . Он установил новый мировой рекорд: в июле 2011 г. за 17 часов в общей сложности он переплыл озеро Байкал. Заплыв продолжался два дня; за это время Урбонас преодолел вплавь около 46 километров. Свой заплыв 53-летний литовец посвятил борьбе за сохранение чистой воды на Земле.

Видмантас Урбонас - чемпион мира 1998 года по ультратриатлону - комплексу марафонских дистанций для преодоления бегом, на велосипеде и вплавь. Его рекорд - 18 дней 8 часов 46 минут, который до сегодняшнего дня не преодолён. Закончив активную спортивную карьеру, Урбонас поставил для себя цель - в течение 5 лет переплыть в рамках акции «Вода - это жизнь» 5 самых чистых озер на разных континентах. Ранее он уже успел покорить два крупнейших озера мира: в 2009-м - озеро Титикака в Южной Америке, а в 2010-м - Йеллоустонское озеро в США. И вот теперь он преодолел Байкал. Как рассказал сам спортсмен, к заплыву на Байкале он долго готовился. Ведь одно дело - искупаться в Байкале, а совсем другое - переплыть его: температура воды составляет всего пять градусов. В установлении этого рекорда Видмантасу помогала целая команда из 11 энтузиастов. Перед стартом они намазали триатлониста специальной мазью и надели на него трехмиллиметровый гидрокостюм.

Источник:

"Информ полис"

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^