$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 апреля 2012, 15:09

malta.ru

В Улан-Удэ ужесточаются требования к запуску фейерверков и небесных фонариков

В Улан-Удэ ужесточаются требования к запуску фейерверков, салютов и прогремевших вчера на всю страну небесных фонариков. И касается это не только официальных мероприятий, но и частных, например, свадеб. «Аэронавигация» назвала места в столице Бурятии, где запуск категорически запрещён, и порядок, по которому он должен согласовываться.

Как сообщалось вчера, прокуратура пришла к выводу, что первый массовый запуск небесных фонарей на Богородском острове, который собрал около семи тысяч улан-удэнцев, угрожал безопасности воздушных судов. Эта новость разлетелась по всему интернету и вышла в эфир федеральных телеканалов.

В прокуратуре пояснили, что организаторам стоило побеспокоиться заранее о разрешении от органа воздушного движения.

Между тем выяснилось, что такое разрешение и не могло быть получено. В улан-удэнском отделении филиала «Аэронавигация Восточной Сибири» заявили, что Богородский остров попадает в список тех территорий города, где запуск небесных фонарей категорически запрещён, так как это зона воздушного подхода к аэропорту «Байкал».

- Они запустили в самой зоне подхода, а ведь аэродром круглосуточный и является запасным аэродромом для международных рейсов круглые сутки. Возьмет кто-нибудь, пустит фонарь, а в это время, допустим, совершается аварийная посадка. И не дай бог это попадет в двигатель самолёта, - пояснил инспектор контроля и качества Улан-Удэнского отделения филиала «Аэронавигация Восточной Сибири» Леонид Грозовский.

Таких мест в городе несколько: это станция Дивизионная, Мелькомбинат, Богородский остров, Национальная библиотека.

- Они как раз находятся на пути подходов воздушных судов, - сообщил Леонид Грозовский.

Поэтому второй массовый запуск фонарей, запланированный на первое мая, на Богородском острове запрещён. Ранее организаторы сообщали, что готовы перенести место в случае отказов.

Вообще, по его словам, такие мероприятия лучше проводить за городской границей – в километрах десяти от неё. Однако, запуск небесных фонарей на других территориях города всё-таки возможен, но только при согласовании с «Аэронавигацией». И каждый конкретный случай будет рассматриваться отдельно: в зависимости не только от места, но и от времени.

Эти требования появились два года назад, в связи с выходом новых федеральных правил, пояснили в «Аэронавигации». В Улан-Удэ их соблюдение взяли под особый контроль этой весной.

Ужесточение коснётся также фейерверков и салютов, которые взлетают выше 50 метров. Поскольку действие у них менее длительное, чем у небесных фонарей, в центре запускать их можно. То есть Улан-Удэ не останется без праздничных залпов, скажем, на девятое мая или День города – но, разумеется, после согласования.

-. Фейерверки в честь грандиозных событий в центре города разрешены, так как они связаны с закрытием аэродрома. Аэродром будет закрываться, мероприятие будет проводиться, а по окончанию мероприятия аэродром снова открывается, - заявил инспектор Улан-Удэнского отделения филиала «Аэронавигация Восточной Сибири». - Нужны согласования на проведение таких мероприятий, и всё зависит от уровня проведения. Пишут заявки, и это всё решается по инстанциям: городские, районные, региональные, зональные и так далее.

Разрешения также придётся получать и простым горожанам, например, пожелавших отметить день свадьбы, юбилея более чем 50-метровым салютом или запуском фонарей.

- Вот, допустим, захотел я пустить эти фонарики. Накупил их и пошёл, пустил. Но этого категорически нельзя делать. Все свадебные запуски тоже будут рассматриваться,- добавил Леонид Грозовский.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^