$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 апреля 2012, 10:47

egov-buryatia.ru

Небесные фонари могли стать причиной авиакатастрофы в Улан-Удэ

Первый массовый запуск небесных фонарей на острове Богородском угрожал безопасности полётов самолётов – к такому выводу пришла прокуратура. Судьба второго запуска фонарей, планировавшегося на май, пока находится под вопросом.

Напомним, первый массовый запуск небесных фонарей состоялся в Улан-Удэ 31 марта. Мероприятие стало обсуждаемым ещё задолго до самого старта, информация о нём быстро распространялась по социальным сетям. В итоге в назначенный день к острову Богородский стянулись колонны автомобилей. По подсчётам полиции, на место собралось порядка семи тысяч человек. Количество участников было настолько большим, что вызвало непредвиденные проблемы: автомобили попадали в пробки на дорогах, а пешеходы – в заторы у «висячего» моста.

Сам запуск вызвал одни восторженные отзывы, а организаторы, вдохновлённые успехом, обещали вновь провести мероприятие в ближайшее время. Датой было выбрано первое мая.

Однако сегодня стало известно, что прокуратура нашла нарушения в ярком зрелище. Выяснилось, что воздушное пространство в районе Богородского острова входит в зону воздушных подходов, зону маневрирования при выполнении взлётов и посадок воздушных судов с аэродрома Улан-Удэ. Потому организаторам необходимо было заранее позаботиться о разрешении органа воздушного движения, конкретно – у Улан-Удэнского центра аэронавигация Восточной Сибири – филиала ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».

Именно это разрешение регламентирует сроки запуска фонариков, его границы и высоту.

- Вопреки требованиям законодательства запуск двух тысяч «небесных фонариков» осуществлён в отсутствие разрешения органа воздушного движения. При массовом запуске таких объектов угроза безопасности полетов возрастает, поскольку появляется большая вероятность создания помех для воздушного судна, - отмечают в Бурятской транспортной прокуратуре.

Проверка показала, что запуск «фонариков» состоялся спустя 25 минут после посадки в аэропорту Улан-Удэ самолёта Ан-24. А использование воздушного пространства для запуска каких-либо объектов без разрешения органа воздушного движения угрожает безопасности полётов.

- Случаи попадания в двигатель воздушного судна материальных объектов не раз приводили к серьезным катастрофам, - подчёркивают в прокуратуре.

Организатором акции, не получившим разрешение, выступил комитет по молодёжной политике министерства образования и науки Республики Бурятия. И.о. его председателя выдано предостережение о недопустимости нарушений закона при использовании воздушного пространства.

Теперь комитет отстранился от организации мероприятия и в следующем запуске небесных фонарей участвовать не будет. Организацию взяли на себя не официальные лица, а две простые улан-удэнки.

Это событие должно состояться первого мая, пока место дислокации то же.

Как сообщила одна из организаторов, Татьяна Курникова, в понедельник запрос был поданы в надзорные органы, в том числе МЧС. Ответ должен поступить через неделю. Но их заранее предупредили о возможных трудностях.

Организаторы готовы в случае необходимости сменить место – на Набережную или на остров Комсомольский, но они всё же надеются, что разрешение на Богородский остров всё-таки будет получено, поскольку готовится большая развлекательная программа.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (1)

  • 18 апреля 2012, 14:11

    Марти   Ответить

     

    Красота требует жертв))) здесь чуть не вышло буквально))

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^