$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 апреля 2012, 17:49

gorodlip.ru

В Улан-Удэ вернётся единая квитанция ЖКХ

Улан-удэнцы смогут единовременно оплачивать услуги ЖКХ. Новую платёжную квитанцию обещают в столице Бурятии уже к лету. Таким образом, должна вернуться квитанция, бывшая в обиходе в городе десять лет назад.

Новая единая платёжная квитанция вводится постепенно по всей стране. Ещё осенью 2011 года минрегионразвития России издал соответствующий приказ. В нём говорится об утверждении формы платёжного документа для оплаты за содержание, ремонт жилья и одновременно за коммунальные услуги.

Впервые о том, что единый платёжный документ будет введён в Улан-Удэ, объявила ТГК-14. Компания заявила, что именно она будет разрабатывать саму «платёжку», а также единую информационную базу по абонентам.

Между тем о том, как именно будет выглядеть новая квитанция, которую начнут в скором времени начнут получать улан-удэнцы, пока известно мало. Ясно лишь, что она заменит множество квитанций от различных поставщиков коммунальных услуг. Счета за потреблённые коммунальные услуги теперь будут приходить горожанам одновременно.

В самой ТГК-14 пока отмечают, что документ находится в разработке.

- Поскольку это будет единый платёжный бланк, там, скорее всего, будут учтены все виды коммунальных услуг. Чтобы гражданам было удобнее оплачивать по одной квитанции все услуги, - сообщили в пресс-службе ОАО «ТГК-14».

Однако более точные сведения о том, каких именно поставщиков объединит новая «платёжка», в компании обещали предоставить позже.

Постановление минрегионразвития об единой платёжной квитанции вступает в силу с первого июля 2012 года. В ТГК-14 обещают к этому времени ввести документ в оборот. Занимается проектом экс-заместитель мэра по развитию инфраструктуры Гемаля Гендунова. Напомним, совсем недавно она перешла на работу в ТГК-14 на должность главного специалиста.

- Я очень рад, что Гемаля Батуевна согласилась на моё предложение. Её опыт нам обязательно пригодится, - заявил вчера на пресс-конференции генеральный директор ОАО «ТГК-14» Сергей Васильчук.

В администрации Улан-Удэ точные сроки введения нового платёжного документа назвать затруднились. Связано это с тем, что в квитанции необходимо учитывать нормативы потребления коммунальных ресурсов.

- Сегодня минстроем Бурятии выбрана по конкурсу организация, которая провела расчёты по нормативам. Как только будут эти расчёты готовы, мы её готовы внедрять. Единственная проблема в том, что до недавних пор не было норматива на общедомовые нужды. Сегодня он должен быть разработан, - сообщил начальник управления по реформированию ЖКХ администрации Улан-Удэ Дмитрий Тумуров.

Подобные единые квитанции уже ходили в Улан-Удэ несколько лет назад. Примерно 10 лет назад в квитанцию уже включалась оплата за жильё, тепло, воду, антенну, радио и прочие услуги. Таким образом, ничего нового сейчас не произойдёт, подчёркивают в мэрии. Единственное отличие – в том, что раньше город самостоятельно разрабатывал квитанцию, сейчас же разработчики будут придерживаться рекомендованной формы, которую утвердило правительство России.

- Эта квитанция является рекомендуемой для вручения жителям. Вообще, этим должны заниматься управляющие организации. Нами уже рекомендовано всем управляющим организациям придерживаться единой платёжной квитанции, но заставить мы никого не можем, - отметил Дмитрий Тумуров.

Межу тем в ряде российских регионов уже работает единая платёжная квитанция, созданная по образцу, рекомендованному российскими властями. В части регионов о ней отзываются как о положительном опыте, упрощающем оплату услуг за ЖКХ для граждан и снижающем затраты на печать бланков для коммунальщиков.

Но существуют и проблемы. Так, в Кургане возникли конфликты между управляющими компаниями и энергетиками, которые не смогли решить, кто именно должен печатать квитанции. В Пензе случилась неразбериха из-за того, что две крупные организации выставляли горожанам счета одновременно по двум квитанциям – и старым, и новым – единым.

Каким образом будет поставлена работа в Улан-Удэ пока до конца неясно. Работа над проектом ещё продолжается. В ТГК-14 подчёркивают, что он является «ёмким» и «достаточно серьёзным». В компании заявляют, что единая квитанция будет создана уже к концу мая – началу июня.

- Очень надеюсь, что единая платёжная квитанция Улан-Удэ будет первой на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока, - отметил гендиректор Сергей Васильчук.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^