$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 апреля 2012, 13:12

advokatural.2b2c.ru

Кандидатуры Анатолия Хориноева нет в числе претендентов в состав ККС Бурятии

8 апреля завершилась процедура выдвижения кандидатов в состав Квалификационной коллегии судей (ККС) Бурятии. Как стало известно «Новой Бурятии», бывший председатель Верховного суда РБ Анатолий Хориноев не выдвинул свою кандидатуру в ККС. И на данный момент его имени нет среди списка из девяти кандидатов.

Девять претендентов

Напомним, что 8 марта началась процедура выдвижения кандидатов для назначения представителями общественности в ККС республики. В течение 30 дней комитетом по законодательству Народного Хурала РБ принимались заявления и документы от претендентов. По информации «Новой Бурятии», уже определены девять кандидатур в состав ККС РБ. От различных групп депутатов Народного Хурала РБ выдвинуто три человека, от Совета ветеранов судов общей юрисдикции – один, еще один человек выдвинут общественной организацией, от научно-педагогических коллективов также выдвинуто четыре кандидата.

Закон определяет четыре субъекта выдвижения членов ККС. Во-первых – это группа депутатов Народного Хурала, которая может выдвигать кандидатуры в количестве не менее 1/6 части от списочного количества. У нас списочное количество депутатов НХ 66 человек, в итоге 11 депутатов вправе выдвинуть только одну кандидатуру. В Народном Хурале РБ есть республиканский закон от 27 мая 2002 года с последними изменениями от 10 декабря 2010 года. Данное постановление регулирует всю процедуру назначения с общественных представителей ККС.

Совет ветеранов судов общей юрисдикции вправе выдвинуть одного кандидата. Также по одному человеку вдвигают Конституционный суд, Гарнизонный военный суд. Верховный суд Бурятии отдает двух человек, Арбитражный суд – пятерых, районные суды – троих. Также президента страны представляет главный федеральный инспектор по республике Бурятия. Общее количество членов ККС с учетом семи общественных представителей составляет коллегию с численность в 21 человек.

Для общественного кандидата в Квалификационную коллегию судей есть несколько обязательных требований. Это достижение 35-летнего возраста, наличие высшего юридического образования. Претендент не может быть замешанным в порочащих поступках, и не может занимать государственную или муниципальную должности, не может быть руководителем организаций или учреждений, адвокатом или нотариусом.

Хурал отберет членов ККС

Все девять кандидатов будут участвовать в проведении консультаций в профильном комитете Народного Хурала – комитете по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы. Депутаты на очередной сессии республиканского парламента 29 апреля отберут из девяти претендентов семь новых членов ККС путем проведения рейтингового голосования.

По словам помощника Хамбо-ламы, главы Традиционной буддийской Сангхи по юридическим вопросам Биликто Дугарова, кандидатура которого также выдвинута в состав ККС, Квалификационная коллегия судей является органом судейского сообщества. Ее деятельность основывается на принципах независимости судей и невмешательства в судебную деятельность. ККС занимается всеми дисциплинарными вопросами, рекомендациями на должность судей, она выдает свои заключения.

- Члены ККС участвуют в решении кадровых вопросов при назначении федеральных судей. Путем голосования они решают судьбу того или иного кандидата на судейскую должность, рассматривая его кандидатуру и выдавая рекомендацию, обязательную для дальнейшего рассмотрения в кандидатов в Администрации президента РФ, так как все федеральные судьи назначаются президентом России. – отметил Биликто Дугаров. – Члены ККС также дают свою рекомендацию для утверждения мировых судей в Народном Хурале республики.

Если от граждан поступают какие-либо жалобы или заявления на судей, их некомпетентность и нарушения законов, то их рассматривает ККС, принимая соответствующее решение от наложения дисциплинарных взысканий вплоть до отрешения работника от судебной должности.

Представители общественности в Квалификационной коллегии призваны сохранять прозрачность деятельности органа и не допускать проявления личных или клановых интересов судей. «Представители общественности входят в состав ККС для того, чтобы судебная система не была закрытой корпорацией и не варилась в собственном соку. Члены ККС получают полномочия на два года, должна проводиться их постоянная ротация, чтобы этот орган реально работал и не зарастал негативными аспектами», – отметил Биликто Дугаров.

ККС станет независимой

В деятельность Квалификационной коллегии судей никто не имеет права вмешиваться, независимость – одна из ее главных основ. Однако, когда председателем Верховного суда РБ был Анатолий Хориноев, ККС находилась под его контролем. «Он лично рассматривал кандидатуры на должность судей и, так, скажем, давал свои указания или рекомендации к исполнению ККС. – подчеркнул Биликто Дугаров. – В буквальном смысле это выглядело так – этого мы пропустим, этого не пропустим на судейскую работу. И таким образом выносилось решение.

Членом же ККС от общественности должен быть известный человек, который уже принес пользу обществу и которого знают люди.

- До этого времени с 2002 года действовал закон, в соответствии с которым, представителей общественности предлагал сам председатель Верховного суда РБ. Он подписывал всем характеристики и фактически ни одного представителя общественности в ККС не было. Там были все судьи в отставке, как будто бы формально представители общественности. И эта структура была сугубо закрытой. И вот сейчас впервые будут проходить выборы ККС уже по новому закону и, по-моему, это уже внушительный шаг вперед для судебной системы Бурятии, – рассказал Биликто Дугаров. – Последние реформы, наконец, постепенно разрушают закрытость судов. И это уже необратимый процесс.

Источник:

«Новая Бурятия»

Комментарии (20)

  • 15 апреля 2012, 15:52

     

    зато здесь сам этот биликто с никитиной упражнялись в обливании грязью ХАО, который вообще не собирался в ККС... а теперь будут орать, что это их заслуга

  • 15 апреля 2012, 16:02

     

    Да любое время ХАО может войти в ККС,перед самым собранием Хурала подаст, и всё!

  • 15 апреля 2012, 16:25

    кумир   Ответить

     

    видел интервью с Никитиной на телекомпании "Мир-Бурятия", про участие помошника хамбо ламы в акции не было, пускай помошник дальше работает юристом АТБ,в ККС РБ ему уж точно не место, тогда уж лучше Хориноев.

  • 15 апреля 2012, 21:01

     

    Назначте Дугарова, завтра всю Хориноевскую родню в судах сменит его родня. А к чужим заслугам приклеиваться судя по статьям в газетах он настоящий профессионал. Везде его мнение учитывают, всех он предупреждал всем советы давал, с ХАО он оказывается лично боролся и т.д. Как говорится " Ах моська ты видать сильна, коль лаешь на слона".

  • 15 апреля 2012, 23:25

    юрист   Ответить

     

    Демократические начала, участие общественности в работе ККС, конечно, необходимы. Но страшно представить, что будет, если в состав ККС войдут амбициозные, но при этом безграмотные, некомпетентные "юристы", накупившие дипломов в различных шарашкиных конторах, вроде техноложек, БГУ и разных томских и новосибирских филиалов. Их уже и так достаточно пролезло, пользуясь родственными связями, в разные органы власти, в том числе, и в суды.

  • 16 апреля 2012, 14:30

    "1234"-му,Дугаров четко обозначил свою гражданскую позицию в своей статье, с которой я согласна. ХАО нельзя допускать в ККС Бурятии. Дугаров первый поднял вопрос о представительности общественности ВККС. Он был инициатором обращения президенту РФ МЕдведеву о снятии ХАО, с подписанием судей. На все негативные комменты он не ответил. Умен, инициативен,объективен, не запятнен. Ходошкину за пояс заткнет по интеллекту. Тем более , что Ходошкина родственница ХАО, проводила и будет проводить политику опозоренного ХАО. Не понятна Ваша реакция? На данный момент Дугаров Слон, за такими ребятами будущее. Зачем так не обоснованно злобствовать?

  • 16 апреля 2012, 14:53

    1234- му.ХАО не слон. Слон священное животное в буддизме. Он гиенна. ХАО- без чести, без совести, не порядочный. А в сейчас и жалкий. Опозоренный. Ни на конференцию судей, ни на отходняк к нему из политических и общественных деятелей никто не пришел. Потому, что такому человеку стыдно руку протягивать. Такова общественная мораль. Мы на этой земле живем не долго. Эту жизнь надо прожить достойно. Что б нашим детям и внукам ,по крайнем мере, не стыдно было за нас. А Билигто Дугаров - молодец. Он за здравый смысл. Если волей судьбы, он работает буддийской Санхе Рф, он никогда не будет ,безпричинно , наносить вред живущим. Я за него, господа депутаты !

  • 16 апреля 2012, 16:54

    черный ловелас   Ответить

     

    неуважаемый билигто, перестаньте писать комментарии в свой незапятнанный образ.

  • 16 апреля 2012, 17:25

    Мне лестно, что автором моих комметов считается Дугаров.А Вы сторонник ХАО? В таком случае Ваше мнение мне не интересно.

  • 16 апреля 2012, 19:25

    Гость   Ответить

     

    Не Ходошкина, а Ходошкинова Э. А.

    18 апреля 2012, 21:24

    лихой   Ответить

     

    руководство ВС РБ, почему-то произносит Ходошкина, где собака зарыта?

  • 16 апреля 2012, 22:36

     

    Слушайте уважаемый заступник хао вы земляк или родственник успокойтесь и уезжайте ка вы в свой улус под названием гаханы ли баяндай и стройте там себе ккс верх суды живите там по понятиям своим .Но в Иркутске иркутск бурятам вооще ничего не светит.Зная об этомпрекрасно и пользуясь нашим гостеприимтвом прут и прут за хорошей жизнью.Фу пошли вон позорники фу еще раз фу.Была нынче в Усть Орде на свадьбе бедные ирк буряты свадьбы нищие подарки нищие тосты нищие а пьют задесятерых.Фу фу метлой их отсюда.Такие же убогие как хао

  • 17 апреля 2012, 10:15

    сто двадцать третьему   Ответить

     

    хориноев в вашей несчастной жизни не виноват билигто, а то что вас иркутские буряты не устраивают, это лично ваша проблема, делайте карьеру, а не к чужой успешной жизни примазывайтесь, а где ваши заслуги перед обществом, да хотя бы перед самим собой, так и останитесь в народе как "народный прилипала" вместо "народного адвоката"

  • 17 апреля 2012, 13:08

    юрист   Ответить

     

    Понимаю когда человек из общественности рвется в ккс, а не практикующейся юрист, чтобы там свои проблемы решать.

  • 19 апреля 2012, 16:39

     

    Ответ на интервью Биликто Дугарова, опубликованное в №13 2012 г. в газете «Новая Бурятия»

    Отставка председателя Верховного суда Бурятии Анатолия Хориноева стала событием в жизни республики, капитально проехавшимся по нашим чувствам и мозгам.

    С одной стороны, первый опыт реального влияния на институт государственной власти впечатлил, с другой – как лакмусовая бумажка отра-зил не самые приятные стороны. Пришла пора сделать открытие, не менее сенсационное, чем произвол в судах. В Бурятии напрочь отсутствует юридическое сообщество, к которому вы, Биликто, кстати, и принадлежите.

    Вернее, формально, судя по количеству юристов, сообщество вроде как есть. Вы сами перечисляете все эти адвокатские палаты, ассоциации, ученых, правозащитников, регулярно внушающих азы правовой грамотности широкой публике и даже издающих свои газеты. Действительно, кому как не им «профессионально стремиться к законности», защищать и отстаивать права людей. Казалось бы, кто как не они — высокообразованная, прогрессивно мыслящая публика — должны были выступить единым фронтом против творящегося в судах произвола? Никто не выступил. Никто, включая и вас, Биликто, так и не удосужился проронить ни слова (пространные, ни к кому не относящиеся речи о том, какими должны быть суды в правовом государстве, не в счет). В прошлом году в нашей газете специально была учреждена рубрика «12 рассерженных юристов», где предлагалось юристам всех мастей высказать свою точку зрения на то, с чем они столкнулись в судах лично. Этим правом открыто выступить на сей счет не воспользовался практически никто, хотя предлагалось многим, в том числе и вам.

    Десятки юристов, посетивших за последние годы нашу редакцию, готовы были часы напролет рассказывать о тех судебных ужасах, свидетелями которых стали, но под разными предлогами наотрез отказывались от перспективы увидеть свое имя в газете. Зато стоило наступить 1 апреля 2012 года, как у вчерашних молчунов вдруг прорезался голос. Так не хочется, Биликто, причислять вас к этой когорте, особенно после чтения в Интернете комментов про «суслика», «фальшивый пиар» и «желание попасть в ККС», да придется. И обидеться тут никак не получится — вы же сами дали высокую оценку нежданно развившемуся в Бурятии интернет-сообществу. Именно оно имело к уходу Анатолия Хориноева самое непосредственное отношение, фактически за год до знаменательного события спровоцировав отставку другого судьи — Ирины Левандовской. Фривольные фотографии, выложенные в Интернете молодой особой, наше интернет-сообщество восприняло слишком близко к сердцу, расценив это не иначе как плевок в свою сторону. Шумиха в Интернете была такой, что даже коллеги по судебному цеху вынуждены были согласиться с мнением большинства, проявить некоторое сочувствие, но все же отправить Левандовскую в отставку. Именно Интернет стал площадкой для дискуссии, местом встречи весьма посвященных в тему людей.

    Это же самое интернет-сообщество вынуждено было констатировать, что ваша личность в информационной кампании против Хориноева замечена, к сожалению, не была. Наша газета боролась под лозунгом «Хориноева — в отставку!». Вы же мечтали попасть в ККС, а это совершенно разные вещи. «Круглые столы», письма и ежегодные запросы с вашим участием, возможно, и имели место быть, но для широкой общественности, а значит, и для судейского корпуса, прошли совершенно незамеченными. Попасть на этот праздник жизни вам не удалось, так же как и на все остальные. Приковать себя наручниками к двери Верховного суда Бурятии, с которым вы работаете по соседству, духа не хватило, а открыто где-то выступить — совести. Вам, простому банковскому юристу, каких у банка тысячи, не помогла блеснуть талантами даже миссия советника хамбо-ламы и самовольно присвоенное звание «народного адвоката», выдвинутое на выборах трехлетней давности. Кто вам давал такое звание? Согласитесь, не зазорно проиграть выборы в горсовет, но проиграть их самому непопулярному человеку на микрорайоне, каким можно в силу профессии считать директора управляющей компании (не в обиду будет сказано для Сергея Супони), «народный адвокат» уже точно не смог бы.

    Так не хочется, Биликто, верить в вашу отчаянную саморекламу на пустом месте, эти лозунги на тему «вот каких людей надо в Народный Хурал, Верховный суд РБ и квалификационную коллегию судей!», но Интернет не обманешь. Прошла всего неделя, как в СМИ просочилась новость, что вы двинули-таки свою кандидатуру в ККС. Спрашивается, не для того ли, чтобы, по мнению интернет-сообщества, как практикующий юрист «делать в ККС свои дела». Делайте, как делали это до вас, но зачем рядиться в «борца за справедливость», «умничку» и «героя нашего времени», когда силенок хватает только на запоздалый пасквиль? Как говорил когда-то Леня Голубков, вы не партнер, Биликто, а халявщик.

    Время ряженых, в конце концов, пройдет, маски спадут, а натура возьмет свое. Ну не может один и тот же человек быть одновременно генералом, астрологом и ламой, как, например, отчаянно позиционирует себя многие годы Матвей Чойбонов. Не может суслик превратиться в царя зверей, хоть и будет пищать об этом дни напролет. Каждому в этом мире уготована своя роль, и чтобы честно ее сыграть — для этого тоже порой требуется немалое мужество.

    Татьяна Никитина

  • 19 апреля 2012, 18:09

    Баир   Ответить

     

    Я не понял, Биликто виноват в том, что не смог выиграть выборы у непопулярного Супони? Биликто виноват, что не подписал некое письмо, которое Никитина просила его подписать? Виноват, что Дугаров является членом юридического сообщества, которого не существует? Просто крыша съехала у этой Никитиной видимо. И потом, я читал интервью Дугарова в Новой Бурятии - он там четко обозначил, что заслуга МК в Бурятии и других СМИ просто очень большая в отставке ХАО? Из-за чего такой неадекватный ответ Никитиной вообще непонятно.

  • 20 апреля 2012, 08:55

    Неадекватна. Но даже после отставки, он выразил свою позицию. А остальные юристы до сих пор молчат. Татьяна, вы были согласны, что ХАО стал членом ККС.А Билигто выступил против этого.

    20 апреля 2012, 12:31

    Серега   Ответить

     

    Правильно Биликто не сдавайся, продолжай расхваливать себя в коментах, народ кругом одни дураки, а ты один у нас молодец, очень умный,профессиональный, с гражданской позицией, высокоинтеллектуально развитый, забыл только написать еще про себя, что очень скромный, и необыкновенно порядочный а так давай продолжай расхваливать себя в комментариях на потеху народу нашего. А заодно скажи зачем в ккс свою кандидатуру выдвинул или может это неправду никитина пишет, тогда предъяви ей иск, ты же профессиональный юрист.

  • 20 апреля 2012, 10:29

    петр   Ответить

     

    вопрос прост - зачем бэлику, мужику, надеюсь, женатому, обременному работой и массой других забот, банковскому юристу, где куча клиентов не платит по кредитам, сидеть в общественной организации, где не платят ни копейки? Вы как думаете?

  • 27 апреля 2012, 16:32

     

    А зачем вы думаете все остальные тоже женатые, тоже банковские юристы - (есть там еще такие кандидатуры), тоже обремененные кучей работы и массой забот там сидеть, а затем же, что и Дугарову. Подумайте сами. А он женат да, я вас заверяю, уже давно, и счастлив в браке. Не завидуйте, работайте.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^