β
$ 59.04
69.59
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 апреля 2012, 12:49

ntv.ru

Конная статуя Чингисхана работы Даши Намдакова установлена в Лондоне

Скульптура легендарного полководца и государственного деятеля 12-13 веков, основателя Монгольской империи Чингисхана торжественно открылась в субботу в центре Лондона. Конная статуя Чингисхана установлена на островке-лужайке у Мраморной арки, неподалеку от Гайд-парка. Ее автором стал художник из Бурятии Даши Намдаков, а идею установки подобной скульптуры выдвинула британская сторона.

Статуя высотой несколько метров была отлита в мастерской Mariani на севере Италии и по частям доставлена в Великобританию.

Президент лондонской художественной галереи Halcyon, которая оказывает поддержку проекту, рассказал на открытии, что статуя Чингисхана стала частью масштабного фестиваля «Город скульптур», инициированного властями лондонского района Вестминстер в 2010 году и приуроченного к проведению в городе Олимпиады-2012.

Также 8 мая в галерее Halcyon откроется персональная выставка Намдакова «Вселенная кочевника», где будут представлены его работы, изображающие мифологических воинов, шаманов, чудовищ. Скульптура Чингисхана призвана стать своеобразной витриной этой выставки.

Присутствовавший на субботней церемонии министр образования, культуры и науки Монголии Отгонбаяр Ёндон напомнил, что для монголов Чингисхан является национальным героем и основателем нации, в то время как другие страны видят в нем завоевателя, и выразил надежду, что статуя поможет западной публике узнать о жизни этого великого человека.

«Из нищеты он вырос в великого полководца благодаря своему таланту, создал непобедимое войско, конституцию, алфавит, международную почтовую службу, ликвидировал феодальную иерархию и основал государственную службу с продвижением по заслугам, и в общем-то заложил основы многих империй и государств будущего», - рассказал монгольский министр.

Сам скульптор признался, что еще два года назад не помышлял о том, чтобы его интерпретация образа легендарного военачальника-кочевника появилась в Лондоне.

«Но я попытался изобразить его не в боевой обстановке, на коне даже нет сбруи, а сошедшим с небес философом», - рассказал Намдаков.

Он также сообщил, что скульптура простоит у Мраморной арки год, а потом отправится в путешествие по миру. «Есть предложения от разных столиц мира, чтобы скульптура поездила, постояла там. Он изначально путешественник, номад, поэтому ему очень подходит жить этой жизнью некоторое время. В итоге, я надеюсь, он где-нибудь осядет, но где - в этом пока интрига», - сказал художник РИА Новости.

Источник:

РИА «Новости»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^