$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 апреля 2012, 14:39

buinsk-ibresi.edu.cap.ru

Первый монгольский космонавт рассказал детям Бурятии о советской космонавтике

Первый космонавт Монголии Гуррагча Жугдэрдэмидийн в день космонавтики на встрече со школьниками Улан-Удэ рассказал о своем полете и о друзьях из отряда космонавтов СССР, сообщил в четверг представитель правительства Бурятии.

Жугдэрдэмидийн, который в 1981 году стал 101-м человеком в космосе, встретился с детьми на выставке технического творчества «Дети и авиация». Школьники продемонстрировали космонавту свои достижения в авиа-, ракето- и роботомоделировании.

«Всего 500 с лишним жителей Земли за 50 лет космической эры смогли увидеть нашу планету из космоса, я был сто первым. Сейчас люди живут там месяцами и годами, космическая наука развивается, она поддерживает нашу жизнь ежедневно - телевидение, связь и другие отрасли. Думаю, мы услышим имена первых космонавтов, которые отправятся на Марс», - приводятся в сообщении слова Жугдэрдэмидийна.

Он напомнил, что из первого отряда космонавтов, в котором был Гагарин, остались четыре человека.

«Но люди всегда будут вспоминать их и Юрия Алексеевича Гагарина», - подчеркнул Жугдэрдэмидийн.

Космонавт Монголии три года провел в Звездном городке среди других космонавтов.

«Среди них - Герман Титов, Павел Попович, Андрей Николаев, Валерий Быковский, мой очень близкий друг Виктор Горбатко - это звезды самой первой величины, известные всему миру советские космонавты», - сказал он.

Жугдэрдэмидийн отметил, что гордится своим командиром Владимир Джанибеков, который пять раз побывал в космосе, «ему доверяли самые трудные участки».

На вопрос, какое качество характера необходимо, чтобы стать космонавтом, герой Советского Союза и Монголии сказал – «упорство, способность дойти до финиша».

Совместный российско-монгольский космический полет проходил с 22 по 30 марта 1981 года по программе сотрудничества социалистических стран «Интеркосмос». Жугдэрдэмидийн в качестве космонавта-исследователя на космическом корабле «Союз-39» под командованием Владимира Джанибекова прибыл на орбитальный научно-исследовательский комплексе «Салют-6», где в течение семи дней проводил различные научные исследования.

Источник:

РИА «Новости»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^