$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 января 2012, 12:11

Кедровая корона Байкальского заповедника

Новая эмблема Байкальского государственного биосферного заповедника официально утверждена. Геральдический совет при президенте РФ дал положительное заключение новой символики, и это, по сообщению пресс-службы заповедника стало последним этапом экспертного согласования. До этого эмблема проходила экспертную оценку в Минприроде, что было подтверждено соответствующим приказом министерства.

«Эмблема представляет собой стилизованные изображения основных ценностей заповедника - озеро Байкал и ненарушенные кедровые леса, которые в совокупности представляют собой корону - венец, символизирующий уникальность озера Байкал и территории заповедника», - говорится в приказе Минприроды, утверждающем новую символику заповедника.

Кроме того, как уточняется в документе, овальная форма под зубцами короны обозначает одновременно контур озера Байкал и очертания, расположенной к югу от озера горной гряды Хамар-Дабан. Цветовая гамма эмблемы бело-синяя.

«Дело в том, что старая эмблема была цветной и довольно мелкой - в круг были вписаны первоцвет, горы и озеро. Сложности вызывала печать подобного многоцветного логотипа на сувенирной продукции, кроме того, не существовало единого стиля заповедника», - сказала начальник отдела экологического туризма Байкальского заповедника Ирина Пешнова.

Она также отметила, что новая эмблема, символизирующая заповедник, должна стать более узнаваемой. Новый бренд уже можно увидеть на календарях, альбомах, ручках, футболках и другой сувенирной продукции, выпущенной по заказу заповедника.

Напомним, что с 2011 года на территории Байкальского заповедника реализуется федеральный проект по развитию экологического туризма.

Программа развития предусматривает целый комплекс мероприятий, включающих природоохранную, научную и просветительскую деятельность. На территории заповедника создаются новые экологические маршруты и смотровые площадки для наблюдения за уникальными животными и птицами, визитные центры и музейные экспозиции. Большое значение также уделяется созданию для туристов максимально комфортных условий, соответствующих всем международным стандартам.

Байкальский заповедник занимает центральный участок горного хребта Хамар-Дабан, вдоль южного побережья озера Байкал, куда кроме самого заповедника входят заказники «Кабанский» и «Алтачейский». Общая площадь заповедной территории составляет 166 тысяч гектаров, а протяженность границ достигает 200 километров. В 1986 году по решению Международного координационного комитета по программе ЮНЕСКО заповедник был включен в международную сеть биосферных резерватов. Территории заповедника и заказников целиком входят в состав участка «Озеро Байкал», внесенного в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^