$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 апреля 2012, 10:39

copah.info

Арнольд Тулохонов раскритиковал минприроды России за действия по охране Байкала

Сегодня, второго апреля под председательством министра природных ресурсов и экологии России пройдёт заседание межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал. Комиссия соберётся впервые после трёхлетнего перерыва.

Напомним, вопрос проведения комиссии был инициирован в марте на встрече с президентом России учёным секретарём научного совета по Байкалу Сибирского отделения Российской академии наук Ириной Максимовой. В свою очередь, Дмитрий Медведев сообщил, что не знал о том, что межведомственная комиссия по Байкалу ни разу не собиралась с 2009 года. Он поручил министру собрать эту комиссию в двухнедельный срок.

Между тем директор Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов сообщил, что приглашение на комиссию ему пришло лишь в пятницу.

- Вероятно, таким образом, руководство комиссии надеется, что будут отсутствовать члены Байкальской комиссии из Сибирского отделения Российской академии наук и Байкальского региона, - отмечает он.

В связи с этим он направил ряд предложений к заседанию Байкальской комиссии заочно. Большая часть из них связана с критикой существующей федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». По мнению Арнольда Тулохонова, она практически не рассматривает проблемы социально-экономического развития Байкальский природной территории. Также к разработке и мониторингу мероприятий, по словам депутата, не привлечён ни один представитель от Байкальского региона и Сибирского отделения РАН.

Главной же проблемой Арнольд Тулохонов называет водоохранную зону Байкала, которая до сих пор не утверждена.

- Между тем, идёт активная застройка побережья озера Байкал и в том числе на территории особой экономической зоны «Байкальская гавань». На этом фоне принято решение о ликвидации управления водных ресурсов озера Байкал и подчинения его остатков Красноярскому управлению. При этом не только принижается значение «байкальской» проблематики и исчезает единственная федеральная структура отвечающая за экологическое состояние озера Байкал, но и сокращаются возможности для деятельности межведомственной правительственной комиссии по проблемам трансграничного сотрудничества с Монголией по бассейну реки Селенга, - отмечает учёный.

Ещё одной существенной проблемой названо сокращение количества особо охраняемых природных территорий как в целом по России, так и в Байкальском регионе.

- Ликвидирован и присоединён к Байкальскому заповеднику Тугнуйский заказник, расположенный в полутысяче километров от него. Идет речь о ликвидации и преобразовании старейшего в России Баргузинского заповедника. Принятый 30 ноября федеральный закон создал конфликтную ситуацию в Забайкальском национальном парке, - заявляет Арнольд Тулохонов.

Подверг он критике также ежегодные доклады министерства природных ресурсов России «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране». В них, по мнению директора Байкальского института природопользования, искажаются реальные показатели мониторинга окружающей среды, а заявленная стоимость его издания значительно превышает реальные затраты.

- Таким образом, в нарушение всех правил и логики разработки федеральных целевых программ министерства природных ресурсов РФ приступило к реализации природоохранных мероприятий без утверждённой концепции и самой программы. Мероприятия проводятся без необходимых согласований с региональными властями, общественных слушаний и необходимой документации. Попытки участия в тендерах академических институтов ограничиваются особыми условиями неприменимых к бюджетным организациям, - заключает учёный.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (6)

  • 2 апреля 2012, 11:57

     

    Чего-то "Шварцнеггер" всех подряд стал критиковать в последнее время. Ну очень смелый такой критикан-заочник.

  • 2 апреля 2012, 18:11

    73425   Ответить

     

    Таких, как "Шварцнеггер", имеющих свою точку зрения на развитие нашей байкальской территории, выверенную и научно обоснованную, в Бурятии сегодня нет. Его бы в президенты...

  • 2 апреля 2012, 18:42

    Рот закрой, он все по теме базарит

  • 2 апреля 2012, 18:48

    123-му   Ответить

     

    Закройся, Тулохонов все по теме базарит. А ты тоже очень смелый , да, анонимно троллить

    2 апреля 2012, 19:59

     

    Чего мне ты рот приказываешь закрыть? Не понравилось что-ли моё мнение об Арнольде Крилловиче как о смелом критике? Так изложи свою точку зрения. Я то его лично знал раньше, он с того времени изменился, что меня и удивляет. А грубить тут ни к чему.

  • 6 апреля 2012, 18:32

    молодой ученный   Ответить

     

    Видимо Тулохонов решил уйти на пенсию красиво при фарфарах и почети

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^