$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 марта 2012, 16:30

Писатель Станислав Гольдфарб презентовал новые книги о Байкале

В прошлом году при поддержке Сбербанка увидел свет историко-краеведческий справочник Станислава Гольдфарба «Экскурсии по Байкальской Сибири», который знакомит с замечательными историко-культурными событиями, персоналиями, памятниками в Республике Бурятия, Иркутская области и Забайкальском крае.

21-22 марта по приглашению Бурятского отделения Сбербанка России автор книги, профессор, доктор исторических наук, генеральный директор ООО Агентства «Комсомольская Правда – Байкал прибыл в Улан –Удэ с рабочим визитом. В рамках визита известного медиа- менеджера для журналистов республиканских СМИ с его участием прошел «круглый стол» «Региональные СМИ. Точки роста», в котором приняли участие более 10 СМИ Бурятии.

В этот же день в Национальной библиотеке Республики Бурятия прошла презентация историко-краеведческого путеводителя  «Экскурсии по Байкальской Сибири». В презентации приняли участие краеведы, историки, писатели, журналисты республиканских СМИ, преподаватели и студенты ВУЗов.

Вел презентацию народный поэт Бурятии, доктор филологических наук Баир Дугаров, с рецензиями выступили Аюна Дашинимаева, директор Музея истории г. Улан-Удэ, Вилия Хилханова, главный библиотекарь Центра краеведческих и национальных документов, Сергей Тумуров, заместитель председателя Союза писателей Бурятии, Геннадий Башкуев, председатель Байкальского союза писателей. Всего посетили мероприятие около 100 почитателей таланта автора. Книга вызвала большой интерес, вместо запланированных полутора часов встреча с читателями продлилась на 2,5 часа.

На встрече с читателями Гольдфарб отметил: «Сам я родился в Харькове, а вырос под Семипалатинском, на ядерном полигоне. И по этому поводу шучу, что у меня произошли мутации, после которых  я  полюбил историю и сам этот край. Признаюсь, очень люблю Бурятию», признался в любви писатель. «Много путешествовал здесь в студенчестве пешком. Когда приезжаю, сразу вспоминаю такие места как Адамово, Макаринино, Баргузин, Усть-Баргузин, Максимиха, Горячинск, Гремячинск. Здесь был мой первый бизнес-опыт, здесь я встречал много разных интересных людей. Сегодня я считаю, что вся Восточная Сибирь – единое информационное пространство. Иркутскую область никак нельзя отделить от Бурятии и наоборот. Для меня территория является родной. И это не дежурные слова», - сказал он.

В конце презентации прошла церемония дарения: 50 экземпляров книги были подарены Бурятским отделением Сбербанка в Фонд Национальной библиотеки. Татьяна Басова, управляющий Бурятским отделением, в приветственном слове подчеркнула: «Много справочников мы передаем библиотекам, дарим школам, вузам, краеведам, историкам и своим клиентам. Признаюсь, я очень горда, что мы с Вами имеем возможность держать эту замечательную книгу, где демонстрируются ценности Сбербанка - открытость,  уважение к традициям. Выражаю благодарность Станиславу Иосифовичу от имени Бурятского отделения Сбербанка за его приезд, и пожелаю первым читателям – пусть «Экскурсии» увлекут вас в удивительный мир настоящих открытий»,  - сказала она.

Эльвира Нархинова - научный сотрудник, общества «Байкальский информационный центр «Грань, оценила: «Изюминка этой книги в том, что в ней идет сопроводительный материал, достаточно информативный, достаточно интересный. Конечно, наряду с известными фотографиями, есть свое собственное видение. Конечно, меня восхитил выбор маршрутов, в котором проявился вкус автора». Краевед и писатель Алексей Тиваненко давно знаком с творчеством Гольдфарба и считает его очень сильным историком. Он начал следить за ним еще в 70-х годах, когда свет увидела книга «В страну мраморных гор». Его поразили масса архивных материалов и фактов о Слюдянском районе.

Как признался сам автор, эта поездка его необычайно вдохновила, обогатила. Визит Станислава Гольфарба в Улан–Удэ вызвал большой интерес и у журналистов, и в научных кругах Бурятии. Прощаясь, читатели пригласили в республику известного писателя на более обстоятельный, неспешный разговор, а Байкальскому банку Сбербанка неоднократно выражали благодарность за вклад в образование и духовную культуру Байкальского региона.

Комментарии (1)

  • 1 июля 2012, 17:53

    Гарри   Ответить

     

    Принципиальный вопрос: почему историко-краеведческий справочник «Экскурсии по Байкальской Сибири» издал не бурят, не житель Бурятии, а гость? Почему данному гостю Сбербанк помог с изданием книги - а десятки талантливых людей из самой Бурятии, обладатели больших знаний - лишены такой поддержки?

    Почему все эти красавчики из союзов писателей не поставят вопрос об этом? Потому, что они любят закусить на презентациях?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^