$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 марта 2012, 17:27

news.rambler.ru

Полиция Бурятии попеняла судам за слишком мягкие приговоры

Уровень рецидивной преступности в Бурятии очень высокий. Об этом сегодня заявил заместитель начальника полиции по оперативной работе Валерий Калганов. По его словам, причина этого явления в том, что зачастую суды Бурятии выносят слишком мягкие приговоры тем, кто совершает преступления повторно.

- Наказание должно быть адекватно совершённому деянию, - заявил Валерий Калганов.

- На сегодняшний день в республике права потерпевших защищаются не должным образом. И обыватель в этом винит только полицию, - сказал замначальника полиции. - У нас зачастую бывает так, что к человеку применяется наказание, не связанное с лишением свободы, один, два, пять раз. И он продолжает совершать преступления, находясь на свободе. Здесь, я считаю, имеют место определённые перекосы.

Он пояснил, что большая часть рецидивных преступлений - это кражи. По словам Валерия Калганова, если за тяжкие виды преступления, например убийство, суды поддерживают полицию и арестовывают преступников, то за кражи их отпускают под подписку о невыезде. Он также добавил, что большая часть повторных преступлений совершается несовершеннолетними.

- Принцип неотвратимости наказаний у нас не действует, и человек получает наказание неадекватное тому, что он совершил, - подчеркнул замначальника полиции. В качестве примера Валерий Калганов привёл хронологию судимостей одного из жителей Баунтовского района. По словам полицейского, у 17-летнего подозреваемого уже имеется семь судимостей, но все они условные.

- После этого он опять совершает кражу автомашины в Баунтовском районе, находясь под подпиской. Абсурд! – заявил замначальника полиции, пояснив, что ранее в случае наличия четырёх судимостей за кражу, осужденного признавали особо опасным рецидивистом и заключали под стражу на срок от восьми до 15 лет.

- К сожалению, суд – это высшая власть, и давать какие-то рекомендации мы не можем, - подытожил Валерий Калганов.

С ним согласился и начальник управления уголовного розыска республики Вячеслав Костромин. По его словам, за прошлый год в Бурятии установлено порядка 12 тысяч лиц, которые совершили преступления, из которых 4,5 тысяч ранее совершали преступления.

- Человек просто чувствует безнаказанность определённую. Зная, что его не арестуют в дальнейшем, что он будет находиться на свободе, совершает преступления, - заявил Вячеслав Костромин касательно условных мер наказания для рецидивистов.

Это мнение разделяет и начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции Александр Попов, который привёл в пример случай, недавно произошедший в Бурятии. Бизнесмен с целью хищения денежных средств заключал с гражданами заведомо неисполнимые договоры купли-продажи квартир, а также договоры займа денежных средств без намерений их возврата.

По словам Александра Попова, он сумел завладеть деньгами горожан в сумме два миллионов рублей, и это притом, что его уже судили дважды.

- Этот же самый гражданин ранее был дважды осужден в Чите за тяжкое преступление. Был приговорён Читинским судом к шести годам лишения свободы условно, в 2011 году ещё раз его привлекали к уголовной ответственности, тоже ему дали шесть лет условно, - сказал Александр Попов, добавив, что если бы ранее мера наказания была более жёсткой, то этих преступлений он, возможно, не совершил.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (6)

  • 21 марта 2012, 18:27

     

    преступников лучше бы ловили, а не разглагольствовали. Если всех пересажать, сколько же денежных средств из государственного кармана дополнительно потребуется на их содержание? Башкой думать надо! Президент говорит о гуманизации наказания, а наша доблестная полиция об этом не знает!

  • 22 марта 2012, 11:46

    Сергей   Ответить

     

    Правильно!В нашей стране статистика-главное! И все валят друг на друга!Они в одной упряжке идут. так что это одна говорильня для простых обывателей!

  • 22 марта 2012, 18:25

    Ника   Ответить

     

    Уверена, что которому 7 раз давали условный срок - чей-то родственник и он явно "под крышей2. Потому и наглеет. А вот , если мальчонка из неблагополучной семьи, так его быстро упрячут, да еще навешают на него столько, что ему и не снилось.

  • 24 марта 2012, 00:26

    для ники   Ответить

     

    Вы же не знаете обстоятельств дела. Подросток мог совершить кражи в один период времени, а дела поступали в суд раздельно, в силу некоторых обстоятельств. Или же это преступления небольшой или средней тяжести, наказание за которые в виде лишения свободы не является единственным. Не надо говорить о том, чего не знаешь.

    Необходима профилактика со стороны правоохранительных органов. Куда смотрела милиция, впоследствии полиция (ПДН, участковые), у которых состоял на учете данный подросток. Я не говорю про уголовно-исполнительную инспекцию, в чьи непосредственные обязанности входит контроль за условно осужденными.

  • 25 марта 2012, 16:27

    Дредд   Ответить

     

    ой, чой-та, полиционеры, в предверии ухода Х.А.О., страх совсем потеряли... вот придет какой-нибудь тиран и поставит этих балаболов в позу ответственности за такие слова... эти полицаи видимо не знают, что должностным лицам публично критиковать вступившие в законную силу решения судов это дурной тон... а что касается гуманизма, так это все вопросы к партии власти во главе с президентом... согласен, в определенных случаях имеют место судебные ошибки, но для этого и существуют суды второй и третьей инстанции, что бы их исправлять... нельзя же говорить, что полицаи все дебилы, только по тому, что среди них работают Евсюковы, любители бутылочно-швабро-анального секса и прочая нечисть...

  • 4 апреля 2012, 18:37

     

    менты все козлы. это же ясно. Моральные уроды. Бьют людей, одевают противогазы, ломают ребра, отбивают почки.

    А теперь решили давать интервью. Волки тряпошные.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^