$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


База квартир в столице. Земельные участки по Новорижскому шоссе, калькулятор.

21 марта 2012, 11:59

photosight.ru

Новоиспеченные ветераны труда Бурятии обошлись бюджету в 0 рублей

На днях Вячеслав Наговицын подпишет первый указ о присвоении гражданам звания «Ветеран труда Республики Бурятия». Широко разрекламированный местный закон о мерах материальной поддержки тем, кто десятки лет добросовестно трудился, а теперь получает мизерную пенсию, был хоть и слабым подобием супердоплат бывшим чиновникам, но все же шагом навстречу людям.

С высоких трибун говорилось как минимум о 700 потенциальных ветеранах труда Бурятии, на доплаты которым потребуется около 10 млн. рублей. В действительности же все было сделано так, чтобы воспользоваться законом, который вступил в силу 1 января 2012 года, не смог практически никто. В первом списке претендентов на высокое звание значится всего 26 фамилий, причем ни на какую доплату ни один из них претендовать не сможет.

На прошедшем недавно пленуме, приуроченном к 25-летию ветеранской организации, председатель Кяхтинского совета ветеранов Валентина Ванчикова сказала, что кроме раздражения принятый закон не принес старикам ничего. После Нового года в советы ветеранов по всей республике хлынули пенсионеры, которым на местах просто сообщали, что рассчитывать им не на что. Даже если человек и заработал 40-45 лет рабочего стажа (первый — для женщин, второй — для мужчин), это не значит еще ровным счетом ничего. Хотя изначально и эта планка вызвала бурные обсуждения на местах, ведь российский закон о ветеранах труда устанавливает звание на основании полученных наград и стажа, необходимого для назначения пенсии по старости или за выслугу лет. Чтобы получить стаж в 40-45 лет, человеку надо было начать работать с 15 лет. При этом с развалом союза в сельской местности закрылись практически все предприятия, и получить этот стаж даже теоретически стало негде. Кроме того, из закона странным образом оказались вычеркнуты жители северных регионов и приравненных к ним, которые вообще по закону уходят на пенсию на пять лет раньше.

— Стаж — далеко не единственное препятствие, выдвинутое правительством Бурятии на пути к званию ветерана, — пояснил зампредседателя республиканского совета ветеранов Федор Булдаев. — Претендентам, кроме стажа, нужны государственные награды Республики Бурятия, которыми простых работяг и многодетных матерей во времена перестройки не награждали (среди 26 первых претендентов на звание «ветеран труда Бурятии» действительно нет ни одной многодетной матери). Кроме того, «ветеран Республики Бурятия» не должен получать льготы на оплату коммунальных услуг, а такие льготы получают сегодня очень многие. Для получения доплаты к пенсии сама пенсия не должна быть выше 1,5 величины прожиточного минимума, принимаемого на соответствующий финансовый год (8346 рублей), что вообще нереально. У всех пенсионеров, имеющих 45-летний стаж, пенсия сегодня выше обозначенной планки. Одним словом, то, чего больше всего боялась общественность при обсуждении закона, сбылось в полной мере. Наша организация неоднократно предлагала пересмотреть этот закон, внести в него поправки, которые бы работали на людей, а не против них — то есть снизить стаж, убрать государственные награды для многодетных матерей, установить доплату независимо от величины пенсии. По последней информации этот вопрос внесен в повестку заседания комитета по социальной политике Народного Хурала, которое состоится только в сентябре этого года. Так что если в закон «О ветеранах труда Бурятии» и внесут какие-либо изменения, то только в конце этого года, а то и позже.

Источник:

Татьяна Никитина, «МК в Бурятии»

Комментарии (6)

  • 21 марта 2012, 12:52

    пенсионер.   Ответить

     

    проснулись,где раньше были.

  • 21 марта 2012, 13:04

    Директор   Ответить

     

    Зато чиновники во главе с Нагом себя любимых не забыли.

  • 21 марта 2012, 13:52

    Сергей   Ответить

     

    За что ни возьмемся-все как всегда!То-ли заговор какой , то ли безграмотность, то ли просто популизм!Старики же как малые дети-зачем же их так обнадеживать!

  • 22 марта 2012, 19:17

    Славик   Ответить

     

    вет советы не понять для чего существуют,если констатируют факты.

  • 28 марта 2012, 12:00

    ветеран   Ответить

     

    совет ветеранов должен защищать интересы и права всех ветеранов,но увы в кяхтинском районе даже открытку не отправят не поздравят с юбилеем,так назревает вопрос,для чего они существуют.

  • 21 мая 2013, 02:06

    Пенсионер   Ответить

     

    Хоть приняли бы правильное решение о многодетных матерях,это не справедливый закон,родить 5 детей и не быть ветераном труда,получать пенсию 6131руб

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^